アルファロメオ 創立110周年記念

110年の歴史と多彩な魅力を伝える3つの電子コンテンツをオンラインで一挙公開

●アルファロメオ公式ウェブは、6月24日(水)のブランド創立記念日に合わせて、3つのアルファロメオのブランドとヘリテイジに関わるコンテンツを一挙公開
 -「IL LIBRO DELLE EMOZIONI」
 -「110th Anniversary eBook」
 -「Storie Alfa Romeo」
●同日19:30にはAlfa Romeo 110周年記念特別番組を配信
●同日、自動車写真の第一人者が審査するアルファロメオ フォトコンテストも開始
●これを機に、アルファロメオ 公式アンバサダー プログラム「WE LOVE Alfa Romeo」を盛り上げていく

FCAジャパン株式会社(本社:東京都港区、社長:ポンタス・ヘグストロム)の取り扱いブランドであるアルファロメオは2020年6月24日(水)に創立110周年を迎えます。これを祝して、公式ウェブでは、同日、ブランドの歴代名車が綴る歴史やエピソードなど、ブランドの魅力を伝えるコンテンツを新たに公開するとともに、オーナーやファンのみなさまにご参加いただけるイベントをオンラインで展開して記念日を盛り上げます。

アルファロメオ110周年記念サイト

■アルファロメオの110年のヒストリーと多彩な魅力を伝える3つの電子コンテンツを公開
アルファロメオが日本のファンに向けて送る初の書籍、「IL LIBRO DELLE EMOZIONI」のe-bookが6月24日(水)に公開されます。日本屈指のアルフィスタでもある株式会社カーグラフィック代表 加藤 哲也 氏を編集主幹に迎え、アルファロメオを「ヘリテイジ」「デザイン」「モータースポーツ」「イノベーション」「ブランドカルチャー」「オーナースタイル」などマルチアングルで捉えなおし、アルファロメオの世界観を描き出すコンテンツです。今回はいち早くe-bookスタイルでの公開ですが、愛蔵版のブックレットとしても刊行します。

IL LIBRO DELLE EMOZIONI  ブックレットイメージIL LIBRO DELLE EMOZIONI ブックレットイメージ

同時に、110年のアルファロメオ ブランドの長い歴史を紐解く、「110th Anniversary eBook」も公開されます。これはアルファロメオ歴史博物館のロレンツォ・アルディツィオ館長が編集し、アルファロメオの110年間の歩みを歴代のモデルとともに物語る、約80ページに及ぶ電子ヒストリーブックの日本語版です。
また、その歴代名車の中でも特筆すべき11モデルについて詳細な紹介をする「Storie Alfa Romeo」(6月24日時点では7モデルまでご紹介)も同時に公開します。

110th Anniversary eBookイメージ110th Anniversary eBookイメージ

Storie Alfa RomeoイメージStorie Alfa Romeoイメージ

■Alfa Romeo 110周年記念特別番組、YouTubeにてオンエア
「ALFA ROMEO CENTODIECI ANNI DI EMOZIONI ‐栄光と情熱の110年‐」が、6月24 日(水)19:30よりYouTube「Alfa Romeo」チャンネルで配信となります。
番組は先般実施した「ALFA ROMEO総選挙」の結果発表を軸に、安東 弘樹 氏がMCを担当。ゲストとして、株式会社カーグラフィック代表 加藤 哲也 氏、モータージャーナリスト・タレントの竹岡 圭 氏の進行でプログラム構成されています。

コンテンツとしては、ジョルジョ・スタラーチェ駐日イタリア大使閣下をはじめとして、アルファロメオに関わる多くの方々からの祝賀メッセージ、さらに日本を代表するトップモデルの冨永 愛 氏とティツィアナ アランプレセ FCAジャパン株式会社マーケティング本部長との対談、アルファロメオの魅力を食を通してアーティスティックに表現する「Art of Taste」の特別編、自動車写真の第一人者である小川 義文 氏による美しい自動車写真の撮り方、小川氏の門下生ともいえる東 真子 氏によるインスタ映えする人と自動車の撮り方の各講座などが予定されています。
また、番組配信を記念したオリジナルアイテムなどのプレゼントキャンペーンも6月24日(水)より開始いたします。

■アルファロメオ フォトコンテスト開始
さらに6月24 日(水)より、小川 義文 氏と東 真子 氏が選考者となるアルファロメオ フォトコンテスト「CONCORSO FOTOGRAFICO “LA MECCANICA DELLE EMOZIONI ”」も開始します。 テーマは「私のアルファロメオ」。様々なアルファロメオへの思い入れのある写真をインスタグラムにハッシュタグをつけて投稿、専用フォームより応募いただきます。優秀者にはアルファロメオ豆皿のコンプリートボックスをはじめとした優秀賞を差し上げるほか、応募者から抽選でアルファロメオ110周年Tシャツをプレゼント、さらに応募者全員に投稿写真を集めたE-Photo Bookを進呈いたします。
応募期間 2020年6月24日(水)~2020年9月30日(水)

■アルファロメオ 公式アンバサダー プログラム
アルファロメオでは今年4月17日より、オーナーやファンの皆様とのコミュニティプラットフォームとして、アルファロメオ 公式アンバサダー プログラム「WE LOVE Alfa Romeo」を展開しており、6月時点で3,500人以上の方々に登録いただきました。このブランド創立110周年を機に、アルファロメオはオーナーやファンの皆様とのリレーションの強化を一層重視し、アンバサダープログラムでのアクティビティも活性化してまいります。
ご登録はこちらから

メディアユーザー新規登録無料