“イントラプレナーシップ”を2ヶ月間で体得!「WILLFU STARTUP ACADEMY supported by ネオキャリア特別クラス」2月開講

株式会社ネオキャリア(本社:東京都新宿区、代表取締役 西澤亮一 以下、ネオキャリア)が運営する新卒採用・就職支援サービス「就職エージェント」(※1)は、株式会社ウィルフ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:黒石健太郎 以下、ウィルフ)と共同で、学生を対象とした2ヶ月で経営スキルを体得する講座「WILLFU STARTUP ACADEMY supported by ネオキャリア特別クラス」を、2017年2月に開催いたします。
(※1)就職エージェント: http://www.s-agent.jp/
■概要
技術革新の目覚しい進歩などの社会的背景から、企業にとって事業戦略はよりいっそう描きにくく、また個人にとっても企業内でロールモデルを描くことが難しい昨今、企業では人材採用や人材育成の観点でも、事業をゼロから創り出せるようなイントラプレナー(※1)型の人材ニーズが高まりをみせています。
当講座では、“イントラプレナーシップ”を身に着けたい学生へ、自身が「社長」となって事業計画書作成や売上・利益を上げるなどの経営プロセスを追体験する講座を通じて、事業を創り出す難しさや面白さを知る機会を提供します。起業家や現役の経営コンサルタント、ベンチャーキャピタリストといったウィルフ専任アドバイザーが講師やアドバイザーを務める実戦型の講座です。
また、講座にはこうした人材ニーズの高い企業の人事担当者が同席し、双方のマッチングも行われます。
(※1)イントラプレナーとは社内起業家のことです。

■講座の内容
第一クール テーマ:事業計画書、アイデアの出し方等、事業実施スキル
《ゴール:とにかく事業計画書を書いて、やってみる》
・第一回目 オリエン/事業計画書
・第二回目 アイデアの出し方/STP(顧客深堀り)
・第三回目 3C KSF KPI/プロジェクト管理
・第四回目 企画最終プレゼン
・第五回目 企画実施@Eコマース

第二クール テーマ:戦略論、マーケティング、プライシング等、利益拡大スキル
《ゴール:売上/利益を上げる 思考を身につける》
・第一回目 実施振り返り/問題解決思考/戦略の定石
・第二回目 リサーチ/マーケティング
・第三回目 プロモーション戦略/プライシング戦略
・第四回目 企画最終プレゼン
・第五回目 企画実施@対面販売

第三クール テーマ:自身の棚卸しと面接プレゼン設計
《ゴール:企業体験を振り返り、就活・面接価値に接続する》
・第一回目 実施振り返り/経営者の役割/面接のプレゼン設計

■講座の詳細
・日 程:2017年2月~(全11回)
・場 所:ネオキャリア新宿本社(東京都新宿区西新宿1-22-2 新宿サンエービル)
・内 容:「学習×起業体験」を2回取り組むことを通じ、経営スキルを体得。
起業体験を通じて気づいた自身の強み・弱みを整理。面接プレゼンに落とし込む。
・対 象:ネオキャリアの就職エージェントにご登録している学生またはこれからご登録される学生
・人 数:40人(大学3年生と大学院1年生)
・受 講 費 :本プロジェクトに関してはネオキャリアが全額負担
・お申し込みURL:http://www.s-agent.jp/landing/entrepreneur/index.html

■本件のポイント
●起業家マインドを持った学生に無料で講座を開催することで、学生の夢や成長を応援
●講座受講を通して培われた、高いスキルをもった学生を企業へご紹介することで企業の採用ご支援を更に強化
●強いベンチャー精神を持つネオキャリアが当講座とコラボレーションすることでコミット力の高い学生の育成を目指す

■講師プロフィール
株式会社ウィルフ 代表取締役社長 黒石 健太郎

東京大学法学部卒。
株式会社リクルート入社後、採用・育成・社内活性コンサルティング等の営業、新規事業の戦略企画、立ち上げに従事。
2013年6月株式会社ウィルフ(WILLFU)を設立、代表取締役社長に就任。サイバーエージェント様のアントレプレナーイノベーションキャンプ優勝。

所在地:東京都新宿区西新宿1-22-2 新宿サンエービル
事業概要:新卒採用支援事業、中途採用支援事業、医療系人材紹介、派遣事業、介護士・保育士人材派遣事業、人事制度・組織改革支援事業、海外中途人材紹介事業 他

■株式会社ウィルフの概要
商号:株式会社ウィルフ(http://willfu.jp/
所在地:東京都渋谷区道玄坂2丁目10番12号 新大宗ビル3号館 7階
代表者:代表取締役社長 黒石健太郎
事業概要:学生が起業を学ぶビジネススクール事業、学生起業家シェアハウス事業、起業家のためのWEBメディア事業

このページに掲載されているプレスリリースその他の情報は発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更される可能性がありますので、あらかじめご了承ください。