会社概要

福岡県内のPCR検査場で対応にあたる医師の皆様へ防護服1万5,000枚と医療⽤マスク7,200枚を寄贈いたしました

コラーゲンゼリーをはじめ数々の健康⾷品や化粧品などを企画・製造・販売する愛しとーとが、福岡県内の医療現場へ⾃社商品を寄贈いたしました

株式会社愛しとーと

株式会社愛しとーと(本社所在地:福岡県那珂川市今光6-23、代表取締役兼CEO 岩本初恵)は、⾃社が販売している医療⽤資材を福岡県医師会(所在地:福岡市博多区博多駅南2丁⽬9番30号 会⻑:蓮澤 浩明)に寄贈しました。コロナ禍において全国の介護施設や⾃宅療養患者のご家族などからお問い合わせ・ご注⽂を多くいただいている同社のガウン型防護服と高性能のKN95マスクを福岡県医師会を経由し、PCR検査場や医療現場へ緊急⽀援させていただきました。
  • 感染防護⽤資材贈呈式

福岡県医師会福岡県医師会

【⽇時】2022年3⽉22⽇(火)午後4時

【場所】福岡県医師会

(福岡市博多区博多駅南2丁目9番30号)

【出席者】
福岡県医師会 会長 蓮澤浩明(はすざわ・ひろあき)氏
同    専務理事 瀬戸裕司(せと・ゆうじ)氏
株式会社愛しとーと 代表取締役兼CEO 岩本初恵(いわもと・はつえ)氏
同         取締役 岩本凌(いわもと・りょう)氏

岩本取締役、岩本CEO、蓮澤医師会長、瀬戸専務理事岩本取締役、岩本CEO、蓮澤医師会長、瀬戸専務理事

【寄贈内容】
①ガウン型防護服 15,000枚(540万円相当)
②KN95マスク 7,200枚(74万5,200円相当)

• 医療⽤備品寄贈の背景

⻑期にわたり新型コロナウイルス感染症(COVID-19) の猛威に晒され、福岡県でも2022年に⼊って急速に感染が拡⼤し ました。この第6波では新規陽性者数が激増し、病床使⽤率も8割を超える危機的状況となっています。
福岡県医師会は県内各地のPCR検査センターの運営ほか、患者数の増加に伴い病床確保が困難な中でも地域医療を⽀えて頂くなど、福岡県の新型コロナウイルス感染症施策に対してご尽⼒いただいております。そこで、医療現場で深刻化している感染防護⽤資材等のひっ迫状況を憂い、医療⽤備品 の輸⼊販売を⾏う愛しとーとは、「ガウン型防護服」と「KN95⾼性能マスク」を福岡県医師会を経由し医療現場へ緊急⽀援させていただくことになりました。新型コロナウイルス感染症に対峙されている医療従事者の皆様の献⾝的な医療活動に⼼より感謝申し上げます。

• “コラーゲンの愛しとーと”がなぜ

岩本CEOと大和日美子会長岩本CEOと大和日美子会長

愛しとーとはアジアを中⼼に海外6ヵ国に⽀店や現地法⼈を構えており、これまでの商品開発や、国内・海外での通販事 業のノウハウを活かして、海外から直接医療⽤備品を調達し、全国の医療介護施設や⾃宅療養のご家族を持つお客様に適正価格にて販売させていただいております。

愛しとーとは去る2022年2月24日。福岡県看護協会にガウン型防護服3万枚とKN95マスク9600枚を寄贈し、主に訪問看護の現場でお役立ていただいております。

さらに、同年3月14日、フェイスガード約2万7,000枚を県教育委員会を通じて福岡視覚特別支援学校など県立学校57校に寄贈いたしました。

取締役河野と田中博久校長(福岡視覚特別支援学校)取締役河野と田中博久校長(福岡視覚特別支援学校)

(中央)岩本CEOと吉田法稔教育長(中央)岩本CEOと吉田法稔教育長

福岡県小川洋知事(当時)と岩本CEO福岡県小川洋知事(当時)と岩本CEO

また、2020年4月2日。新型コロナウイルス感染が騒がれはじめ消毒液の需要が急増しドラッグストア等の店舗で入手困難な状況を受け、愛しとーとは、いち早く同社商品の消毒用アルコールハンドジェルを5000本福岡県に寄贈させていただきました。

• 寄贈物品について

【ガウン型防護服 (⻑袖-⽩袖付きタイプ)】

価格:4740円(税込)

素材: ポリプロピレン
サイズ :フリーサイズ(全⻑110cm・胸囲130cm・腕⻑82cm)
⽣産国 CHINA
容量 30枚⼊り
商品詳細(楽天市場):https://item.rakuten.co.jp/hrk-u/55468/

【KN95マスク】
素材:ポリプロピレン、コットン
サイズ(cm):16×10
産地:CHINA
価格:30枚入り・3,240円(税込)

• 株式会社愛しとーと
⾷べるコラーゲン12年連続売上⽇本⼀(※)のコラーゲンゼリー「うるおい宣⾔」をはじめ、サプリメントや⾷品、化粧品の開発・製造・販売を⾏う通信販売会社。海外事業(台湾・カンボジア・マレーシア・中国・ベトナム・シンガポール)、レストラン(佐賀県)をはじめ、eスポーツ事業を⾏う。

本社所在地:福岡県那珂川市今光 6 丁⽬ 23 番地
設⽴:1998年10⽉20⽇
コーポレートサイト:https://aishitoto.co.jp/
※ ㈱富⼠経済「H・Bフーズマーケティング便覧2011〜2022」明らか⾷品(本商品 が該当するカテゴリ内において)2009〜2020年企業シェアで12年連続で売上⽇本⼀

※寄贈式のご取材、写真画像や詳細情報をお求めの場合は、下記連絡先までご⼀報ください。
 なお、必要に応じて寄贈品搬⼊時の撮影動画(⽩素材)や写真も提供させていただきます。
 電話:092-954-0668 FAX:092-954-1129 (担当:⾼岡) アドレス:takaoka@aishitoto.com

プレスリリース素材

会社概要

株式会社愛しとーと