【新刊】全日本吹奏楽コンクールを目指す7校の青春を描いた「新・吹部ノート 私たちの負けられない思い」が発売!

㈱ベストセラーズ(本社:東京都豊島区、代表取締役:⼩川真輔) は12⽉21⽇(⼟) に作家・オザワ部長の著書「新・吹部ノート 私たちの負けられない思い」を発売致します。

今年10月20日に愛知・名古屋国際会議場で「第67回全日本吹奏楽コンクール 高等学校の部」が開催されました。全国で行われる地区・都道府県大会と支部大会を勝ち抜いた、代表30校だけが出場できる本大会は全国の吹奏楽部員が憧れるステージです。本書では、全国大会に向けて着々と実力を付けつつある、新鋭7校の日々の様子と、部員や顧問が綴ってきた「ノート」を写真も交えて記録。ノートに書き込まれた決意、迷い、歓喜のひとつひとつが、読後に爽やかな感動を残します。1ページ1ページに、さまざまな想いが詰まった青春ドキュメンタリーに、ぜひご期待ください。

【目次】
◯プロローグ ◯「吹奏楽の甲子園」基礎知識 ◯夏、コンクールという「海」への船出のときー明誠学院高等学校 吹奏楽部(岡山県) ◯ひとりひとり、青春の花を咲かせて―埼玉県立伊奈学園総合高等学校 吹奏楽部(埼玉県) ◯部長を交代してでも「全国初出場」をつかみ取る!ー小松市立高等学校 吹奏楽部(石川県) ◯〝命がけ”の全国大会。そして、僕たちは大人になる…ー福島県立磐城高等学校 吹奏楽部(福島県) ◯呼ばれなかった学校名。それでも『突破』は続く!ー八王子学園八王子高等学校 吹奏楽部(東京都) ◯帰ってきたカリスマ先生と「奇跡」吹奏楽部!ー活水高等学校 吹奏楽部(長崎県) ◯初めての全国大会、青春をかけた12分間ー東海大学付属大阪仰星高等学校 吹奏楽部(大阪府) ◯エピローグ

【DATA】
12⽉28⽇(土)発売・本体価格1350円(税抜)・四六判並製・312ページ・ISBN:978-4584139554【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4584139555/●Kindle版は1⽉中旬から配信予定

【著者】オザワ部長 吹奏楽作家。1969年生まれ。神奈川県横須賀市出身。総合吹奏楽情報サイト「ある吹net」やツイッター・フェイスブックでの情報発信のほか、ネットラジオ「OTTAVA Bravo Brass 〜ブラバンピープル集まれ! オザワ部長のLet's吹奏楽部〜」出演、CD選曲やライナーノーツ執筆、雑誌・ネットメディアへの寄稿など多方面で活動中。担当楽器はサックス。好きな吹奏楽曲は『吹奏楽のためのインヴェンション第1番』(内藤淳一)、『宇宙の音楽』(スパーク)。著書に『吹部ノート』、『吹部ノート2』『吹部ノート3』(KKベストセラーズ)、『サヨナラノオト』、『きばれ! 長崎ブラバンガールズ』(学研プラス)など。