会社概要

【岐阜県飛騨市】ふるさと納税を活用し、中日ドラゴンズ公式戦「ガッツだ飛騨市!市制20周年記念ナイター」を実施!

市内の子どもたちが始球式・贈呈式などに登場しました!

岐阜県飛騨市

岐阜県飛騨市(市長:都竹淳也)は、2024年8月8日(木)にバンテリンドーム ナゴヤ(愛知県名古屋市)で開催されたJERAセ・リーグ公式戦中日ドラゴンズ対横浜DeNAベイスターズ戦において、ゲームスポンサーを実施しました。

飛騨市では「日本一ふるさと納税をしてよかったと思っていただける自治体」を目標にふるさと納税事業に取り組んでおり、令和5年度には過去最高の20.3億円のご寄附を全国の飛騨市ファンの皆さまからいただきました。

寄附メニューの1つである「飛騨の子どもたちをスポーツで元気に」に寄せられた寄附金を活用し、東海地方のプロ野球チームであり、飛騨市出身の根尾昂投手が在籍する中日ドラゴンズの公式戦においてゲームスポンサーを実施し、始球式や両チームに対し飛騨市の特産品を送る贈呈式、守備位置でスタメン選手を迎えるオンユアマークスに市内の子どもたちが参加しました。

始球式・贈呈式に参加する市内子ども達と都竹淳也飛騨市長 ©中日ドラゴンズ
オンユアマークスに参加する子ども達と都竹淳也飛騨市長 ©中日ドラゴンズ

プロスポーツの観戦に行く機会の少ない飛騨市の子どもたちにとって、今後の部活動や学校生活のモチベーションアップに貴重な機会となりました。
【中日ドラゴンズオフィシャルWebサイト】https://dragons.jp/sponsor/2024/240808.php

飛騨市特産品の贈呈式 ©中日ドラゴンズ
市内の中学生が始球式で投球 ©中日ドラゴンズ