岡田千晶さんの絵本『ゆめのとびらをひらくとき』原画展、東京で開催!

大人気画家の岡田千晶さんの絵本『ゆめのとびらをひらくとき』の原画展が、2019年2月18日(月)~2月23日(土)、東京・青山のピンポイントギャラリーにて開催されます。

◆海外でも人気の画家・岡田千晶さん初の海外出版の「逆輸入」版

『ゆめのとびらをひらくとき』は、イギリスのWalkerbooksから出版された絵本「For All the Stars Across the Sky」(カール・ニューソン/作 岡田千晶/絵)の日本語版。
岡田千晶さんは『うさぎくんとはるちゃん』『だいすきのしるし』(岩崎書店)など、数多くの絵本で人気を博していますが、日本だけでなくヨーロッパやアジアでも人気が高く、各国で翻訳出版されています。
その岡田千晶さんが、絵本出版で定評のあるイギリスの出版社から直々に依頼を受け、イギリス人作家の文章に絵を提供したのがこの絵本。つまり、イギリス発の絵本の逆輸入版ということになります。
岡田さん初の海外出版絵本の日本語版出版を記念し、『ゆめのとびらをひらくとき』の原画展が開催されます。

◆岡田千晶展
『ゆめのとびらをひらくとき』『ひだまり』絵本原画展

【会 期】2019年2月18日(月)~23日(土)
【会 場】ピンポイントギャラリー http://www.pinpointgallery.com/
     東京都港区南青山5-10-1 二葉ビルB1F TEL:03-3409-8268
【時 間】11:00~19:00(土曜日は17:00まで)
【閉館日】会期中無休
【入場料】無料

おやすみ前の親子の親密な時間と、空想の世界にワープするときのワクワク感を思い出させてくれるこの作品。読むと幸せな気持ちになれる、おやすみなさいの絵本です。
美しい絵と詩的な文章で紡ぐ、珠玉のベッドタイムストーリーの世界を、ぜひ原画でご覧ください。

絵:岡田千晶(おかだ・ちあき)
大阪府生まれ。ボローニャ国際絵本原画展2010ほかの入選・入賞歴がある。挿絵を担当した絵本作品に『うさぎくんとはるちゃん』『だいすきのしるし』『ぬいぐるみおとまりかい』(以上、岩崎書店)、『あかり』(光村教育図書)、『ボタンちゃん』(PHP研究所)、『ざしき童子のはなし』(ミキハウス)、『しゃっくりくーちゃん』(白泉社)などがある。

◆書籍情報
書名:『ゆめのとびらをひらくとき』

作者:カール・ニューソン
画家:岡田千晶
訳者:おかだこう
定価:本体1,500円+税
判型:A4変型判(24×29㎝)/26頁/ハードカバー
ISBN:978-4-265-85134-8
対象年齢:3、4歳から
発売日:2018年11月9日

◎岩崎書店HP https://bit.ly/2zRuMTF
◎Amazon https://amzn.to/2K1CEqp

作:カール・ニューソン
イギリス・ノーフォークで育ち、現在はロンドンに在住、2児の父。子どものための本の作家、画家として活躍している。絵を描くこと、60年代のレコードを聴くこと、星を見ること、そしてビスケットが大好き。絵本作品に“A Bear is a Bear (except when he’s not)”、 “Here Comes the Sun”、“ Fum” 、“Little Grey’s Birthday Surprise”がある。karlnewson.com

訳:おかだこう
京都府生まれ。妻・岡田千晶とともに、手がけた絵本作品に『うさぎくんとはるちゃん』(岩崎書店)、『もうすぐもうすぐ』(教育画劇)がある。本書で初めて絵本翻訳を手がける。