SUIT SELECT x Samantha Beauty Project

Samantha Beauty Projectとの共同開発スーツとはじめる、新しい私第2弾『究極のレディーススーツ』発売

~全国1,500人のサマンサのショップスタッフの意見を取り入れた、
コロナ禍で頑張る女性の応援プロジェクト~

株式会社コナカ(本社:横浜市、代表取締役社長CEO:湖中謙介)が、リアルスーツをコンセプトに国内外に展開しているSUIT SELECT(スーツセレクト)と株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド (本社:港区、代表取締役社長 門田 剛)によって発足した「SUIT SELECT × Samantha Beauty Project」。
そのプロジェクト第2弾として「バックプリーツトレンチコート」を、2021年12月11日(土)より、全国のSUIT SELECTとオンラインショップにて発売いたします。

■商品開発背景
2021年1月に発売をした、入学~就活~入社まで長く使えるワンランク上の「究極のレディーススーツ」。
発売から1年、入学式・就職活動・新社会人生活を迎える女性を中心に、多くの反響を呼びました。
「スーツなのになぜか可愛らしい」
「ジャケットのシルエットが体を包み込むようで本当にきれい。他と比べると違いが一目瞭然でした!」
「軽い、着やすい、着心地が最高!色も良い。生地のストレッチ性が他のスーツと全然違う!」
など多くの喜びの声をいただきました。
コロナ禍でありながら、前年比155%[i]の売上を記録し、同時発売のコラボバッグは発売から2ヶ月で完売しました。
この反響の声にお応えし、「SUIT SELECT × Samantha Beauty Project」
第2弾「究極のレディーススーツ 」を、2021年12月11日(土)発売の「バックプリーツトレンチコート」からスタートします。

■テーマは「スーツとはじめる、新しい私」
スーツを通じて、新しい生活・新しい未来を応援します。
当たり前の日常が失われたコロナ禍での2年間。
2020年4月、入学式を延期や中止をした大学が約80%[ii]。また同年5月時点では、授業を実施した国立大学のうち約90%[iii]が、全面的なオンライン授業に切り替えたと言われています。
そして2021年、徐々に対面での授業は増えてきているものの、約40%[iv]の大学では学内施設の利用制限を続けている状況です。

我慢と苦労をしてきた学生に向けて、スーツを通じてこれからの未来を応援したい。
そんなエールを込めて、来たる12月11日(土)のコートの発売から第2弾がスタートいたします。

第2弾の商品詳細は下記の通りです。

2021年12月11日(土)発売:バックプリーツトレンチコート
2021年12月25日(土)発売:ネイビースーツ(再販)/3WAYブラウス
2022年 1月20日(木)発売:パンプス

※第1弾発売以後、取り扱い継続商品
ブラックスーツ/ワンピースカラーブラウス/バッグ

全てのアイテムが、女性の求める機能性と可愛さを兼ね備えるだけでなく、自然環境にも配慮したサステナブルな素材を使用。
「スーツとはじめる、新しい私」
スーツを通じて、新しい生活・新しい未来を応援します。

■商品概要
※本リリースではトレンチコート/ブラックスーツ/ネイビースーツ/バッグをご紹介します。

■バックプリーツトレンチコート

●デザイン
・就活だけでなく、通学・通勤での普段使いもできるように甘すぎない華やかさもプラス
・身体のラインを立体的に美しく魅せるプリンセスライン
・肩まわりを華奢に魅せてくれるラグランスリーブ
・ベントに隠したバックプリーツ(シフォン素材)
・背中のくびれが自然に生まれるケープ風のヨーク&ウエストシャーリング
・袖口のベルトで2wayのシルエット変化を楽しめるキャンディスリーブ仕様
・コラボロゴプリント裏地(ピンク)×ベージュのリバーシブルライナー裏地

・表地・・・N88/PU12
タテヨコ2wayストレッチ
高密度軽量ナイロン
撥水機能あり
・裏地・・・裏地素材はすべて再生素材を使用
・ボタン・バックル・・・再生素材

●商品展開:12月11日(土)販売開始
・販売価格:30,800円(税込)
・サイズ: S・M・L・LL

■レディースブラックスーツ

~ジャケット~
・小さめの衿で、華奢見え効果!高めのゴージラインで顔まわりがシャープで知的な印象に
・身体のラインを立体的に美しく見せるプリンセスライン
・身体が動いてもVゾーンが開きにくい衿裏フレキシブルダーツ
(ガゼット仕様)
・計算し尽くされたバックシルエットダーツ
~スカート~
・身体のラインを拾いすぎないスッキリとしたストレートシルエットの着丈55.0cmセミタイトスカート
・肌見え感を抑えたスリットなしのバックフレアデザイン
・後ろウエストゴムシャーリング仕様でストレス軽減 ※ゴム伸長約9cm
・便利なサイドポケット付き
~パンツ~
・リクルートスーツ初のストレートパンツ採用
・裾幅17cmのペンシルシルエットで、脚長効果とアクティブさをアピール
・後ろサイドウエストゴムシャーリング仕様でストレス軽減 ※ゴム伸長約5cm

●素材特徴
・表地・・・P55(再生素材)/W40(NZウール)/PU5
4S素材。タテヨコ2wayストレッチ
毛羽立ちのないクリアで滑らかな素材を使用
洗濯機で洗えるウォッシャブル仕様
・裏地・・・コラボロゴプリント(黒)P100(ヨコ糸再生素材)
・ボタンや裏地にもリサイクル素材を使用した、オールサステナブル素材

●商品展開:販売中
・販売価格:ジャケット 19,800円(税込)、スカート 9,900円(税込)、パンツ 9,900円(税込)
・サイズ :5号~17号

■ネイビーストライプスーツ

~ジャケット~
・華やかで可愛らしい雰囲気になるように、ブラックスーツよりも一回り大きいボタンを使用
・身体のラインを立体的に美しく見せるプリンセスライン
・身体が動いてもVゾーンが開きにくい衿裏フレキシブルダーツ
・腕を上げた時のジャケットのずり上がりを防止するシームレスアームホール採用(ガゼット仕様)
・計算し尽くされたバックシルエットダーツ
・袖口がフレアシルエットに見えるフィッシュテールデザイン
~スカート~
・身体のカーブラインを自然に美しく魅せる着丈54.5cmのAラインスカート
・後ろウエストゴムシャーリング仕様でストレス軽減 ※ゴム伸長約8cm
~パンツ~
・少し短めにアンクル丈で着こなしても◎

4S素材。タテヨコ2wayストレッチ
毛羽立ちのないクリアで滑らかな素材を使用
洗濯機で洗えるウォッシャブル仕様
・裏地・・・コラボロゴプリント(ピンク)P100(ヨコ糸再生素材)

●商品展開:12月25日(土)再販売開始
・サイズ: 5号~15号

■バッグ

●デザイン
・全体的に丸みのある女性らしい印象
・持ち手が長めでコート着用でももたつかない
・物の出し入れがしやすく、底鋲も5つ付いて自立するノンストレス仕様
・3層仕様のため収納力抜群。ファスナーが下まで開くため、大きく開きやすい設計
・内装はクッション性のあるスエード生地を使用。精密機器も安心して持ち運べます
・ワンポイントのオリジナルネーム型押しタグ
・外側に嬉しい収納ポケット
・気分を上げてくれる、黒とピンクのバイカラーポーチ付き

・合成皮革

●商品展開:販売中
・販売価格:16,500円(税込)
・サイズ: 幅39cm 高さ26cm マチ16㎝

●公式サイト https://www.suit-select.com
●公式オンラインショップ
◎公式Twitter――@suit_select ◎公式Instagram――@suitselect_japan_official

●公式サイト https://www.samantha.co.jp/company/topics
●公式オンラインショップ https://www.samantha.co.jp
◎公式Twitter――@samantha_PR_ST ◎公式Instagram――@samantha.thavasa.info
※商品の販売は、全国のSUIT SELECT店舗、および、SUIT SELECTオンラインショップのみとなります。

『SUIT SELECT』とは…
選ぶ・着る・楽しむをテーマに佐藤可士和氏に総合監修された「合理的に選ぶこと」と「楽しく選ぶこと」が全く矛盾しないことを証明する、スーツの新しい買い方そのものをデザインしたショップです。

株式会社コナカでは、お客様の利便性と接客サービスの向上により、さらにショッピングを楽しんでいただけるよう今後も取り組んでまいります。

『すべては品質から。』をテーマに、素材・機能・ファッション・サービスによる紳士衣料を中心とした、お客様のライフスタイルをトータルコーディネイト。主に郊外で展開している『紳士服のコナカ』『フタタ』、2ライン×2プライスの都市型コンセプトショップ『SUIT SELECT』、カスタムオーダーの『DIFFERENCE』、を展開しております。2020年1月1日より、株式会社フタタを吸収合併しております。
代表者:代表取締役社長CEO 湖中 謙介
店舗数:435店舗【コナカ/フタタ193店舗、SUIT SELECT 189店舗DIFFERENCE 53店舗】(2021年9月30日現在)

[i] 黒無地スーツ前年比
[ii] NHK「大学新2年生の入学式 各校で開催へ コロナで2020年は中止」