東京創元社が主催するミステリ小説の新人賞・第32回鮎川哲也賞および第19回ミステリーズ!新人賞贈呈式の模様を10月17日(月)にYouTubeでリアルタイム無料配信!

『紙魚の手帖 vol.07』(10月11日発売)では第32回鮎川哲也賞&第19回ミステリーズ!新人賞選評、第19回ミステリーズ!新人賞受賞作を掲載しています。

ミステリ、SF、ファンタジー、ホラーの専門出版社である(株)東京創元社が主催する長編ミステリの新人賞である「鮎川哲也賞」、ならびに短編ミステリの新人賞である「ミステリーズ!新人賞」は、毎年秋に合同での贈呈式をおこなってまいりましたが、本年の第32回鮎川哲也賞および第19回ミステリーズ!新人賞の贈呈式は、新型コロナウイルス感染症の拡大状況に鑑み、残念ながら受賞者および選考委員の先生方のみご出席での開催となります。

第30回鮎川哲也賞および第17回ミステリーズ!新人賞贈呈式より(2020年)第30回鮎川哲也賞および第17回ミステリーズ!新人賞贈呈式より(2020年)

この贈呈式の模様を皆さまにご覧いただくべく、10月17日(月)14:00から、動画配信サイトYouTubeの「東京創元社公式チャンネル」にてリアルタイム配信することを決定致しました。アーカイブも残りますので、後日の視聴も可能でございます。

第32回鮎川哲也賞は、残念ながら受賞作はなしという結果でしたが、優秀賞に真紀涼介(まき・りょうすけ)さんの『想いを花に託して』が選ばれています。同作品は改稿のうえ、2023年に東京創元社より刊行予定です。

第19回ミステリーズ!新人賞は真門浩平(まもん・こうへい)さんの「ルナティック・レトリーバー」が受賞しました。同作品は発売中の『紙魚の手帖』vol.07(2022年10月号)に掲載されております。

また、『紙魚の手帖』vol.07には各賞の選評も掲載されていますので、あわせてお読みください。

ミステリの新時代を担う受賞者のお言葉や、選考委員の先生方の選評などが聞ける、注目の贈呈式の模様をぜひご覧ください。
  • 東京創元社YouTube公式チャンネル
  • 第32回鮎川哲也賞および第19回ミステリーズ!新人賞贈呈式
※アーカイブあり
  • 日時:10月17日(月)14:00開始 ※40~50分ほどを予定しています