【コンフィチュール アッシュ】辰巳蒸留所×洋菓子の世界大会で日本代表を務める籏ら4人の実力派パティシエによる特別なサバランをオンラインショップにて限定販売。記念NFTも発行!
2023年8月10日(木)より予約開始。数量限定販売。
三重県の複合温泉リゾート「アクアイグニス」内にある、辻口博啓が手がけるパティスリー「コンフィチュール アッシュ」のオンラインショップにて、4人のパティシエが作る「アルケミエ辰巳蒸留所」のオレンジスピリッツを使った特別なサバランを2023年8月10日(木)より数量限定で販売します。
今回のケーキを手掛けるのは、4人の実力派パティシエ。
第十九回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本国内予選・決勝大会B部門で優勝し、現在世界大会に向けて奮闘中のコンフィチュール アッシュ統括責任者の籏雅典シェフと副統括責任者の谷口伸吾シェフ、星野リゾートのシェフパティシエ厚東 宣洋シェフ、モンサンクレールやル ショコラ ドゥアッシュで研鑽を積み現在独立に向けて開業準備中の大井 博司シェフによる店舗の垣根を超えたコラボレーション。
「アルケミエ辰巳蒸留所」のオレンジスピリッツ。 photo by chamoro
2022年12月にシェフたちが柑橘の皮を1つずつ丁寧にむき、蒸留を手伝ったもの。
このスピリッツで4人のシェフがそれぞれのサバランをつくり、1箱に詰め合わせました。
豊かな自然の中にひっそりと佇む秘密基地のような辰巳蒸留所。そこに訪れた際の経験から着想得て生まれた
「サバラン・ジン~辰巳蒸留所 オレンジスピリッツ」
4人の感性、異なる味わいをお楽しみいただける、これまでにない特別な商品です。
4人のシェフが柑橘の皮を1つずつ丁寧にむき、蒸留を手伝ったもの photo by chamoro
- サバラン・ジン~辰巳蒸留所 オレンジスピリッツ
サバラン・ジン~辰巳蒸留所 オレンジスピリッツ photo by chamoro
サバラン・ジン~辰巳蒸留所 オレンジスピリッツ
価格|税込4000円(送料別・冷凍発送)入数|4個(4種各1個入)※数量限定
予約開始|2023年8月10日(木)
※発送は8月13日よりスタート
ご予約|コンフィチュール アッシュオンラインページ
https://aquaignis.jp/confitureH/onlineShop_list.php
サバラン・ジン~辰巳蒸留所 オレンジスピリッツ photo by chamoro
【厚東 宣洋】星野リゾート シェフパティシエ
(上段左)
【籏 雅典】コンフィチュール アッシュ 統括責任者
オレンジとフェンネルのサバラン
(上段右)
【大井 博司】sarkara シェフパティシエ(開業準備中)
サバラン ボタニック
(下段左)
【谷口 伸吾】コンフィチュール アッシュ副統括責任者。
デコポンとショコラのサバラン
(下段右)
- 辰巳蒸留所とオレンジスピリッツについて
辰巳祥平氏が立ち上げた、日本では稀なスピリッツ専門蒸留所「アルケミエ辰巳蒸留所」。 photo by chamoro
愛知で収穫された7 種類の柑橘 に6 種類のボタニカルを加えて蒸留したオレンジスピリッツ photo by chamoro
辰巳祥平氏が岐阜県・郡上八幡に立ち上げた、日本では稀なスピリッツ専門蒸留所「アルケミエ辰巳蒸留所」。
2016 年創業、17 年スピリッツ免許取得、初リリースは同年9 月。酒好きの間で、完成度の高い酒造りが話題となっている。今回のスイーツに使用したのは、2020 年2 ~ 3 月に愛媛、愛知で収穫された7 種類の柑橘( 主にブラッドオレンジ、はるか、不知火)、それに6 種類のボタニカルを加えて蒸留したオレンジスピリッツ。若々しい柑橘の鮮烈な香りと共に広がるハーバルな味わい、そして余韻に柑橘のビター感が追いかけてきます。
- 4人のパティシエ紹介
籏 雅典 photo by chamoro
籏 雅典(はた まさのり)
コンフィチュール アッシュ 統括責任者。
製菓専門学校卒業後、一般店を経てパークハイアット東京にて勤務。ジャパン・ケーキショー東京チョコレート部門大会会長賞他コンクール受賞歴多数。第十九回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本国内予選・決勝大会ではB部門で優勝。日本代表に選出され、今後実施されるアジア大陸予選の後、2025年フランス本選への出場を目指し奮闘中。
厚東 宣洋 photo by chamoro
厚東 宣洋(ことう のぶひろ)
星野リゾート シェフパティシエ。
2010年フランス「Restaurant Serge Vieira」にて研修。2011年、フランス「Stéphane KLEIN Atelier des Arts du Sucre」にて研修。第47、48回西日本洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ部門 第1位、2007ジャパン・ケーキショー東京 味と技のピエスモンテ部門 第2位、第6回ヌーベルパティスリー技術コンテスト 最優秀グランプリ、第3回グラスを使ったアシエットデセール・コンテスト 第3位などコンクール受賞歴多数。
大井 博司 photo by chamoro
大井 博司(おおい ひろし)
辻口博啓シェフのブランド「モンサンクレール」や「ル ショコラ ドゥアッシュ」でスーシェフを歴任。2023年3月、独立にむけて同店を卒業。現在は都内にて開業を準備する傍ら、パティスリー、カフェへの商品開発、セミナー、コンサルティングなども行う。内海杯味覚コンクール 最優秀味覚賞など
谷口 伸吾 photo by chamoro
谷口 伸吾(たにぐち しんご)
コンフィチュール アッシュ副統括責任者。
製菓専門学校卒業後、一般店を経てパークハイアット東京にて勤務。籏とともに、2012年のオープン当時からコンフィチュール アッシュで常時20種くらい並ぶケーキや焼き菓子の新作開発も手がける。
- NFT
NFTを提示いただくと次回のイベント時に特典を受けられるようになる予定です。
NFT画像販売詳細(OpenSea)
価格|0.02ETH
https://onl.tw/F5U4XQ9
- コンフィチュール アッシュ
所在地:〒510-1233 三重県三重郡菰野町菰野4800-1(アクアイグニス内)
TEL:059-394-7727
営業時間: 10:30~18:00(年中無休)
https://lit.link/confitureh
ご紹介時はフォトグラファーのクレジット(photo by chamoro) を掲載くださいますようお願い申し上げます。
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