会社概要

55のブランドによるデッドストック・規格外品の蚤の市『パスザバトンマーケット Vol.12』2023年7月15日(土)〜16日(日)、コクヨ東京品川オフィス「THE CAMPUS」で開催。

KEEN、ミドリ、龍門司焼企業組合、にじゆら、Schmatz、三井農林など18の新規ブランドが登場。キッズ向けエリアの拡張も。

株式会社スマイルズ

株式会社スマイルズは、インテリア・ファッション・食といったさまざまなジャンルの企業・ブランドが参加する蚤の市『パスザバトンマーケット Vol.12』を、2023年7月15日(土)~16日(日)の2日間、コクヨ東京品川オフィス「THE CAMPUS」で開催いたします。
第12回となる今回は、アウトドア・フットウェアブランド「KEEN」や注染手ぬぐい「にじゆら」、文具ブランド「ミドリ」に「三井農林」の紅茶などバリエーション豊かな初出展ブランドが続々登場します。さらに新企画として親子で楽しめる「ぱちゅざばとんまーけっと」を開催。
55ブランドのうち18ブランドが新たな顔ぶれとなるVol.12。旅行やアウトドアなどおでかけシーンが増える夏休み前に、ぜひ大人もこどももこのマーケットならではの宝探しをお楽しみください。

7月のパスザバトンマーケットは夏を存分に楽しむアイテムやお出かけのお供が満載。

さらに、新企画「ぱちゅざばとんまーけっと」では端材を使ってものづくりを楽しめるコーナーも。

夏休みを活用して帰省したり避暑地への旅行やアウトドアなどを楽しむ方も増えてくる夏。暑い夏を楽しむアイテムが目白押しのVol.12。「リーンスプリング」のサングラスや「石田製帽」の麦わら帽子、「HEP」や「KEEN」のサンダルは、すぐにでも使いたいアイテムばかり。

初出展となる「新江戸染 丸久商店 ⇄ TEWSEN」は、注染をよりカジュアルに楽しんでいただけるようにと柄、形にアソビゴコロを加えたシャツや、アウトレットの浴衣などをご用意。「能作」のデザイン性の高い真鍮の風鈴も夏を涼しむアイテムとしておすすめ。日本酒やワインを楽しむためのグラスなどをご用意する「KIMOTO GLASS TOKYO」も要チェック。

おうちでも外でも、夏を楽しむためのラインアップで皆さまをお出迎えします。

さらに、新企画「ぱちゅざばとんまーけっと」と題して、大人もこどもも‟コドモゴコロ”がときめく、新設エリアを作りました。会場2階大ホールにて、協力企業の端材を使って工作が楽しめるキッズコーナー(予約不要・参加無料)や、キッズ向けワークショップコーナー(事前予約制)、アパレルや文房具、おもちゃなど、年齢を問わず好奇心が刺激されるブランドを集めた、お買いものブースを展開します。

• PASS THE BATON MARKET Vol.12 開催概要

日時   2023年7月15日(土)〜16日(日) 11:00〜19:00(最終日は18時終了)

※最終入場は終了時間30分前まで/雨天決行
場所   コクヨ東京品川オフィス「THE CAMPUS」(屋内・屋外)
住所   東京都港区港南1-8-35
入場料  300円 ※小学生以下無料

URL    https://www.pass-the-baton.com/news/16838/

主催   PASS THE BATON
共催   コクヨ株式会社

協力   バルミューダ株式会社
運営   株式会社スマイルズ

※社会情勢を鑑み、上記の情報は変更の可能性がございます。

※お客様のマスクの着用につきましては、ご自身の判断にてお願いいたします。

※お客様の来場前事前登録をお願いしております。詳細・登録は左記URLをご覧ください。

※入場までにお時間をいただく場合があります。予めご了承ください。

※プレス腕章を着用した、本展公式撮影スタッフ、新聞やテレビなどの撮影・取材が入る場合があります。当日の様子をおさめた写真・動画などは、主催・共催及び参加企業の広報活動(WEB掲載を含む)に使用する場合がありますことを、ご了承の上、ご参加ください。

パスザバトンマーケット Vol.12 出展企業

【ファッション雑貨】TiCTAC / TO&FRO / 石田製帽 / TRICOTÉ / リーンスプリング / HARIO Lampwork Factory / giraffe / ITTI / OLD-FASHIONED STORE / e.m. / HEP / KEEN / チャコット / BAGGU
【アパレル】アルモリュクス / UNITED ARROWS LTD. OUTLET / JOHNBULL / BEAMS / 新江戸染 丸久商店 ⇄ TEWSEN / ITONAMI
【器・雑貨】ヤマチク /注染手ぬぐい にじゆら / 中外陶園 / 龍門司焼企業組合 /  kontex / amabro / KIMOTO GLASS TOKYO / FLOWER VASE GALLERY (青山フラワーマーケット) /  SALON adam et ropé / THE CAMPUS SHOP(コクヨ株式会社)/ Floyd / BALLON /  能作
【キッズ】ARCH&LINE / プチバトー / ボーネルンド / DADWAY / ミドリ / MAMMABABY
【フード】nittoh.1909 / 銀座 松﨑煎餅 / 吉野鶏めし保存会 / Hi,spice / 亀甲萬本店 / hokka /ベビーカステラ vege bugs / 下園薩男商店 / エム・シーシー食品株式会社 / SCREAM ICE CREAM / 青柳総本家 / DEAN&DELUCA / Schmatz / NICKJERKY / 丸八製茶場 / パスザバトンの食料品店

• 『パスザバトンマーケット Vol.12』の注目企画

その[1] 浴衣!風鈴!麦わら帽子!暑い夏を楽しく乗り切るアイテムが勢ぞろい!

日差しが強い夏には欠かせない帽子。1897年創業の「石田製帽」は、ヴィンテージの材料や受け継いできた素材を使った帽子など様々な種類の帽子をご用意。また、「リーンスプリング」はサステナブルなものづくりをしているブランドのアイテムをさまざま販売。今回は、肌にも優しいウッドとバンブー素材のサングラスなども販売予定。富山県高岡市から出展の「能作」は、風情豊かな風鈴も。真鍮ならではの澄んでいて涼しげな音色が特徴です。

初出展となる「KEEN」はアウトドアシーンでも日常でもお使いいただけるサンダルが並び、1952年創業の「HEP」からは人気モデルに加え、奈良特産のベンサンやギョサンとして親しまれてきた履物など、大人から子供用まで豊富なサンダルが並びます。さらに、夏といえば浴衣。今回は、「新江戸染 丸久商店 ⇄ TEWSEN」がアウトレットの浴衣と、伝統的な染め、柄、形にアソビゴコロを加えたブランド「TEWSEN」のシャツをご用意。和晒し生地の肌触りの良さをご堪能ください。

夏を存分に楽しむアイテムが揃うのは、この時期のパスザバトンマーケットならでは。ぜひゆっくり手に取ってご覧ください。

その[2] 大人も子供も楽しめる新企画『ぱちゅざばとんまーけっと』。ワークショップや端材で遊べるキッズコーナーも。

【Contents ①】好奇心を刺激するお買いものブース

キッズブランド、ファミリーブランドによるさまざまなアイテムが並ぶお買いものブース。初出展となる「ARCH&LINE」や「DADWAY」、さらには大人もこどももトリコにするスタンプやクレヨンなどを展開する「ミドリ」に加えて、「プチバトー」「ボーネルンド」「MAMMABABY」など、洋服からおもちゃ、ボディソープまでさまざまなジャンルのアイテムが並びます。

【Contents ②】バリエーション豊かなワークショップ

お子様とともに楽しめるさまざまなワークショップをご用意。バレエ用品などの製造・販売を行う「チャコット」が行うのは、お子様の肌にもやさしい「チャコット・コスメティクス」を通じて、親子で一緒にメイクアップを楽しんでもらうワークショップ。

「ボーネルンド」は、デンマーク生まれのアイロンビーズを使ったワークショップを、そして「プチバトー」は生地見本を使った花かんむりづくりなど、大人もこどももワクワクする体験がいろいろ。(事前予約制)

【Contents ③】協力企業の端材などを自由に使って工作が楽しめるキッズコーナー

ものづくりをする過程でどうしても出てしまうネクタイ生地やお箸の端切れ、さらには紙袋の持ち手や糸など、さまざまな素材が大集合します。これらの素材を自由につかって工作を楽しめるキッズコーナーを展開。お子様だけに限らず大人も夢中になるかも!?

その[3] 会場内で楽しめるワークショップは、バリエーション豊かに過去最大のラインアップ。

招き猫づくりから紅茶のオリジナルブレンドづくり、レザーの廃材をつかったキーケースなど親子で楽しめるものから大人向けの本格的なものまでさまざま。

過去最大のバリエーションとラインアップ数のワークショップを展開する今回のパスザバトンマーケットは、ワークショップの会場も3か所に増え、バージョンアップ。お子様向けのものから親子で楽しめるもの、大人が夢中になるようなものまでさまざまなものづくりに触れるワークショップを展開します。ぜひパスザバトンマーケットならではのワークショップもお楽しみください。

※ワークショップ申込者特典:当日、列に並ぶことなくご入場いただけます。

【A会場 ぱちゅざばとんまーけっとエリアのワークショップ詳細および申し込みはこちら】

「チャコット」による親子で楽しむキラキラメイクアップ体験や「ボーネルンド」によるアイロンビーズを使ったワークショップなどを展開。

【B会場 COMMONSエリアのワークショップ詳細および申し込みはこちら】

「nittoh.1909」による紅茶のブレンド体験から、「中外陶園」による白い陶器の招き猫に絵付けをするワークショップ、「giraffe」のネクタイの端切れを使った缶バッチづくりなど、大人も夢中になれるワークショップを展開。

【C会場 PARKSIDEエリアのワークショップ詳細および申し込みはこちら】

「コクヨ株式会社」による間伐した木を使ってフラワーベースを作るワークショップを展開。

その[4] 全国各地の“おいしい”が集結する『パスザバトンの食料品店』。今回の目玉は「カレー甲子園」。

パスザバトンの目利きが、全国各地で出会ったおいしいものを集めた「パスザバトンの食料品店」。届けたいのは、規格外品や訳アリ品だけでなく、その向こうにある出展者の思い。今回はパスザバトンの食料品店の蒐集人が推したい全国各地のカレーをご紹介します。

【参加企業】 Felsen Baum / 土佐しらす食堂二万匹 / TAKIBI BAKERY / LP / ICHIBIKO / シーベジタブル / たらこのみなと / ツバサ / パラダイスプラン / IFNi ROASTING & CO. / 京吉 / カンダフル /長坂養蜂場 / Tragent. / 亀甲萬本店 / 北極 / 山神果樹薬草園 / 本田商店 / 濱口醤油 / 薬膳小町 / 半田銀山ブルワリー / 八百繋 / 湘南貿易 / 高知クラフトコーラ sawachina / MCC食品 / EMDM / hokka /  MORIUMIUS at home / 小高工房 / Soup Stock Tokyo / チャンピオンカレー / 高島屋 / GOOD NATURE MARKET / そうじゃ地食べ公社 / 奥八女ジビエ食肉センターくろ木 / 島結レーベル / KOBA

▼出展企業一覧詳細はこちらから

メディアユーザー新規登録無料

シューズ・バッグ