【アンケート調査】好きな家事は?1位は「料理」という結果に。「美味しいと言ってくれると嬉しい」「アレンジや盛り付け方を考えるのが楽しい」との声多数

アウトドアメディア「TACKLE NOTE(https://tacklenote.com/columns/)」を運営する株式会社ベストアクティ(https://tacklenote.com)は、10代から60代までの100人に【好きな家事】についてアンケートを行いました。

実施期間:2023年7月

アンケートの結果、「料理」と答える人が最も多い結果となりました。

それに続いて2位には「買い出し」がランクイン。

• 「料理」を選んだ回答者のコメント

・家族の健康を考えながら、何品も料理を作るときは、美味しいといつも言ってくれるので幸せを感じる(30代・女性)

・色々と作ってみたいものがたくさんあるので、作れて楽しい。毎回盛り付けとかも変えて、美味しそうに見える盛り付けを考えるのも楽しい。(30代・女性)

・こだわりは無いがYouTubeの料理動画を見ていると自分でも出来ると思い、試した結果、妻に美味しいと褒められて嬉しくなり週に4日位は作ってます。(40代・男性)

・調理工程が無心になれてストレス発散になるし、そのあと美味しくいただけるし、個人的に家事の中で一番苦にならないというか「ダルいな~」と思うことがないから(30代・女性)

・冷蔵庫にある食材と趣味の家庭菜園で収穫した野菜を使って調理、お腹を空かせた家族の喜ぶ姿を想像すると心が豊かになる(40代・女性)

・自分の好きなようにアレンジしたり味付けしたりして、完成したものを美味しく食べられるため。また、自分のスキルアップにもなる(30代・男性)

• 「買い出し」を選んだ回答者のコメント

・買うものはザックリとは決めていくものの、掘り出し物や新製品を見るとテンションが上がる。(30代・女性)

・スーパーで新商品や旬の食材などを見つけるのが楽しいし、外出が気分転換になるから(40代・女性)

・食材以外にも、たまに珍しい調味料やお菓子などを見つけることもあるし、新しいスーパーを開拓するのも楽しいです。(40代・女性)

・物価高の中、食品や日用品などをいかに安く購入するかを重視しています。クーポンや値引セールなどをうまく利用し、いい買い物ができた時はひと時の満足感、達成感を味わえます。(50代・男性)

・気分転換になり色々な商品を見て歩くのが楽しく、運動不足解消にもなり良いと思う(30代・女性)

・お金を使うことに関してストレス発散効果があるので、材料の買い出しに行く時は嬉しくなっちゃいます。(20代・女性)

• 「部屋掃除」を選んだ回答者のコメント

・掃除は行うことできれいになっていくので好きです。ついでに物も片付くのが良いです(60代・男性)

・ほこりや髪の毛、ペットの毛が気になるため、掃除機がけは毎朝します。ざっとかけるだけでも床がスッキリする上、普段から掃除機をかけやすい部屋をキープするため、物が散らかることを防げていると思います。(40代・女性)

・部屋掃除をした後は見た目もスッキリとして過ごしやすくなるので達成感がある(40代・女性)

・掃除機で部屋を掃除するのが好き。ホコリを吸い込んでいくのが快感で終わったあと一番達成感があってスッキリするから。(20代・女性)

・部屋掃除をしたら部屋も綺麗になるし、心もスッキリする感じがして家事の中では好きです。(30代・女性)

• 「食器洗い」を選んだ回答者のコメント

・物事のシメを担いたいという気持ちが強いからです。特に夕食後の皿洗いは一日の中で最後の家事的な位置づけでもあるので、それを完璧にやり遂げることで、今日も皆が平穏無事に一日を終えることができたという手ざわりと満足感が得られるから好きです。(40代・男性)

・食器が綺麗になってサッパリするから。終わりが必ずくるのがいい。掃除とかだとキリがないから。(30代・男性)

・夏は水で手がひんやりしてくるので食器洗いは好き。スマホで好きな音楽や適当な動画をラジオ代わりに再生して聞きながらやると楽しい。(40代・女性)

・無心でできるし終わったらスッキリするから好きです。こだわりは節水しながらすることです。(30代・女性)

・ご飯が好きなので、後片付けまで楽しくできる。水が渇きやすいように、パズル感覚でお皿を並べている。(20代・女性)

• 「洗濯」を選んだ回答者のコメント

・毎日清潔な物を使いたいですし、天気がいい日に干した洗濯物を見ると気持ちいいです。柔軟剤は匂いがよくて、ふわふわになるのを使っています。(30代・女性)

・実家暮らしで担当の家事が洗濯で家族の洗濯物を干しているが、どうゆう風に干したら乾きやすいかなど日々研究しながらやっていて楽しい。(20代・女性)

・簡単に出来て楽だから。我が家は基本的にすべて乾燥機までかけるので、洗濯機に入れてたたむだけ。動画など見ながらできて効率良く動ける。(20代・女性)

・洗濯した時に柔軟剤の香りに癒されるので好きです。外で干したあとの洗濯物のニオイもすごく好きです。(40代・女性)

• 「献立決め」を選んだ回答者のコメント

・季節の食材や栄養バランス、自分と相手の好みなどを考えて決めるのが楽しいし、ワクワクする。ただ、うまくできるわけではないので「料理」が好きというよりまさに「献立決め」が好きという感じです。(30代・女性)

• 「アイロンがけ」を選んだ回答者のコメント

・アイロンをかけると衣類のシワがなくなるだけでなく自分の心もピシッとした気持ちになるから。(20代・女性)

・しわしわだった服がアイロンでぴしっと綺麗に変化していく様子が好き。(30代・男性)

・アイロンをかけてるとなんだか丁寧な暮らしをしているようで心が落ち着く。(30代・女性)

• 「家計管理」を選んだ回答者のコメント

・Excelを使って毎月の支出を自動計算しています。前月と比較して、少ない支出でやりくりできると、また頑張ろうという気持ちになります。(30代・男性)

・節約などの成果が目に見えて分かるのでやりがいがあり、予算の中で遣り繰りするのがパズルみたいでおもしろい(40代・女性)

・簿記を学んでいたので数字の計算や帳簿をつけるのが好きだから家計管理が好きです。毎日つけることでリアルタイムの数字を見れるようにこだわっています。(20代・男性)

• 「トイレ掃除」を選んだ回答者のコメント

・トイレが汚いと気持ちが暗くなります。臭いも嫌いなので、トイレをきれいにするのはやりがいを感じます。トイレは狭いのでそんなに時間もかからないので手間ではありません。最後はアルコールで全部消毒すると、菌がいなくなったようで嬉しく感じます。(40代・女性)

・抱えて眠れるほどのピカピカの便器にするのが好きで、その日の汚れは中も外もその日のうちに掃除して必ず綺麗にしておきたいという拘りがあります。(50代・女性)

・トイレ掃除は、トイレを綺麗にしておけば金運が良くなると聞いたのがきっかけでやり始めて数年経過しています。毎日してますがほんとに金運がちょっとだけアップしました。(50代・男性)

• 「風呂掃除」を選んだ回答者のコメント

・掃除グッズを使用するのが楽しく感じるのと、きれいになるのを見るのが好きだから(20代・女性)

• 「布団干し」を選んだ回答者のコメント

・日干しした布団のにおいが好きだし、布団を干す作業がいい運動になっている(40代・女性)

• 「庭掃除」を選んだ回答者のコメント

・1人で庭を掃除しているとき、特に草をむしっている時は、無心になることができるし、やればやった分だけきれいになるから。(40代・男性)

好きな家事について100人にアンケートを行ったところ、「料理」と回答する人が最も多い結果となりました。

コメントを見てみると、「家族に美味しいといってもらえると嬉しい」「作ったあとは美味しく食べられるから」といった理由により、料理が好きな人が多いようです。

また、2位の「買い出し」と答えた人からは、「新商品や特売品を見つけると嬉しくなる」「気分転換ができて運動不足解消にもなる」といった声が寄せられました。

暑い日は家事が大変に感じることも多いですが、家族が喜んでくれたり部屋がきれいになると嬉しい気持ちになりますね。