トクティー株式会社
会社概要

トクティー株式会社と北陸銀行が、北陸地域の企業の人手不足解消に向け、ビジネスマッチングを開始しました!

~北陸地域の活性化を目指し、特定技能人材を中心とした外国人材提案~

tokuty

外国人特定技能人材のマッチングプラットフォーム「tokuty (トクティー)」を開発・運営するトクティー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:杉原尚輔、以下、トクティー)は、株式会社北陸銀行(本社:富山県富山市、頭取:中澤宏、以下、北陸銀行)とビジネスマッチングを開始しました。両社は、協業して北陸地域(富山、石川、福井)を中心に12都道府県に支店を持つ北陸銀行の顧客に向け、特定技能人材を中心に外国人材を提案してまいります。

連携の背景

トクティーでは、2023年に、株式会社ほくほくフィナンシャルグループの北海道銀行とビジネスマッチング契約を締結しており、北陸銀行と北海道銀行がビジネスマッチングを共同管理するシステム「ほくほくBMS」により、北陸銀行もトクティーを取引先に紹介可能となりました。北陸地域は、特定技能の対象である製造業が盛んな一方、人手不足が深刻であり、企業から人手不足解消のサービスのニーズが強い傾向にあります。北陸銀行とのビジネスマッチングにより、北陸地区の企業様へ外国人材の提案ができるようになりました。

トクティーと北陸銀行との業務提携に基づく展開概要

人手不足に悩む北陸銀行の顧客に対するソリューションの提案として、今後北陸銀行は、トクティーを紹介してまいります。

トクティーは、北陸銀行の顧客より、特定技能を中心とした外国人材の採用について相談を受け、実際の採用計画に添い、雇用条件等の相談も引き受けます。また、外国人を初めて雇用する企業もあるため、コンプライアンス指導、ガイドラインも共有してまいります。

トクティー代表・杉原のコメント

「弊社では、地元地域のさまざまな業種の企業と取引がある地方銀行様を通じ、企業の人手不足の課題解決ができるよう、全国各地で連携を進めております。北陸地域は特定技能の対象である製造業が盛んな一方、全国の中でも少子高齢化が進むエリアで、人手不足の解消が急務となっております。北陸銀行は全国12都道府県に支店があり、広範囲なネットワークを生かして地域経済の活性化に貢献できるよう、尽力してまいります」

●トクティーについて

トクティー株式会社は、2018年8月に設立した、外国人人材採用・労務管理サービスを展開するグローバルスタートアップ企業です。
2021年10月より、外国人特定技能人材のマッチングプラットフォーム『tokuty』のβ版(https://tokuty.jp/)をローンチ。「特定技能人材を採用したい企業」と、弊社が提携する260社超の海外人材会社が『tokuty』上で繋がることで、即戦力の優秀な外国人材を「素早く、簡単に」採用できるサービスとなります。
トクティーは人手不足が深刻な地方部の人手不足を解消することで地方創生に貢献し、今回の取り組みを通じて多くの企業様を支援できるように一同頑張ってまいります。人材のマッチングソリューションだけではなく、ビザ申請のDXソリューションを提供する準備をしており、在留外国人の方々や雇用主様のストレスを軽減できるようなサービスを今後もリリースしてまいります。将来的には、人材を中心に日本とアジアのハブになる企業となれるように、海外にも進出していく予定です。

会社名:トクティー株式会社
代表者: 代表取締役 杉原尚輔
所在地: 東京都港区海岸1-9-18 国際浜松町ビル2F
設立:2018年8月