株式会社SHINSEKAI Technologies
会社概要

"コミュニティの力でビジネスを加速させる"シンセカイテクノロジーズ、2億円の資金調達を実施

〜企業とユーザーの共創プラットフォーム「MURAコミュニティ」β版公開に向け、先行ユーザーの募集を開始〜

シンセカイテクノロジーズ

コミュニティ関連サービス群「MURA(ムーラ)」を提供する株式会社SHINSEKAI Technologies(本社:東京都渋谷区、代表取締役:大社 武、以下:当社)は、プレシリーズAラウンドで、グリーベンチャーズ、NES、D4V(Design for Ventures)、double jump.tokyo等から2億円の資金調達を実施したことをお知らせいたします。

当社は、企業とユーザーの共創プラットフォーム「MURAコミュニティ」を利用する全ての企業が、コミュニティの力でビジネスを加速させることを目指し、今回調達した資金をMURAコミュニティのプロダクト開発および販売体制強化に使用する予定です。

■ユーザーコミュニティ形成への期待と課題

大手メーカーに勤めるマーケティング担当者の約8割が、事業拡大のために「ユーザーコミュニティの形成」に期待をしており、コミュニティを通してユーザー同士のコミュニケーションやコアファン醸成をすることで顧客満足度やリピート率の向上などを目指す、コミュニティマーケティングの需要が高まっています。

一方で、コミュニティ運営についての情報・経験不足や体制構築のための人員・コスト面などさまざまな課題から、コミュニティ施策の実施にハードルを感じている企業も多く存在しています。

■「MURA」が提供すること

「MURA(ムーラ)」は、コミュニティ運営を一気通貫で支援するコミュニティ関連サービス群です。
コミュニティの設計から運営、データドリブンな分析による改善を可能にし、事業成長に繋がるコミュニティ運営を実現します。

【MURA提供サービス一覧(2024年3月時点)】

趣味でつながるコミュニティプラットフォーム。

ユーザーは同じ価値観を持つ仲間を見つけて、交流を楽しむことができます。企業やブランドは、コミュニティ内部の活動データと自社の顧客情報を連携・分析することで、ロイヤル顧客の育成、UGCの増加を可能にし、事業成長に繋がるコミュニティ運営を実現します。

Discord・X・LINE・MURAコミュニティなどのプラットフォーム上で、コミュニティ運営に必要な戦略設計から日々の運用まで、専門人材が支援するアウトソーシングサービス。
企業が抱える、人材・ナレッジ不足、正しいデータ取得やゴール設定などの課題を解決し、事業成長につながるコミュニティ運営を支援します。

独自のコミュニティ理論を学習させたAIを搭載するコミュニティ分析ツール。
コミュニティの活動状況を定量的に可視化し、課題を抽出。必要な施策まで自動でレコメンドすることで、データドリブンなコミュニティマネジメントを誰でも簡単に行えるように支援します。

日本最大級のコミュニティマネージャー育成サービス。
国内外のコミュニティマネジメント経験者や、コミュニティで活躍したい人材を独自ノウハウで育成し、様々な活躍の場を提供しています。コミュニティ人材の「生きがい」を創出しながら、企業やブランドのコミュニティ運営を支援します。

【MURAコミュニティ 6月のβ版公開に向け、先行ユーザーの募集開始!】

▼リリース時期:2024年6月β版公開、夏ごろに本リリース予定

▼事前登録:https://forms.gle/syrpu7jhFTUVMDVs6 (登録無料)

MURAコミュニティの特徴:

コミュニティマネジメントを支援するさまざまな機能をノーコードで活用することで、コミュニティ施策の成果を最大化し、コミュニティ経由の売上最大化を実現します。

■シンセカイテクノロジーズのこれから

当社ではこれまで、独自のコミュニティ構築・運営のノウハウや、コミュニティ人材育成プログラムによって、DiscordやLINE、Xなどさまざまなプラットフォームを活用し多数の企業やプロダクトのコミュニティ構築・運営支援を行ってきました。

今後は上記に加え、コミュニティプラットフォーム「MURAコミュニティ」やコミュニティ分析ツール「MURAブレイン」を自社開発・提供することでテクノロジーを活用したコミュニティ支援体制を強化し、また、コミュニティ人材の育成・創出を担う「nest」・「nest global」によって、国内のみならず国外ユーザーを対象にしたコミュニティまで支援を拡大いたします。

ユーザーコミュニティ形成の効果が顕在化しているゲーム業界やWeb3プロジェクトに加えて、あらゆる業界や地方自治体、クリエイターなどのコミュニティ支援を行ってまいります。

■採用強化

当社では、ビジネス職・エンジニア職など全職種にて採用強化を行っております。
募集職種は採用ページをご確認ください。

▼カジュアル面談も実施中

▼カルチャーデック

▼メンバーインタビューやMonthly Report

■投資家からのコメント

■代表取締役 大社武からのコメント

我々は、ユーザーコミュニティを支援し、コマースを最大化する使命に情熱を注いでいます。
急拡大するコマースDX市場で、コミュニティでの共創体験を通じたエンゲージメントの最大化こそがコマースの未来を拓く鍵です。
私たちはコミュニティマネジメントを科学し、企業のビジネスを加速させていきます。

■シンセカイテクノロジーズ ボードメンバー

上段左から、CTO澤田、CPO川原、CSO岡崎、人事責任者北畠

下段左から、VPO眞下、COO加藤、CEO大社、CBDO伊藤、社外取締役山口

■株式会社SHINSEKAI Technologiesについて

会社名      :株式会社SHINSEKAI Technologies

所在地      :東京都渋谷区恵比寿4丁目20−4 ガーデンプレイスグラススクエアB1

代表取締役社長  :大社武

設立日      :2022年10月3日

URL         :https://shinsekai-technologies.co.jp/

公式X       :https://twitter.com/SHINSEKAI_JP

シンセカイテクノロジーズは、これまで様々な業界でのコミュニティ運営で培った独自のコミュニティ理論をもとに、コミュニティ関連サービス群「MURA(ムーラ)」を開発・運営しています。データを活用しながら企業やブランドのコミュニティ運営を一気通貫で支援することで、コミュニティに関わる全ての人に「生きがい」を生み出し、コミュニティの力でビジネスを加速させます。

■お問い合わせ先

株式会社SHINSEKAI Technologies広報担当

pr@shinsekai-technologies.co.jp

プレスリリース素材