「第7回 貝印スイーツ甲子園」決勝大会

レコールバンタン高等部『すまいる』チームが大会初出場で初優勝!

貝印 株式会社

556校の頂点がついに決定!「私たちのおもてなし」をテーマに熱い戦い!
テレビ東京系列各局にて放送

◇決勝大会開催日時:2014年9月14日(日)12:30~18:00
◇場所:アキバ・スクエア (東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX 2F)
◇テレビ放送日時:2014年10月19日(日)16:00~17:15
◇放送局:テレビ東京系列各局
貝印株式会社は、高校生がスイーツ作りの腕前を競う「第7回 貝印スイーツ甲子園」の決勝大会を2014年9月14日(日)にアキバ・スクエアで開催。レコールバンタン高等部『すまいる』チームが初出場で初優勝という快挙を達成しました。

優勝した、レコールバンタン高等部『すまいる』チーム優勝した、レコールバンタン高等部『すまいる』チーム


 

作品名:Monde du reve(モンドデュレーヴ)作品名:Monde du reve(モンドデュレーヴ)

貝印スイーツ甲子園は、同一高校に在学する3人1組(男女混合可)がチームとなってスイーツを創作するもので、食生活の充実や食文化への理解を深めると同時に、スイーツを通じた自己表現や高校時代の仲間との思い出づくりの機会を提供すること、将来のパティシエや製菓分野への進路の機会づくりを創出することを目的とし、貝印創業100周年を迎えた2008年より開催しています。

今年7回目を迎えた本大会は、「私たちのおもてなし」をテーマに全国から556チームが参加。2014年7月より行われた全国予選ブロックを勝ち抜いた8チームが、9月14日(日)に都内のアキバ・スクエアにて開催された決勝大会で優勝を競いました。

会場に集まった各校の先生や高校生の親御さんをはじめ、一般の観覧者を含む約120名が見守る中、12時半に調理がスタート。150分の制限時間の中、参加した高校生は練習の成果を発揮。様々なハプニングがありながらも、各校とも最後まで諦めずにスイーツ作りに取り組んでいました。「できました!」の掛け声で、完成の合図をした瞬間に涙する高校生もおり、大きな緊張感の中、作品を完成させた安心感と達成感が伝わる場面でした。

そして、審査員であるPÂTISSERIE AU GRENIER D’OR (パティスリー・オ・グルニエ・ドール)の西原金蔵氏、Pâtisserie Tadashi YANAGI(パティスリー タダシ・ヤナギ)の柳正司氏、THÉOBROMA (テオブロマ)の土屋公二氏といった、日本を代表する3名のパティシエの厳正なる審査の結果、関東Aブロック代表のレコールバンタン高等部『すまいる』チームが初出場にて初優勝の快挙を達成。556チームの頂点に輝きました。

優勝が決まった瞬間、メンバー3人は、喜びのあまり思わず口元を押さえ信じられないという表情。会場に駆け付けた先生や親御さん、生徒からも歓声の声が挙がりました。優勝の決め手は全体のバランスの良さ。審査員からは、「味、デコレーション、素材の構成など作品もさることながら、調理時間中の段取りも良く、全体のバランスが素晴らしかった」との評価が。それを聞いたメンバーは、「調理中、小さなハプニングがたくさんあってどうなるかと思ったけど、最後まで諦めずに頑張って良かった。初出場で優勝できて本当に嬉しい」と力強く語りました。優勝した3名には、スイーツの本場パリ研修旅行が贈られました。

【順位】
■優勝
レコールバンタン高等部 「すまいる」  作品名:Monde du reve(モンドデュレーヴ)
■準優勝
専門学校野田鎌田学園(高等課程) 「あかみ」  作品名:先生へ感謝を込めて
■第3位
奈良女子高等学校 「adelanto✩(アデラント)」  作品名:雅~一瞬の出会い~

 

レコールバンタン高等部の調理風景レコールバンタン高等部の調理風景


<決勝大会出場チーム一覧>

<開催概要>
■ タイトル : 第7回 貝印スイーツ甲子園 決勝大会
■ 開催日時 : 2014年9月14日(日)
■ 開催場所 : アキバ・スクエア (東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX 2F)
■ 主催者 : 貝印株式会社
■ 後援 : 日本教育新聞社
■ 協力 : 日本製粉、中沢フーズ、塩水港製糖、ドーバー洋酒貿易、秋田屋本店

<出場選考の流れ>
■応募数  :556チーム(全エリア総計)
■選考フロー :①一次書類選考(郵送・WEB)
     ・・・全国8ブロック、各ブロック5チーム選出
②地区予選大会・・・全国8ブロック、各ブロック1チーム選出
③全国大会 各ブロックの代表、全8チーム
■日程 :[募集期間] 2014年4月14日(月)~6月2日(月)
[書類審査結果発表] 2014年7月上旬
[地区予選大会] 2014年7月22日(火)~8月7日(木)(夏休み中)
[決勝大会] 2014年9月14日(日)
■賞品 : 決勝大会優勝チーム 「パリ研修旅行」

<審査員>
■書類選考審査員 :地区予選審査員、大森由紀子(フランス菓子研究家・本大会アドバイザー)
■地区予選審査員 :北海道東北ブロック/齋藤 毅  関東Aブロック/堀江 新   関東Bブロック/五十嵐 宏
 東海信越ブロック/柴田 武   近畿北陸Aブロック/林 雅彦   近畿北陸Bブロック/白岩 忠志
 中国四国ブロック/林 周平   九州沖縄ブロック/西村 伸広
■決勝大会審査員 :西原 金蔵(PÂTISSERIE AU GRENIER D’OR)
柳 正司(Pâtisserie Tadashi YANAGI)
土屋 公二(THÉOBROMA)

<テレビ放送情報>
■番組名  :「貝印スイーツ甲子園 高校生パティシエNO.1決定戦!」
■放送日時 :2014年10月19日(日)16:00~17:15
■放送局  :テレビ東京系列各局

※詳しい情報はホームページをご覧ください。 http://www.kai-group.com/fun/koushien/
▼公式Facebookページ https://www.facebook.com/kai.sweetskoushien
▼公式twitter https://twitter.com/sweets_koushien

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

貝印 株式会社

13フォロワー

RSS
URL
http://www.kai-group.com/
業種
製造業
本社所在地
東京都千代田区岩本町3-9-5 KAIビル
電話番号
03-3862-6411
代表者名
遠藤 宏治
上場
未上場
資本金
-
設立
-