有限会社春華堂

うなぎパイファクトリー 来館者数1,000万人達成!

ご来館いただいたすべてのお客様に感謝を込めて、2024年6月1日(土) 1,000万人達成記念セレモニーを開催

有限会社春華堂

創業1887年より地元静岡県浜松市に根付く菓子屋として、菓子製造販売を手掛ける有限会社春華堂(本社:静岡県浜松市、代表取締役社長:山崎貴裕)は、2005年に開業した「うなぎパイファクトリー」が来場者数1,000万人を迎えることを記念して、2024年6月1日(土)  「うなぎパイファクトリー 入館者1,000万人達成記念セレモニー」を執り行いました。

浜名湖名産「うなぎパイ」を始め、菓子職人の手わざにこだわった和洋菓子をお届けしている春華堂は、2005年にはうなぎパイの工場見学ができる「うなぎパイファクトリー」を、2014年には「浜北スイーツ・コミュニティnicoe(ニコエ)」を開業し、お菓子や食を通した学びの場として新しい文化やスタイルを発信。2021年4月には浜松いわた信用金庫との協業で複合施設「SWEETSBANK(スイーツバンク)」を開業し、人と地域を結ぶ場として喜んでいただけるようチャレンジしてまいりました。

うなぎパイファクトリーは、「地元に再び活力を注ぎたい」という想いと、創業時から大切にしてきた「お菓子を通じて人々を喜ばせたい」という信念のもと、“職人とのふれあい”をコンセプトに2005年4月にオープンし、今では年間来場者数70万人を超える施設となりました。今回のセレモニーでは、浜松市 中野祐介市長にも参列いただき、産業観光施設としての発展に向けご祝辞をいただきました。

■うなぎパイファクトリー 1,000万人達成記念セレモニー

◇日 時

2024年6月1日(土)11:00~11:30

◇会 場

うなぎパイファクトリー  〒432-8006 静岡県浜松市中央区大久保町748-51

◇登壇者

・浜松市 中野祐介 市長

・有限会社春華堂 代表取締役社長 山崎貴裕

◇プログラム

11:00 セレモニースタート

有限会社春華堂 代表取締役社長 山崎貴裕 挨拶

来賓挨拶 浜松市 中野祐介市長

11:15 除幕式

11:20 記念品授与

11:30 終了

記念すべき1,000万人目となった、茨城県から浜松市に観光で訪れたご家族をお迎えしセレモニーを開催。記念品として、浜松市が出荷額1位となり浜名湖を代表する「ガーベラ」で彩られた花束、1,000万人達成記念で作られた重さがうなぎパイ約30本分の「巨大うなぎパイ」、浜名湖かんざんじ温泉のホテルウェルシーズン浜名湖の宿泊券、そしてうなぎパイキャリーケースをお贈りしました。

■うなぎパイファクトリー 20周年に向けて

2005年、お客様と「職人のふれあい」をテーマに工場見学施設としてうなぎパイファクトリーはオープンしました。今でこそ当たり前となった工場見学ではありますが、当時は未だ実績のない時代でまさに工場見学のパイオニア的な存在。ガイドツアーの他に、カフェや売店、移動販売車もあるファクトリーは、2010年に経済産業省主催の産業観光推進有識者会議にて成功している産業観光施設のモデルケースの1つとして取り上げられました。

初年度の集客目標は年間10万人であったが、来館者は右肩上がりとなり42万人が来館。2017年度には、大河ドラマ「おんな城主 直虎」の影響もあり、来館者数は過去最高となる70万人を突破し、浜松の産業観光を代表する施設にまで成長しました。

そして2024年6月、累計来場者数が1,000万人を突破し、その翌年の2025年には開業20周年を迎えます。今回の1,000万人達成をスタートラインに、今後も多くのお客様にうなぎパイと笑顔をお届けできるよう、そして日本を代表する産業観光施設としてうなぎパイファクトリーでしかできない体験を今後も提供していき、浜松市の発展に貢献してまいります。

■1,000万人の内訳

メディアユーザー新規登録無料