「食の安全と安心」16名のスペシャリストが語る千葉大園芸学部の公開講座が4月スタート

【受講生募集開始】園芸学部の公開講座~より安全な食品を選択できる知識を提供します~

国立大学法人千葉大学園芸学部は、「食の安全と安心」をテーマとした全16回の公開講座を4月7日より開催します。行政関係者及び食品の安全や品質管理に携わる方のほか、消費者の皆様もぜひご参加下さい。
  • 公開講座の趣旨
この講座では、より安全な食品を安心して購入・消費できる環境をつくるための様々な制度や仕組みと、その背後に存在する科学的知識について解説します。食品の安全や品質管理に携わる方、行政関係者の方にはもう一度基礎から勉強する機会を、消費者の方にはより健全な食品を選択するための知識を得る機会を提供します。

千葉大学松戸キャンパス千葉大学松戸キャンパス

【開講日時】毎週木曜日 16:10-17:40 毎回1時間半
【開講場所】千葉大学園芸学部E棟2階合同講義室
      松戸市松戸648(松戸駅から徒歩20分,タクシー5分)
【構内地図】http://www.chiba-u.ac.jp/campus_map/matsudo/index.html
【募集人員】50名程度 (予定人員に達し次第締め切ります)
【受講料】無料
【講義/講師(敬称略)】
第1回 4月 7日 リスク分析と様々なリスク/畝山智香子(国立医薬品食品衛生研究所安全情報部第三室長)
第2回 4月14日 食中毒発生の現状と対策/小沼博隆(日本食品衛生協会 学術顧問)
第3回 4月21日 HACCP・ISO22000/荒木惠美子(東海大学客員教授)
第4回 4月28日 適正農業規範・GAP/田上隆一(生産者GAP協会理事長)
第5回 5月12日 食品生産現場での衛生管理/高澤秀行((株)高澤品質管理研究所所長)
第6回 5月19日 食品工場での安全管理システム/高山勇(ITサポートシステム代表)
第7回 5月26日 フード・ディフェンス/湯川剛一郎(東京海洋大学教授)
第8回 6月 2日 食品安全とSCM/藤井滋生((株)アグリインキュベーター社長)
第9回 6月 9日 食品の放射性汚染と安全性/小林泰彦((独) 日本原子力研究開発機構)
第10回 6月16日 食品安全とGMO/田部井豊(農業生物資源研究所)
第11回 6月23日 食品安全と農薬/本山直樹(千葉大学名誉教授)
第12回 6月30日 検査認証制度と検査員の役割/水野葉子(リーファース代表取締役)
第13回 7月 7日 調理と食品安全/吉田真美(聖徳大学教授)
第14回 7月14日 食品の安全・安心と消費者/森田満樹(消費生活コンサルタント)
第15回 7月21日 食品表示と仕様書管理/角弓子((株)高澤品質管理研究所コンプライアンス管理室長)
第16回 7月28日 自然災害・食品事故とBCP(事業継続計画)/青竹豊(日本生活協同組合連合会常務執行役員)
※日付・内容・講師は変更することがあります。

本公開講座は、株式会社日本アクセス様、イオンアグリ創造株式会社様、シンジェンタジャパン株式会社様からの寄付金により運営しております。
  • 受講申込方法
受講を希望される方は、必要事項を記入の上、ハガキまたはメールでお申し込み下さい。
【宛先】
ハガキの場合: 〒271-8510 松戸市松戸648番地 千葉大学園芸学部学務係
メールの場合: t.ishida@chiba-u.jp
【必要事項】
・受講希望科目「食の安全と安心」とお書き下さい。
・氏名
・勤務先、勤務先電話番号、勤務先FAX番号、Eメールアドレス
(自宅から申し込まれる方は自宅住所、電話(FAX)番号、Eメールアドレスで構いません。)

※途中からや興味のある講義だけを聞くことも可能です。その場合も講義資料準備の都合上、参加人数を把握する必要があります。1回のみの参加であっても、その旨お知らせいただけますようお願いします。

• 本件に関するお問い合わせ

千葉大学松戸キャンパス千葉大学松戸キャンパス

千葉大学大学院園芸学研究科 石田 t.ishida@chiba-u.jp
千葉大学園芸学部ホームページ http://www.h.chiba-u.ac.jp/