会社概要

業界トップクラス(※1)生活にゆとりをうむ洗濯容量16kg AQUA大容量全自動洗濯機「AQW-VB16P」を発売

家族5人×2日分(※2)の洗濯物を一度に洗濯でき、家事の時短を実現

アクア株式会社

アクア株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長 兼 CEO:杜 鏡国)は、5人家族の2日分の洗濯物をまとめて洗える、業界トップクラス(※1)の大容量全自動洗濯機「AQW-VB16P」(洗濯・脱水容量16kg)を、2023年7月7日(金)に発売いたします。

大容量全自動洗濯機 「AQW-VB16P」の特長

1.業界トップクラス※1の大容量、洗濯容量16kg。

2.洗濯物量に合わせて自動で計量する、液体洗剤・柔軟剤自動投入機能搭載。

3.大きい物や底の方の洗濯物が楽に取り出せる、広くて浅い洗濯槽を採用。

AQUAの大容量全自動洗濯機「AQW-VB16P」(以下、本商品)は、5人家族の2日分(※2)の洗濯物を一度にまとめ洗いできる、業界トップクラスの洗濯容量16kg(※1)が最大の特長です。

近年、タテ型全自動洗濯機は洗濯容量の大きい機種が増えていますが、洗濯容量10kg以上のタテ型全自動洗濯機ユーザーの中には、買い替え時は「さらに洗濯容量の大きな洗濯機を選びたい」という意向があることが分かりました。当社は2020年より、洗濯容量14kgのタテ型全自動洗濯機を発売しておりますが、「より多くの洗濯物を一度に洗える洗濯機がほしい」というユーザーの声にお応えし、本商品を開発いたしました。

育ち盛りのお子様の体操着や着替えといった日々の洗濯物が多いご家庭や、介護などでシーツやタオル、寝具などの大物を洗う機会の多い方には、1日2回以上必要だった洗濯回数をまとめ洗いすることで減らし、洗濯にかかっていた時間や手間を低減できます。

洗濯物量に合わせて自動で計量する「液体洗剤・柔軟剤自動投入機能」は、意外と面倒な洗剤・柔軟剤の計量と投入の手間を省き、洗濯に取りかかる億劫さを低減します。洗剤タンクは取り外して丸洗いすることができ、お手入れが簡単です。

また、大量の洗濯物やシーツ・寝具などの大物が楽に取り出せるよう投入口を広くし、底の方にある洗濯物にも手が届きやすいよう、洗濯槽を浅く設計しました。

当社は本商品で大量の洗濯物や大物が楽に洗濯できる、ゆとりある洗濯習慣を提案いたします。

※1:国内家庭用全自動洗濯機の洗濯容量において。2023年6月26日現在。当社調べ。

※2:1日1人分の洗濯物の目安:約1.5kg。当社調べ。

【AQW-VB16P 主な商品特長】

●業界トップクラス(※1)の大容量、洗濯容量16kg

洗濯容量が大きいため、大量の洗濯物のまとめ洗いや、毛布・シーツなどの大物洗いが手軽にできます。まとめ洗いによって、これまで1日に何度も洗濯していたご家庭の洗濯回数を減らすことができるので、洗濯にかかっていた時間が短縮され、生活にゆとりがうまれます。

●洗濯物量に合わせて自動で計量する、液体洗剤・柔軟剤自動投入機能搭載

本商品の液体洗剤・柔軟剤自動投入機能には、計量に新開発の負圧方式と流量センサーを採用。洗濯物量に合わせて液体洗剤と柔軟剤を自動で計量・投入するので、意外と面倒な計量の手間を省けます。

洗剤タンクは取り外して丸洗いできる他、液体洗剤や柔軟剤が流れる経路は専用の洗浄コースで簡単にお手入れできます。また、上蓋はガラストップで洗剤タンクから洗濯槽の中まで見えるので、上蓋を閉めたままでも洗剤の残量を確認できます。

●大きい物や底の方の洗濯物が楽に取り出せる、広くて浅い洗濯槽を採用

底の方にある洗濯物に手が届きやすいよう洗濯槽を浅く設計しました。また、操作パネルを奥に配置することで投入口が広くなり、綿毛布や掛け布団(※3)などの寝具も、楽に取り出すことができます。

※3:一度に洗濯できる量はシングルの綿毛布5枚(7.5kg)、掛け布団(2kg)まで。

●その他の特長

・高濃度の泡と立体水流で洗い上げる「スピンバブル洗浄」を採用。

・洗濯のたびに槽の除菌(※4)と黒カビを抑える(※5)「カビケア槽自動おそうじ」機能を搭載。

・「槽洗浄お知らせサイン」でお手入れのタイミングをお知らせ。

・左右に回すだけでコース設定できる「ジョグダイヤル」を採用。

・ボディカラーにシックで高級感のある「シャインシルバー」を採用。

・洗濯の様子が見える、ワイドクリアガラストップ。

※4:試験機関/(一財)日本食品分析センター、試験方法/洗濯・脱水槽および外槽に取り付けた菌液付着プレートの生菌数測定、除菌方法/「カビケア槽自動おそうじ」による、対象部分/洗濯・脱水槽および外槽、試験結果/菌の減少率99%以上。

※5:試験機関/(一財)日本食品分析センター、試験方法/洗濯・脱水槽外側に取り付けた培地付着布によるカビ発育確認、カビ抑制方法、/「カビケア槽自動おそうじ」による、対象部分/洗濯・脱水槽、試験結果/カビの発育なし。

【製品概要】

商品ページ URL: https://aqua-has.com/product/vb16p/

■AQUAのメッセージ

AQUAは日本で生まれた家電ブランドとして、日本の生活者、家庭に寄り添い、日本ならではのくらしの悩みや要望に向き合いながら発見や気付きを大切にし、アイデアと技術でその課題を解決しています。

この“思いやりの発想”と“確かな技術”で、暮らしの質を高めるというブランドの指針を、「あたらしい思いやりのカタチ。」というメッセージで表現しました。

世界No.1の家電メーカーHaierグループの一員として、生活家電からコインランドリーに至るまで、皆さまの生活がより豊かに、より便利になるような斬新な商品とソリューションをこれからも提供していきます。

■アクア株式会社について

アクア株式会社は、2012年1月、三洋電機の一部事業を継承し設立。

Haierグループの日本法人として、業務用洗濯機や、家庭用の洗濯機、冷蔵庫、掃除機などの

AQUAブランド商品、サービスの企画・開発・販売を行っています。

メディアユーザー新規登録無料

調理・生活家電