着ぶくれの季節到来! < 今どき主婦の仕事選びとは・・・?!>

しゅふJOBサーチ“ダイエット”なお仕事特集開始

主婦が嬉しい条件で検索できる全国主婦求人サイト『しゅふJOBサーチ』(運営元:株式会社ビースタイル/東京都新宿区、代表取締役:増村一郎)では「ダイエットなお仕事特集」を始めます。しゅふJOBサーチで集計している主婦応募指数より、ここ1年で主婦労働力を求める企業の数が急増しているデータ結果がでました。また以前と求人内容を比較すると事務職以外にも仕事の幅が広がっています。その中でも意外な仕事に、主婦の関心が集まってきていることが分かりました。その応募の背景は働く副産物としてダイエット効果への期待があるようです。

◆しゅふJOBサーチダイエット特集URL:http://www.shufu-job.jp/diet/index.html
◆今回のリリースURL:http://www.bstylegroup.co.jp/news/press/news-4123/
  • 【主婦労働市場、新たな現象とは】
①主婦求人数が更に増加!⇒図1参照
しゅふJOBサーチの主婦応募指数を調査した結果、求人数は今年に入り高い水準で維持してきたが、ここ最近では更に加速し増加傾向にあることが分かった。

②求人内容の変化!⇒図2参照
今年に入ってから企業が出す求人の内容にも変化が出ています。(図2)主婦の方々が働きやすいような時間や日数条件へと内容を調整、また仕事内容も主婦の方々でも働きやすいように工夫し募集掲載する企業が増加しています。
(図3)そういった影響もあってか主婦の働く意欲は上昇し4月と比較し9月は1.5ポイント増となりました。

③仕事選びの変化!⇒図3参照
 下記詳細

• 【主婦の新しい仕事の選び方 、一見キツそうなのになぜ?】

宅配のように男性のイメージが強かった仕事でも、主婦労働力へのニーズが高まってきました。
その様な業界業種では下記のように主婦が働きやすい求人内容へと積極的に変えている傾向があり、それに呼応するように主婦応募数も増してきています。
【求人内容の特徴】1.ブランク期間のある主婦でもはじめやすい仕事
         2.主婦の働きやすい条件(時間・勤務日数・場所)に合致している

具体的な仕事内容としては右上図の様な居酒屋のランチタイムだったり、大手運送業での宅配、流通業でのラウンダー営業などがあげられます。一般的には大変そうなイメージのお仕事ですが、宅配業務で「二の腕が引き締まりました!」、ラウンダー営業で「-5㎏痩せました!」など喜びの声が寄せられています。
≪ダイエット効果≫という副産物が仕事選びの隠れた目的となりつつあるようです。
  • 【一石三鳥?!しゅふJOBサーチダイエット仕事特集】
◆ダイエット特集の特徴
1.仕事タイプ別診断で自分に合った仕事選びが可能
2.家庭と仕事の両立がしやすい仕事条件
3.働きながらダイエットも出来る
  • ◆実例【運搬作業】 ブランク期間5年、お仕事で-5㎏のダイエットに成功! 先輩主婦に聞きました!
仕事の流れ⇒ 【KOMPEITO(コンペイトウ)】様と契約している企業様を周り野菜を綺麗に補充し集金を行う
⇒図4参照

◆事例詳細はこちら:http://www.shufu-job.jp/diet/index.html#diet_box04
Q1:なぜ体を動かすコンペイトウ様のお仕事を選択されましたか?
→「どうやって痩せようか」と考えていた時期でしたので、体を動かして痩せ、収入も得られるなら、
一石二鳥だわと考えました(笑)。

Q2:身体を動かしながら働くことで何かメリットはありましたか?
→太っているので動きは鈍いのですが、仕事となるとなるべく機敏に動かざるを得ないので、だいぶ軽やかに行動するようになりました。私にとって配達のお仕事は一種の有酸素運動+加圧トレーニングです。

Q3:こちらの仕事をはじめて、身体に変化はありましたか?
→6月からお仕事をさせていただき、約5㎏痩せました。 こちらのお仕事だけで痩せた、ということではないのですがダイエットに取り組む良いきっかけにはなりました。私は次男を出産後仕事のブランクが5年あり、ずっと家にいましたので、週1日の勤務でも食生活のリズムが整ってきました。

<株式会社ビースタイルについて>
企業理念は「best basic style」。時代に合わせて新たなスタンダードをつくる会社です。この理念に基づき、2002年の創業以来、働きたい主婦に対して就業支援を行って参りました。約12年間で生み出した主婦の雇用数はのべ4万人。女性がそれぞれの価値観、ライフスタイルに合わせて働ける社会の実現に向け、派遣・在宅・エグゼクティブなど、様々な『しゅふJOBサービス』を提供しています。

・代 表:代表取締役 増村一郎 三原邦彦
・設 立:2002年7月5日
・所 在 地:
(本社)〒160-0022 東京都新宿区新宿4-3-17FORECAST新宿SOUTH7F
・事業内容:人材派遣事業 (許可番号:般13-07-0506)、有料職業紹介事業(許可番号:13-ユ-300624)、業務請負事業、業務分析
従業員:170人(パート含む)(2014年10月29日時点)
・コーポレートサイト:http://www.b-style.net/
・女性のライフスタイルと仕事への関わり方を調査「しゅふJOB総研」:http://www.bstylegroup.co.jp/news/shufu-job/
・主婦層に特化した求人サイト『しゅふJOBサーチ』:http://www.shufu-job.jp/

株式会社ビースタイル 広報部 担当:柴田、川上
Mail:pr@b-style.net
※引用・転載時のクレジット表記のお願い
本リリースの引用の際は、必ず「しゅふJOBサーチ」とクレジットを明記していただきますようお願い申し上げます。