会社概要

ゆったり寛げる、両肘付き独立シートを全席に導入「イオンシネマ新青森」3月20日(水・祝)グランドオープン

開業を記念し、青森産りんご果汁のフレーバーソーダを全国のイオンシネマで発売

イオンエンターテイメント株式会社

全国に「イオンシネマ」95劇場を運営するイオンエンターテイメント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 藤原信幸)は、青森県青森市の商業施設「ガーラタウン アネックス棟」に、シネマコンプレックス「イオンシネマ新青森」を2024年3月20日(水・祝)グランドオープンいたします。

「イオンシネマ新青森」は、 イオンシネマ弘前(青森県弘前市)に続きイオンシネマとして青森県内2店舗目。旧劇場施設の跡地に最新劇場システムを導入し、8スクリーン、1,020席を展開します。県内初導入※の「全席両肘タイプの独立シート」、飲食売店での待ち時間の解消を目指す「セルフオーダ-システム」など、施設クオリティを追求。地域の皆さまの“ホームタウン・シアター”としてご愛顧いただけるよう、上質で快適なシネマ空間をご提供します。

また、さまざまなお客さまにご満足いただけるよう、新作映画にとどまらず幅広いコンテンツを上映し、地域と連動した取り組みを通じて、劇場を核とした街の活性化と文化の醸成を目指してまいります。

今回の出店により、イオンエンターテイメントの劇場数は96劇場821スクリーンとなります。今後もお客さまやパートナー企業の皆さまにあらゆるエンターテイメントが集まる“場”を提供し、これまでにない感動体験をお届けしてまいります。

【新劇場の特徴】

両肘タイプの独立シート両肘タイプの独立シート

■全席両肘タイプの独立シート(県内初※)

両肘付きの座席シートを全席に採用します。専用肘掛けにより、パーソナル空間を確保し、周りを気にすることなく、映画に集中してゆったりご鑑賞いただけます。座り心地を追求したシート構造も大きな特徴で、腰への負担を軽減する特殊形状のクッションにより、長時間の映画鑑賞でも疲れにくく、理想的な体圧分散を実現。上質でリラックスしたシネマタイムをお楽しみいただけます。

スクリーンイメージスクリーンイメージ

■全館でスクリーンサイズ拡大!最大1.2倍に※

2021年8月まで営業していた旧劇場跡地で、全スクリーンで大きなサイズにリニューアルします。最大約1.2倍拡大した大型スクリーンで、劇場ならではの迫力映像をお届けします。

■ワタシアタープラス会員サービス、ネット予約「e 席リザーブ」

イオンシネマの会員サービス「ワタシアタープラス」を導入。

“1,200 円で鑑賞できるクーポンがもらえる”、”オンラインチケットの先行購入が可能”、”6 回観ると映画が1

回無料”などうれしい特典が盛り沢山。観れば観るほど映画ライフが楽しくなる会員サービスです。

また、インターネット上(PC/スマートフォン)でクレジット決済にて、映画のチケットを販売するネット予約

システムを導入※。鑑賞希望日3 日前の21 時より本編開始前20 分までチケット購入が可能です。

イメージイメージ

■セルフオーダーシステム導入(県内初※)

ポップコーンやドリンクなどを販売する飲食売店には、シネコンとしては県内初のセルフオーダーシステムを導入。お客さまのスマホでオーダーから決済まで完了する「モバイルオーダー」と、設置型のタッチパネル端末(キオスク端末)でオーダー・決済ができる「キオスクオーダー(セルフレジ)」の2タイプで、飲食売店での待ち時間の解消と効率的な劇場オペレーションを目指します。

■チケットレス入場(県内初※)

インターネット予約(e 席リザーブ利用)のお客さまはチケットを発券することなくゲートを入場できるので、混雑を避け、スムーズな入場が可能になります。

■抗菌・抗ウイルス加工「ヘルスブライト」

ヘルスブライトヘルスブライト

天然ミネラル100%の液体で、完全無機剤の安心できる薬剤を座席や劇場扉、壁面などへ塗布することで抗菌・抗ウイルス加工が可能となる「ヘルスブライト」を導入します。お客さまがより安心してご来館いただけるよう、あらゆる観点から感染防止に取り組み、安全・安心な映画館を目指します。

※ 発表時点、当社調べ

※写真はイメージです。※写真はイメージです。

【イオンシネマ新青森オープン記念】

新青森の開業を記念したオリジナルドリンクを全国のイオンシネマで発売!

品名:フレーバーソーダ 青森りんご

価格:500 円(税込)

期間:2024 年3 月中旬~

青森県産りんご果汁を使用し、果実味あふれる甘酸っぱくフレッシュな味わい

が特徴です。

「イオンシネマ新青森」の開業を記念し、全国96 劇場のイオンシネマで青森

の美味しさをお届けします。

*本プレスリリース記載の情報は発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

劇場概要

劇場名  イオンシネマ新青森

所在地  青森県青森市三好一丁目15-8

総支配人 松原史了