オックスファム・トレイルウォーカー東北2015開催!

福島へ、福島とともに、そして福島から

2015年7月11日(土)〜12日(日)、国際NGOオックスファムの世界的ウォーキング・イベント「オックスファム・トレイルウォーカー東北2015」が福島の安達太良山で初開催となります!

Oxfam JapanOxfam Japan

安達太良山での初開催!159チーム総勢636名が参加
国際NGOオックスファム・ジャパンは、2015年7月11日(土)〜12日(日)、福島にて世界的ウォーキング・イベント「オックスファム・トレイルウォーカー東北2015」を開催いたします。過去8年、富士近郊で開催してきたイベントの新しい舞台となるのは、東北が誇る100名山の一つ、安達太良山です。50キロを24時間以内に4人1組で完歩するチャレンジに挑むのは、159チーム、総勢636名です。

オックスファム・トレイルウォーカーの大きな特徴は、個人で参加するのではなく、4人一組のチームで参加することにあります。全行程をスタートからフィニッシュまで4人1組で完歩しないことには順位もつきません。参加者は、互いに助け合いながら全員が揃って50キロにおよぶタフな山道を歩き切ることに挑戦するのです。

つながる国際協力と復興支援
参加者は同時に国際協力と東北支援に貢献となる寄付金を集めることにも挑戦します。6月30日時点で集まった寄付金の総額は、12,919,809円。寄付金は、特定チームへのご寄付という形で行われ、イベント終了後も8月31日まで受け付けられます。オックスファム・トレイルウォーカー東北2015を通して集められたご寄付は、オックファム・ジャパンを通して、緊急人道支援活動や長期開発支援、貧困問題に取り組むための調査提言活動に活用されるほか、東北の復興支援にも役立てられます。

オックスファム・ジャパンは、貧困という不公正をなくすというミッションのもと、主に途上国支援の枠組みで、食料、農業、気候変動などのグローバルな課題に継続して取り組んできました。しかしながら、こうした課題は、日本国内の課題でもあり、その解決のためには、途上国のみならず、国内での取り組みの必要性が高まっています。一方で東日本大震災以降、オックスファム・ジャパンは、被災地での支援活動にも取り組んできました。震災から4年が過ぎ、復興支援も新たな局面を迎えています。福島では、東日本大震災、原発事故の困難に立ち向かいながら、食、農、エネルギーの課題に力強く取り組んでいる方々が多くいらっしゃいます。私たちは、こうした取り組みへの共感とともに、各分野で活動する団体と連携しながら、日本の地域に根ざした活動の支援へも取り組んでまいります。

モザンビークの農民と福島の農家も特別招聘チームとして参加
今年のオックスファム・トレイルウォーカー東北2015には、モザンビークの農民2名と福島で農業に取り組む2名のチーム「ビバ・完歩ネーゼ(Viva Camponeses)がオックスファム・ジャパンの特別招聘チームとして参加します。

モザンビークから参加するのは、農業開発や土地収奪の分野で2012年よりオックスファム・ジャパンが共に調査提言などに取り組んできた全国農民連合(UNAC)のアドボカシー担当ビセンテ・アドリアーノさんと、モザンビーク北部ナンプーラ州代表のコスタ・エステバンさんです。福島からは、福島県有機農業ネットワークの菅野正寿さんと福島大学の林勲平さんが参加されます。

モザンビークと福島の農民・農家が直面する現実や課題は一見かけ離れているようでいて、持続可能な食と農のあり方として彼らが目指すビジョンは限りなく近いようです。それぞれの農業が直面する課題を共有し、課題に対する互いの取り組みに賛同し、モザンビークならびに福島をはじめとした小規模農家への支援を呼び掛けて参加します。

【オックスファム・トレイルウォーカー東北2015 概要】
開催日:2015年7月11日(土)~12日(日)
距離:50㎞
制限時間:24時間
参加:159チーム(636人)
スタート/フィニッシュ:福島県二本松市 岳温泉
参加費:1チーム60,000円
参加資格:① 18歳以上 ② 4人1チーム③ 1チーム60,000円以上の寄付金を集めること

【オックスファム・トレイルウォーカー東北2015 コース概要】
スタート:岳温泉 市立あだたら体育館
CP-1:あだたら高原スキー場 (12㎞地点)
CP-2:郡山石筵ふれあい牧場 (27㎞地点)
CP-3:フォレストパークあだたら (43㎞地点)
フィニッシュ:岳温泉 市立あだたら体育館 (50㎞地点)

【オックスファム・トレイルウォーカーとは】
オックスファム・トレイルウォーカーは、4人1組で参加する世界的なウォーキング・イベントです。参加チームはコースの完歩を目指すとともに、協力して寄付金を集め、オックスファムが世界93カ国で行う国際協力活動に貢献します。オックスファム・トレイルウォーカーは1981年に香港で開催され、その後、イこれまでに香港、オーストラリア、ニュージーランド、イギリス、オランダ、カナダ、ベルギー、アイルランドで開催され、日本でも2007年から毎年開催されています。第8回目となる2014年には、179チームが参加し、35,149,931円もの寄付金が集まりました。