❝ミニトマトNO.1❞を決定! 「第3回全国ミニトマト選手権」5月14日(火)開催!

野菜ソムリエが今いちばんおいしいミニトマトを選びます! 全国から106品がエントリー!

 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区、代表理事:福井栄治、以下当協会)は、農産物のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会イベントとして「第3回 全国ミニトマト選手権」を2024年5月14日(火)に開催します。エントリーは106品、おいしさ自慢のミニトマトが全国から集まりました。結果は2024年5月14日(火)に協会SNSにて発表いたします。


毎日のお弁当や食卓の彩りに大活躍の「ミニトマト」

 カラフルでかわいらしい「ミニトマト」。毎日のお弁当や食卓の彩りに使っているという人も多いのではないでしょうか。かわいらしいだけではなく、リコピンやカロテンなどの栄養素も豊富。日本では、200ほどの品種が作られており、赤や黄色・緑・茶、丸い実・細長い実、甘い・酸っぱいなど多種多様です。

 そんな「ミニトマト」を、評価員である野菜ソムリエが産地や品種、生産者などの情報をすべて伏せて食味審査し、もっともおいしい「ミニトマト」を決定します。


《第2回の受賞ミニトマトご紹介》

最高金賞:さわとまと

出品者:澤藤園(東京都府中市)

お問い合わせ:https://sawatomato.jp/

<評価員のコメント>

・みずみずしくあふれる果汁、甘みと酸味のバランス、そして歯ごたえとともに感じるうまみの連続。ずっとずっと食べ続けたいトマトでした
・皮がしっかりとして歯ごたえがあり、トマトソースなどのお料理に向いてそうなうまみや味の濃さがありました。飲み込んだ時にも、口の中にうまみが残りいつまでも余韻を楽しめました
<生産者のこだわりポイント>
 一般的な大玉トマトと比較して、リコピン含有量が2倍と言われている品種の苗を仕入れ、 温度・CO2濃度・飽差(湿度)などをトマトに適した値に調節しながら、土の代わりにココナッツのヤシガラを用いて、糖だけでなく機能性栄養成分も濃縮されるよう、水分を制限して栽培した甘さと酸味のバランスが良いトマトです。


≪前回受賞生産者の声≫

・受賞が新聞に取り上げられ知名度がUPした!

・地域に受賞農家があると認知してもらうことができた!

・新しいファンができ、注文が増えた!

・農業仲間とのネットワークが広がった!

・異業種交流の場でも話題となり、関心を持ってもらえた!  

受賞することにより、それぞれの生産者がこだわりを持って栽培しているミニトマトにさらなる付加価値が付き、差別化やより効果的なPRにつながっています。

「第2回 全国ミニトマト選手権」

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000015.000110263.html



  • 【第3回 全国ミニトマト選手権 概要】

開催日  :2024年5月14日(火)

会 場  :日本野菜ソムリエ協会 築地教室
      (東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F)

審査員  :野菜ソムリエ資格保持者
審査方法 :完全クローズドの味覚評価
表彰内容 :最高金賞/金賞/銀賞/銅賞/入賞 

結果発表 :5月14日(火)に当協会公式Instagramにて速報を発表、翌5月15日(水)にホームページにリリースを掲載

特設HP     :https://www.vege-fru.com/event/summit/2024/may/

受付期間 :2024年5月7日(火)正午まで ※受付終了

・エントリー条件:全国のミニトマト生産者および、ミニトマトの販売に携わるすべての方

・選手権参加にあたり、審査用ミニトマトをご提供いただける方
*対象サイズ:1.5~3.5cm、30g以下(当協会基準)
*納品量目安 :70個
※審査会について:審査会の取材・見学をご希望される場合は、必ず日本野菜ソムリエ協会広報部(03-6278-8829)までご連絡ください


  • 【全国青果物選手権とは】

 全国青果物選手権は、野菜・果物のプロである「野菜ソムリエ」が最もおいしい野菜・果物を選ぶ品評会です。価値あるおいしい青果物を評価し、広く世の中に発信することで、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的としています。受賞することで、認知度が上がり販路拡大や売上UP売上につながります。評価員である野菜ソムリエからのフィードバックが届き、今後の開発などに活かすことができます。

https://www.vege-fru.com/event/seika/

次回は「第1回全国トウモロコシ選手権」の開催を予定しています。


  • 「野菜ソムリエ」とは

 野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
※累計受講生数70,918名(2023年12月末時点) 


  •  【運営団体】 

一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会

創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地 3-11-6 築地スクエアビル 7F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ: https://www.vege-fru.com

本件問い合わせ先:日本野菜ソムリエ協会 広報部 03-6278-8829  koho@vege-fru.com

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会社概要

URL
http://fooddiscovery.jp/index.php
業種
サービス業
本社所在地
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア 1F
電話番号
03-6278-8829
代表者名
福井栄治
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2000年08月