社会問題にアートで挑む!100カ国以上の学生が参加する国際コンペティション「Fuji-California Young Artists Expo」作品募集中!【Artを通じて世界とつながる経験を】

優秀作品は、カリフォルニア・東京・大阪など6都市で開催される国際巡回展で展示

学校法人 21世紀アカデメイアは、100カ国以上の学生が参加する国際コンペティション「Fuji-California Young Artists Expo(フジ-カリフォルニア ヤングアーティスト エキスポ)」を、米国California Sister Citiesと山梨県との官学連携で開催します。

「人種とジェンダーの平等」や「気候変動と持続可能性」などの社会問題をテーマにしたアート作品を募集し、次世代のリーダーや社会起業家の育成を目指します。

作品の応募期間は、2024年4月15日(月)までです。このイベントを通じて、学生が社会問題に関心を持ち、自分の意見を発信する力を身につけることを期待しています。

1.学生が社会問題を考えるきっかけに

近年の入学試験や就職活動では、社会問題について自分の意見を問われる課題が出題されています。社会問題に関心を持ち、その解決策を自ら考え、レポートやプレゼンテーション、面接で発信する力が試されます。
Fuji-California Young Artists Expoは、作品制作のプロセスを通じて、社会問題に対する知識や意見形成、表現方法などを実践体験から学ぶことができます。また、思考力や課題解決力を鍛える機会となるでしょう。

2.教育現場での活用

活用方法① 思考力・課題解決力を鍛える体験に

活用方法② 入学試験や就職活動の「社会問題」課題に向けたトレーニングに

活用方法③ 社会問題に興味を持つきっかけに

活用方法④ 春休みの宿題に

活用方法⑤ 世界中の学生と競うことで、自分の力を試す場に

Fuji-California Young Artists Expoは、学生が社会問題について考えるきっかけを提供します。教育現場で積極的に活用していただくことで、次世代のリーダーや社会起業家の育成につながることを期待しています。

学校やクラスでの応募も歓迎しております。
生徒の皆さんに、アートを通じて世界とつながる経験を提供してみませんか?

※団体・グループでの作品制作・応募は不可。個人での制作をお願いします。

3. Fuji-California Young Artists Expo 募集概要

Art is the Common Language in Global Community.

-アートの力で想いを発信!-

世界に通用する表現力とクリエイティブ力を養う国際イベント

Fuji-California Young Artists Expoは、学⽣たちが社会課題をテーマにしたアート作品を発表する国際イベントです。

作品はオンライン・ギャラリーで公開され、世界中の人々が鑑賞し、投票します。

評価が高い作品は、オンライン上だけでなく日米両国を舞台に開催される「国際巡回展」で展示されます。世界中の人々から評価を受けることで、国際的な感覚や感性を体験的に身につけることができます。

〔テーマ〕

Peace,Kindeness&Cooperation(平和・優しさ・協力)

〔開催部門〕

1.世界平和と協力 (World Peace and Cooperation)

2.気候変動と持続可能性  (Climate Change & Sustainability)

3.人種とジェンダーの平等  (Racial & Gender Equity)

4.教育 (Education)

5.私の街・私の故郷 (My City, My Town)

6.アイデンティティと自己表現 (My Identity & Self Expression)

7.自由テーマ (Open Category)

4.優秀作品 特典

応募作品はホームページに掲載され、一般投票および、審査員により各賞受賞者が決定します。評価が高い作品は、日米両国で開催される巡回展で展示されます。

〔賞〕

1.Governor Kotaro Nagasaki Art Award  1名

(山梨県知事 長崎幸太郎 芸術賞)

賞金:$1500

2.Hiroshi Tasaka Art Award         1名

(21世紀アカデメイア学長 田坂広志 芸術賞)

賞金:$1500

他

〔巡回展 展⽰場所〕

1.⽶国

アーバイン、サンタモニカ、ロングビーチ、ラグナビーチなどカリフォルニア州内の主要大都市のギャラリー、ロサンゼルス・アカデメイア、カリフォルニア大学アーバイン校内のギャラリー

2.⽇本

富⼠五湖アカデメイア(山梨・富士河口湖町)、クリエイティブ・スペース・アカデメイア21(東京・原宿)、21世紀アカデメイアのキャンパス(東京、⼤阪、名古屋、福岡)内のギャラリー

3.オンライン

URLは後日公開されます。

〔巡回展 開催日〕

2024年4月22日(月)〜

※日本での巡回展は2024年7月まで実施

〔表彰式〕

2024年4月23日(火)

※山梨県富士五湖地域で開催

5.応募概要

〔応募期間〕

2024年4月15日(月)まで

〔応募方法〕

手順1.応募サイトから、応募者の情報を登録

手順2.作品のデジタルデータか、作品を撮影したデジタルデータを応募サイトに投稿

応募はこちらから:https://californiasummit.org/art/  ※英語サイト

21世紀アカデメイアについて       https://www.akademeia21.com/

第4次産業⾰命が急速に進展し、ロボティクスや⼈⼯知能(AI)が社会に広がっていく時代には、⼈材に求められる条件が根本から変わっていきます。

その結果、ただ⼤学で「知識」を学んだだけの⼈材は、⽣き残れません。

また、ただ専⾨学校で「技能」を⾝につけただけの⼈材は、活躍できません。

これからの時代、職場や企業、業界や社会において優れたリーダーシップを発揮して活躍する⼈材は 、⼈間だけが発揮できる⾼度な能⼒である「5つのプロフェッショナル⼒」を⾝につけた⼈材です。

21世紀アカデメイアでは、この人材を「ファイブ・スター・プロフェッショナル」(Five Stars Professional)と名付け、その育成のための独⾃の実践体験的なカリキュラム、「セブン・ステップ・カリキュラム」を開発し、すべての学⽣に提供しています。

メディアユーザー新規登録無料