【アンケート調査】好きな丼物は?とんかつと卵でボリューム満点の「カツ丼」が人気
その結果を回答者の声とともにご報告します。
アンケート調査概要
実施期間:2023年7月
調査対象:10代から60代までの男女
調査方法:ネットリサーチ
回答者数:100人(男性35人、女性65人)
調査結果
アンケートの結果、「カツ丼」と答える人が最も多い結果となりました。
それに続いて2位には「牛丼」がランクイン。
それでは、1位から順にそれぞれの回答者のコメントをご紹介していきます。
「カツ丼」を選んだ回答者のコメント
・熱々のトンカツと卵とじが絡んでご飯と一緒に食べることで、食欲が一気に満たされます。(40代・男性)
・食べ応えがあるところがいいですね。一杯でおかず+ごはん、言うことなしです。お蕎麦屋さんのカツ丼が意外に美味しかったりするので、気が抜けません。(50代・男性)
・お弁当などを買うタイミングで、ついついカツ丼を選んでしまいます。レストランなどのお店でもたまに頼んでます。(30代・男性)
・一杯でかなりお腹いっぱいになるだけでなく、肉も分厚く卵も美味しいので、満足度が高い。かつやが好きです。(30代・男性)
・学生時代は高価でなかなか食べられなかったこともあって、今でも丼ものを注文するときは、反射的にコレにします。決めているお店などは特にありませんが、意外とスーパーなどで作って販売しているものは安価ですが美味しいです。(50代・男性)
「牛丼」を選んだ回答者のコメント
・ボリュームがあるのでお腹がすいているときにしっかり食べられて満足感が得られる。また、値段が安いので給料日前にとても助かっている。(40代・男性)
・コスパ、提供スピードともに最高。忙しい時に迅速にスタミナを回復することができる最高の一品。(30代・男性)
・松屋の冷凍牛丼にはまっています。レンジでチンするだけでいつでもお店の味が食べられるのが魅力的です。1食あたり、199円で買えるのでリーズナブルですし、お腹が空いた時に簡単で美味しいので助かっています。(30代・女性)
・牛丼のお肉と玉ねぎの合わさった味もそうですが、あのつゆが染み込んだご飯が最高です。必ずつゆだくにします。肉や玉ねぎのカットにこだわっている松屋の牛丼も好きですが、結局吉野家が一番好きかなと思います。(30代・女性)
・すき家の牛丼が大好きです。紅ショウガと一味唐辛子をたっぷりかけて食べると食欲がないときでもおいしく食べれてスタミナがついて夏場の暑い季節も乗り越えられそうな気分になります(50代・女性)
「海鮮丼」を選んだ回答者のコメント
・元々生魚が大好きで刺身、寿司、海鮮丼は大好物です。お店で頼むと高くつくので私の場合は市場などでネタを好きなだけ仕入れてお家でご飯を炊いて好きなように盛り付けて食べるスタイルが好きです。北海道や魚の美味しい観光地に旅行した場合はお店を探して食べますが基本家で自作してます。(40代・男性)
・脂っぽいものが好きじゃないので、さっぱりとした海鮮丼が好きです。イクラとサーモン、マグロがのってたら最高ですね。(30代・女性)
・静岡在住ですが、駿河湾という海の幸の宝庫があるので海産物が非常に美味しいです。そのため丼屋に行くと海鮮丼を選びます。(40代・男性)
・海鮮丼は色々なお刺身がのっていてキラキラして見た目でも楽しめますし、たくさんの新鮮なお刺身を食べることができて贅沢で幸せな気持ちになれます。(40代・女性)
・魚介類が好きなので旅行に行ったときなど特別な日に食べることを楽しみにしています。(40代・男性)
「親子丼」を選んだ回答者のコメント
・最低でも週に一度は食べたいくらい、親子丼が大好きです。大学時代は学食やなか卯で、よく親子丼を食べていました。特にお気に入りなのは、得得うどんの親子丼です。(20代・女性)
・簡単にちゃちゃっと家でも作れるのと、しんどい時に母が作ってくれたのが親子丼で、思い出の味だから。(40代・女性)
・鶏の出汁が効いていて、卵がフワフワでご飯と馴染んで、食欲をそそります。子供の頃から食べていて、飽きのこない味です。(60代・女性)
・やっぱり定番は親子丼ですね。とろっとろの卵たっぷりの親子丼が大好きです。うどん屋さんのものなど美味しいです。(40代・女性)
・元々卵料理が好きなのと、鶏肉の旨味と出汁がしみ込んだフワフワ卵の甘みが優しくて、食べるとホッと安心出来るところが好きだからです。(30代・女性)
「天丼」を選んだ回答者のコメント
・海老天が大好きなのですが、家では作らないので、自分の誕生日にご褒美で老舗の海老天丼を食べるのが最高です。(50代・女性)
・最近は家でてんぷらを揚げないので、天丼を食べられる機会は外食でしかありません。天ぷらが好きなのですが、奥さんが暑いし油の処理がめんどうと言って作ってくれないからそうなっています。イオンの中に入っているてんやでよく天丼を食べますが、普通の天丼で十分てんぷらのおいしさを堪能できます。好きなネタはえびにタケノコ、それに白身のキス、野菜だとインゲン、春菊あたりがあると満足です。(60代・男性)
・ほっともっとで期間限定で販売される天丼が好きです。ご飯の上に海苔に天ぷらに特製ソースと豪華で美味しいからです。(20代・女性)
・自分で作るのが大変な上、お店のようにサクサクに揚げるのはさらに難しいから外で丼を食べるなら迷いなく天丼を選びます。(30代・女性)
・元々天ぷらが好きなのですが、甘辛のタレが染みた天ぷらとご飯は最高!てんやは結構通いました。(30代・女性)
「うな丼」を選んだ回答者のコメント
・ウナギがとても大好きで丼ぶりものならばうな丼です。好きなお店はほっともっとのうな丼が好きです。柔らかく味も甘いので大好きです。(40代・男性)
・今となってはかなり高級な丼物になってしまいましたが、味は美味しく、元気も出るので一番好きです。(40代・女性)
・子供のころからうなぎの甘辛い香りが大好きでしたが、高級なのでなかなか食べることができませんでした。大人になってたまに購入することができるようになり、自宅で家族と食べるうな丼は大好物です。たれをたっぷり目にかけていただきます。(50代・女性)
・鰻が好きなので鰻丼は最高の御馳走です。精がつくので夏になると食べたくなります。(40代・女性)
「ローストビーフ丼」を選んだ回答者のコメント
・以前バイトしていたレストランのまかないでよく出されていて、思い出の食べ物です。大根おろしとか海苔が乗っていて、ちょっと和風だったかな。今でも、他のお店のメニューに見つけると無性に食べたくなります。(40代・女性)
・なかなかローストビーフを食べる機会がなく、たくさんのローストビーフに食欲をそそるソース、温泉卵のマリアージュがとてもおいしくて大好き(20代・女性)
・子供達がどこかで食べて来て「美味しかったから家でも食べたい」というので、試しに作ってみたら子供たちに大好評でしたし、自分も食べたことがなかったのですが気に入って大好きになりました。我が家では月1~2回は食卓にのぼる定番メニューになっています。丼ものというと和風の物が主ですがやや変わり種で晩御飯のメニューのバラエティーに一役買っています。(50代・男性)
「中華丼」を選んだ回答者のコメント
・野菜がわりと多めに入っていて、とろみとご飯がよく合い美味しい。うずらの卵やキクラゲもいいアクセントになっている。(50代・女性)
・胃に優しく、栄養バランスが整ったどんぶりだと思います。疲れると食欲不振になる体質で、油分が少なくとろみでご飯が食べやすい中華丼が好きです。(30代・女性)
・色んな野菜を一緒に食べることができ、またトロトロの餡掛けがとても好きです。(20代・女性)
「豚丼」を選んだ回答者のコメント
・甘辛く味付けされた豚肉と玉ねぎが白ごはんと相性抜群で、少し焦がしてもらうとなお美味しいです。(40代・男性)
・豚肉がとにかく好きでして、豚肉と白ご飯の相性がとてもいいので大好きなのでよくたべてます。(50代・男性)
「ロコモコ丼」を選んだ回答者のコメント
・ハンバーグが好きで肉とご飯だけじゃなく、野菜も一緒に取れて少しはヘルシーに感じるので、ロコモコ丼が好きです。(30代・女性)
・ハンバーグが好きで、野菜も摂れるのでバランスの良い丼ものだと思う(40代・女性)
「焼き鳥丼」を選んだ回答者のコメント
・もともと鳥肉が好きで焼き鳥もよく食べるからです。焼き鳥と違い丼ならそれだけで食事になるし、焼き鳥単体で食べた時よりも満足感が得られます。(30代・女性)
まとめ
好きな丼物について100人にアンケートを行ったところ、「カツ丼」と回答する人が最も多い結果となりました。
コメントを見てみると、「美味しいだけでなく分厚い肉と卵で満足度が高い」「だしがしみ込んだカツが美味しい」といった理由により、カツ丼を好む人が多いようです。
また、2位の「牛丼」と答えた人からは、「安くておいしくてお腹いっぱいになる」「提供が早いからすぐに食べられる」といった声が寄せられました。
丼物はフードコートや丼物チェーンなど、さまざまな場所で食べられるうえに満足度も高いので、老若男女問わず愛されています。
冷蔵庫の余り物で作ったり、疲れているときにはテイクアウトしてサッと食べられるのも魅力ですね。
■会社概要
社名 : 株式会社ベストアクティ
所在地 : 宮城県仙台市宮城野区福室2-8-17 福室マンション314号
代表者 : 代表取締役 大越浩紀
設立 : 2022年8月10日
資本金 : 100万円
事業内容 : システムエンジニアリング事業、WEBメディア運営事業
URL : https://tacklenote.com/
すべての画像