競争、狂奏、共創。ユニークすぎる4ラウンド制の歌合戦、はじまる。Red Bull SoundClash 2022

ヤバイTシャツ屋さん vs 岡崎体育による因縁の音楽対決がついに

レッドブルがアーティストの可能性と創造力に“翼をさずける”
レゲエサウンドシステム同士が人気を競い合う、ジャマイカの“サウンドクラッシュ”カルチャーにひねりを加えた、レッドブルが仕掛けるユニークすぎる音楽対決イベント『Red Bull SoundClash』を2022年4月開催決定。

『Red Bull SoundClash』は、各ステージに課されたテーマに応じて、2組のアーティストがその個性と技量を見せつけあう、ただの対バンじゃない一風変わった新しい4ラウンド制の歌合戦。どちらがより観客を沸かせるのか? 対決のようで2組のアーティストが観客と共にステージを創り上げる、新しい音楽の形。
2022年4月2日(土)幕張メッセで激突するのは、ヤバイTシャツ屋さんと岡崎体育。
アナウンスメント動画 ⇨ https://youtu.be/JV0BFU9gD4k

2022年4月2日(土)開場15:00 / 開演17:00(予定)
前売りチケット(指定席6,500円)先行受付中|幕張メッセ 9〜11番ホール(千葉)
※本公演は18歳未満の方だけでのご入場はできません。必ず18歳以上の方と一緒にご入場ください。
www.redbull.com/soundclash-jp

2016年ほぼ同時にメジャーデビューして以来、その独特な個性が音楽以外の領域でも如何なく発揮され、表現者として共鳴し合っているヤバT岡崎体育。文化庁メディア芸術祭受賞作となったMVの共同制作にはじまり、TV番組のMCとしての共演などで、お互いを認め合い、刺激し、挑発し合いながら新しいカルチャーシーンを作り上げてきた両者は、まさに好敵手(ライバル)。

ヤバTこやまたくや岡崎体育が、同じ中学の後輩先輩であることはファンには周知の事実だが、これまでツーマンやコラボ楽曲の制作は一度もなかった。

しかし今回、彼らはレッドブルのユニークな音楽対決イベント『Red Bull SoundClash』で初めて同じステージに上がり、大観衆の見守るなか4つのユニークなお題に次々とチャレンジ。アーティスト自身でさえまだ見ぬ可能性と新たな創造力にレッドブルが“翼をさずける”。

2021年にレッドブルとKing Gnuがコラボレーションし、「音楽に新たな翼を。」のテーマのもと東京湾で行った前代未聞のシークレットライブ『Red Bull Secret Gig』に続き、2022年もレッドブルは音楽シーンにビッグサプライズをお届けする!

プロのようにルールを学べば、
芸術家のようにルールを破れるようになる - パブロ・ピカソ

今回の『Red Bull SoundClash』は、アーティスト2組が4ラウンドにわたりテーマにそったバトルを繰り広げ、どちらが会場を盛り上げられるのかを競う。ただ音楽クオリティが高いだけでは相手を超えられない。4ラウンドにわたってオーディエンスのハートを掴み続けるエンターテイナーとしての技量が問われるのだ。

会場の盛り上がりを競い合う、このイベントを最大限に楽しむためには、演者も観客も『Red Bull SoundClash』のルールをしっかり理解しておく必要がある!

Red Bull SoundClash 2022 ルール説明
今回の対決アーティストであるヤバイTシャツ屋さん岡崎体育は、4つのラウンドそれぞれに用意されている、あらゆるチャレンジをクリアして会場を沸かせる。そのチャレンジとは・・・
  • 【ラウンド① クラッシュ|The Clash】
各アーティストが“オリジナル楽曲”を制限時間内にできるだけパフォーマンスして、自身の魅力を最大限にアピール。いかに自分が素晴らしいアーティストか? 1stラウンドでオーディエンスに知らしめる!
  • 【ラウンド② カバー|The Cover】
各アーティストは事前に与えられた同一の課題曲をステージ上で初披露する。誰もが知っているあの曲で、いかにオリジナリティを発揮できるのか?“同じ楽曲をカバー”する2ndラウンドは個性が重要だ。
  • 【ラウンド③ テイクオーバー|The Takeover】
“お互いのヒット曲をカバー”しあう3rdラウンドは攻撃こそ最大の防御だ。対戦相手の人気曲を、独自のスタイルでカバーしてオリジナルを上回ることができるのか?スリルと興奮を味わえるラウンドとなっている。
  • 【ラウンド④ ワイルドカード|The Wildcard】
最大の盛り上がりを見せるのがFinalラウンド。両組ともに会場を沸かせるため“スペシャルゲスト”を登場させることができる。一体誰がやってくるのか?何をパフォーマンスするのか? その瞬間がやってくるまで乞うご期待!

※対決ルールは各国・対戦カードによってイベントをエンターテインメントショーとして盛り上げるため、毎回独自のアレンジが加えられています。

アーティスト同士が互いに鼓舞しあって、それぞれの音楽性の限界を突破する『Red Bull SoundClash』は、熱狂的ファンでさえ体験したことのない驚きの瞬間が何度も訪れることだろう。レッドブルのオフィシャルサイトでは「Road to Red Bull SoundClash」と題して、ヤバイTシャツ屋さん vs 岡崎体育によるさまざまな対決企画の動画を順次公開。

さらに今回の企画で生まれたコラボ楽曲、2022年4月に控えるツーマンライブへの意気込みまで、お互いのホンネをぶつけあうインタビューを公開中。
『Red Bull SoundClash 2022』は2022年4月2日(土)幕張メッセにて。
前売りチケット先行受付中!

名 称:
  • Red Bull SoundClash 2022
日 程:
  • 2022年4月2日(土)15時開場・17時開演
会 場:
  • 幕張メッセ 9〜11番ホール
出 演:
  • ヤバイTシャツ屋さん/岡崎体育
料 金:
  • 限定盤(CD+DVD)付指定席 7,777円(税込)
  • 指定席 6,500円(税込)
  • 限定盤(CD+DVD)付指定席小人 5,777円(税込)
  • 指定席小人 4,500円(税込)
※18歳未満購入不可
※お一人様6枚まで
※未就学児童無料(ただし保護者1名に対しお子様1名まで膝上観覧可能、お席が必要な場合は有料)
※大人(18歳以上)・小人(6歳以上、18歳未満)
※小人(6歳以上、18歳未満)のみのご入場はできません。
※当日は必ず皆様(大人+小人)揃った状態でご入場いただきますようお願いいたします。別々でのご入場はできません。

<限定盤(CD+DVD)付指定席について>
※会場限定で通常盤(CDのみ)の販売もございますが、店舗や通販での通常盤、限定盤の販売はございません。
※限定盤(CD+DVD)付指定席は一般発売での取り扱いはございません。
※限定盤(CD+DVD)は、当日会場の物販エリアにてチケットを提示してお受け取りください。
※限定盤付属のDVDにはオフショット、ドキュメント映像が収録されます。ライブ映像は収録されておりません。

<全席種共通注意事項>
※当日入場時に本人確認をさせていただきますので、氏名・年齢が確認出来るものをご持参ください。年齢確認ができない場合、ご入場をお断りさせていただく場合がございます。その際、払戻しは一切行いません。
※年齢確認時には以下のIDをご提示ください。①パスポート ②運転免許証 ③学生証 ④社員証 ⑤身体障害者手帳 ⑥在留カードまたは特別永住者証明書 ⑦個人番号カード(マイナンバーカード) ⑧保険証 ⑨住民基本台帳カード ⑩クレジットカード(カード券面に氏名印字があるものに限る)
※顔写真付きIDである必要はございません。
※期限切れは無効・すべてにおいてコピー不可となります。
※クレジットカード以外、年齢が確認できないものは不可となります。
※本公演は、新型コロナウイルス感染症拡大予防措置を取った上で、公演の実施をいたします。