「おトイレしたいのに出ない…」を検知&アラート!Catlog®が、猫様の尿道閉塞や便秘に早期に気づける『排泄時間スコア/アラート』の新機能を搭載

発売と同時に完売していた「Catlog Board 2」も本日在庫が復活!!尿道閉塞・膀胱炎・腎臓病・便秘など泌尿器系や消化器系疾患にかかりやすい、すべての猫様たちのために。

株式会社RABO(本社:東京都渋谷区、代表取締役社⻑:伊豫 愉芸子、以下RABO)は、「猫の生活をテクノロジーで見守る」Catlog(以下、キャトログ)及びCatlog Boardにおいて、2024年1月17日(水)に猫様の排泄時間に関するスコアと異常があった際にアラートする新機能をリリースいたしました。
この新機能により、従来の”トイレに入っているか”や”排泄量”だけでなく、「出したいのに出ていない」状態の指標である”排泄時間”を可視化することで、便秘や尿道閉塞などの重大な疾患につながる可能性を早期に検知することが可能になります。

■猫様にとって重大な疾患「尿道閉塞」

猫の尿道閉塞とは、尿道が詰まって排尿できなくなる病気です。尿道閉塞は早期に処置しないと、腎不全を引き起こし、最悪の場合、命に関わります。一方で、尿道閉塞はある日突然発症する場合が多いことから、普段から猫様のトイレの利用状況をかなり注意深く、そして頻繁に把握していないと、早期に気づくことは非常に難しいといえます。

■いつものトイレの下に敷くだけで「出したいのに出ない…」に早期に気づけるCatlog Boardの『排泄時間スコア/アラート』

『Catlog Board』は、いつも猫様がお使いのトイレはそのままでトイレの下に置くだけで、体重と尿量など排泄物の量やトイレの回数をご自宅の無線LAN経由で毎回自動で記録し、Catlogアプリですべて管理することができる猫様専用デバイスです。CatlogおよびCatlog Boardでは、猫様の行動把握や体重・排泄量などの自動的な記録をすることはもちろん、体調不良を隠しやすい猫様本人や飼い主さんが気づいていないゆらぎを検知する、「ようすモニター」や「スコア」等の機能も搭載しています。

今回、Catlog Boardをご利用されている場合には、トイレ利用トレンドに従来の「入室トレンド」に加えて「排泄時間トレンド」を追加排泄時間の変化を確認が可能になりました。これらの機能により、普段、猫様がトイレに行く頻度と猫様の排泄にかかる時間をそれぞれ把握できます。また、排泄時間に大幅な増加が見られた場合にはアラートも表示されるため、尿道閉塞や便秘などの兆候となる「トイレには行っているのに、おしっこ・うんちを出そうとしているのに、出ていない」ことが早期に検知できるようになりました。

※スコア表示機能は、最新のアプリバージョン(iOS 4.4.0およびAndroid OS 4.4.0)より対応となります。アプリの配信には時間差がある場合がございます。

※排泄時間トレンドおよびアラートはデータ集計の関係で近日から表示が開始されます。

■動物病院に通院する際にも、Catlogのデータをレポートに!より詳しく正確に猫様のようすを伝えられます

Catlogアプリの通院用レポートにも、排泄時間の増加のタグを追加。レポートを見せるだけで、直近の症状や体調の変化、飼い主さんが気にしてることを共有することができます。

作成したレポートはスマホで直接獣医師さんに見せられるだけでなく、PDF形式でダウンロードし、メールでの事前共有や印刷することも可能。通院時の事前準備として、是非ご利用ください。

レポートの作成はCatlogアプリ「猫」画面の「最近の調子」下、もしくは体調変化時に表示される「体調に関するお知らせ」内の「通院のためのレポートを作成」ボタンからご利用いただけます。

■進化したCatlog Board第2世代「Catlog Board 2」好評発売中!本日、在庫復活!

『Catlog Board 2』は、Catlogオフィシャルストアにて販売中。1月9日の新発売開始よりすぐに初回在庫は完売していたのですが、本日より在庫復活し再度発売開始いたしました。
また、新しい猫様のご登録で初期費用を抑えられる「猫割」価格もご用意しております。定価より65%OFFとお求めやすくなっておりますので、ぜひCatlogも併せてオフィシャルストアより詳細をご覧ください。

■「猫の生活をテクノロジーで見守る」Catlog® (キャトログ)

大切な愛猫の一生を、すこやかに。Catlogは、ずっと寄り添います。Catlogは、『Catlog』と『Catlog Board』の2つのデバイスで、猫様の日々のデータから行動やコンディションを自動的にAIが解析。難しい健康管理をすることなく、愛猫の調子を直感的に把握。日頃の過ごし方や、体調不良時の通院判断、そして動物病院での診察にも役立ちます。大切な愛猫との日々に、惜しみない愛情を。Catlogは、猫様と飼い主さんの幸せですこやかな日々をサポートいたします。

Catlog公式サイト:https://rabo.cat/catlog
Catlogアプリを体験する:https://rabo.cat/catlog/demo/

所在地:〒150-0011 東京都渋谷区東3-9-19

X(旧Twitter):https://twitter.com/Catlog_RABO
TikTok:https://www.tiktok.com/@catlog_rabo
LINE:https://lin.ee/pjWQlUc

※「Catlog」および「猫様」は、株式会社RABOの登録商標です。

※本リリースの写真を許可なく転載、複製、改変等することはお控えください。