JR四国の新型車両「2700系」にジェイテクト製ボールスプライン推進軸が採用

株式会社ジェイテクト(以下、ジェイテクト)のボールスプライン付推進軸が四国旅客鉄道株式会社(以下、JR四国)の2700系特急形気動車に採用されました。本製品は当社独自のボールスプライン構造により、車両の安定走行を補助し、乗客の皆様の乗り心地向上と安全な鉄道輸送に貢献します。

ボールスプライン付推進軸ボールスプライン付推進軸

1.2700系について
2700系はJR四国が予讃線、土讃線、高徳線で使用している2000系特急形気動車の老朽化に伴い新しく投入された特急形気動車で、2000系と同様に制御付振子システムと当社のボールスプライン付推進軸が採用されました。

2700系2700系

2700系駆動系概略図2700系駆動系概略図

制御付振子システムは、山間部等カーブが多い区間での最高運転速度アップと乗り心地を両立させるため、カーブによる遠心力を緩和する方向に車体を空気シリンダで傾斜させる機構です。
制御付振子システム採用により、2700系の車両最高運転速度は130km/hを達成しています。

制振付振子システム制振付振子システム

2.当社ボールスプライン付推進軸の特長
ボールスプライン付推進軸は一般的なスプラインとは異なり、雄スプラインと雌スプラインの間に複数列のボールが配置されています。

一般的なスプライン(雄スプラインにナイロンコーティングあり)一般的なスプライン(雄スプラインにナイロンコーティングあり)

ボールスプラインボールスプライン

ボールスプラインの断面図ボールスプラインの断面図

制御付振子システムが作動すると推進軸が伸縮しますが、一般的なスプラインでは雄スプラインと雌スプラインの間にすべりが生じるため、スプライン部のスライド抵抗が大きくスムーズな振子作用の妨げになります。
一方、ボールスプラインではボールの転がりによりスライド抵抗を大幅に低減していますので、振子作用を妨げることなく車両の性能を十分発揮することが可能になります。

トルク負荷時のスプラインスライド抵抗トルク負荷時のスプラインスライド抵抗

3.ボールスプライン付推進軸の実績
当社のボールスプライン付推進軸は、1990年の2000系量産開始以降他のJR及び第3セクターの制御式振子気動車にも採用されており、30年近い実績を有しています。
また、大型観光バスや路線バス用ノンステップ低床バスにもエンジン振動吸収による乗り心地向上を目的としてボールスプライン付推進軸が採用されています。

バス用ボールスプライン付推進軸バス用ボールスプライン付推進軸

ノンステップ低床バスノンステップ低床バス

4.販売計画

【量産開始】2019年
【売上目標】20百万円/年
【販売先】鉄道車両メーカー、鉄道事業者 等

5.製造工場

東京工場

ジェイテクトは、軸受事業のブランド「Koyo」において、「Key of your operation」を掲げ、お客様とともに課題を解決し、嬉しさを提供するパートナーとして、鉄道産業をはじめとするあらゆる産業に貢献してまいります。

メディアユーザー新規登録無料