【機能アップデート】ガチャ参加者に絞ったお知らせ配信も可能!ゲームキャンペーンをリターゲティングに活用できます

LINEミニアプリ・チャットボットの「anybot」(エニーボット)、ゲームに参加したユーザーを自動抽出する機能を追加

エボラニ株式会社が提供するLINE内ミニアプリ・チャットボットの「anybot」は2023年12月までに、ゲームキャンペーンをより便利にご利用いただけるよう機能を拡充しました。キャンペーン実施後に参加者を自動抽出し、後追い配信も簡単にできるようになりました。

アップデート詳細:https://anybot.me/posts/558
anybotでのゲームキャンペーン機能詳細:https://anybot.me/posts/462/

せっかくLINE公式アカウントを開設したのに、友だちがなかなか増えない……とお悩みではありませんか?

ジャンケンやガチャ、スロットなどのゲームをLINE公式アカウントに組み込めば「ゲームに勝てば10%割引クーポンプレゼント!」といったキャンペーンを行い、友だちを効率よく増やすことができます。anybotにはゲームキャンペーンを簡単に導入できる機能があります。このほど、キャンペーンに参加した友だちを自動抽出できるようにアップデートしました。23年11月以前に実施したキャンペーン参加者も抽出可能です。

また、キャンペーンにせっかく参加してくださった友だちに絞ってさらに情報を配信したいとのご要望をいただいておりました。今回のアップデートでリターゲティング施策が容易になります。友だちとのエンゲージメント強化にぜひお役立てください。

• アップデートした機能概要設定方法:

1.[キャンペーン]の各種設定>基本情報と進み、キャンペーン名、セグメント名を入力します。

2. ゲームキャンペーンを実施します。

3. [ユーザ]画面でキャンペーン参加者>キャンペーンセグメント名を選択すると、キャンペーンごとの参加者一覧が自動で表示されます。

• 本機能の利用例

ゲームキャンペーン参加者の閲覧はこれまでも可能でしたが、手動のため集計に一手間が必要でした。今回のアップデートで自動抽出できるようになり、キャンペーンの運用コストを削減できます。参加者の多かった時間帯に合わせて告知するなど、ゲームの効果測定と改善にお役立てください。

後追い配信は次のような施策に活用していただくと便利です。

(2023年12月13日追記:以下の施策は一例であり、自動では実行されません。必要に応じて手動で実施してください)

ダブルチャンス:ガチャで外れてもクーポンなどを提供すると告知すれば、ゲーム参加率や友だちの増加が見込めます。

新商品やサービスの紹介:ゲーム参加者に新商品や新サービスの情報を提供し、来店や利用への関心を高められます。

次回キャンペーンの告知:お得なクーポンなどが当たる機会は1回だけでないと知れば、ブロックを防止する効果が見込めます。

ユーザーアンケート:ゲーム参加者にアンケートフォームを送り、満足度向上やサービス改善に役立つ意見を集められます。

参考記事

LINE友だち増加に効果あり!ゲーム施策とは?

anybotでのゲームキャンペーンの作り方

• anybot(エニーボット)とは?

エボラニ株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:ソウ・ユ)の主要プロダクトで、流通・サービス・小売業などのDXを加速させるチャットボット・ミニアプリです。LINE、メッセンジャー、メールなど既存のプラットフォームに予約、会員証、EC、決済、クーポンやキャンペーンなどの機能を追加することで、お客さまがより便利にサービスを利用できるようになります。

2023年4月にはanybot for ChatGPTをリリースし、飛躍的に機能が向上しました。リピート促進やロイヤリティ向上などお客さまとの結びつきを強化するほか、業務効率の改善、人手不足対策などの課題解決に貢献しています。

2018年に創業した横浜のITベンチャー。主要サービスのanybotでお客様の課題を解決し、デジタル化を促進しています。地域活性化やIT人材育成の取り組みにも力を入れており、青森の地域スーパーや、静岡県の高校生のIT教育支援などを通して社会に貢献しています。