令和4年度「ワイン県やまなし」美酒・美食推進事業「お酒の数だけ、美味しい旅がある。やまなし」県産酒と食のペアリングで、秋冬プロモーションいよいよスタート
山梨県(知事:長崎幸太郎)では、本県の豊かな食材を活用した新たな食ブランドの確立と、「食」を目的とした本県への誘客促進と観光産業の収益向上を図るため、令和4年度「ワイン県やまなし」美酒・美食推進事業を実施します。本事業では、水源に恵まれ、作物に適した自然環境の中で育まれる、ワイン、日本酒、ウイスキー、地ビールなどの県産酒と県産食材のペアリングにより、「山梨県では美酒や美食の数だけ自分に合った楽しみ方ができる」をより多くの方に実感いただくため、秋冬プロモーション「お酒の数だけ、美味しい旅がある。やまなし」を実施いたします。趣味嗜好が異なる様々な層の方にも山梨県の美酒美食を楽しんでいただけるような、多角的プロモーションを県内全域で展開して参ります。
※ポスタービジュアルは現在 制作中のため、デザインは変更になることがあります。
【「美酒美食・秋冬プロモーション」実施概要】
- 「やまなし美食ウィーク」(観光客・県民向け)
時期:令和5年1月の約3週間
場所:山梨県内のレストランおよび宿泊施設(参加店舗を後日募集します)
イメージ写真
- 「やまなし美酒めぐりデジタルスタンプラリー」(観光客・県民向け)
時期:令和4年11月上旬から令和5年1月末(予定)
場所:県内ワイナリーおよび酒蔵等
- 「やまなし美食セミナー」および「意見交換会」(県内事業者向け、本日開催)
□参加対象者:約50名
(1)美食コンソーシアムメンバー
(2)美食コンソーシアムメンバーが紹介するシェフ等
(3)生産者
(4)美食コンソーシアム県内協力団体
○1部「やまなし美食セミナー」
日時:令和4年10月6日(木)午後2時00分~午後3時45分
場所:ホテル談露館 2Fクリスタル(甲府市丸の内1-19-16)
講師:宮川俊二氏(元NHKアナウンサー)
内容:「食の情報発信~今、何故、ローカルガストロノミーなのか~」
○2部「意見交換会」
日時:令和4年10月6日(木)午後4時00分~午後5時00分
場所:同上
テーマ:「やまなしの「食」を目的とした誘客のためには何が必要か」
- 「やまなし美酒美食イベント」(県内外メディア・食関係者向け)
時期:令和4年11月下旬
場所:八ヶ岳エリアおよび富士北麓エリア
【本リリースに関する一般からのお問い合わせ先】
山梨県 観光文化部 観光振興課
TEL:055-223-8876
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