会社概要

NFTマーケットプレイス運営のSBINFTと暗号資産の損益計算サービス「Gtax」がNFT事業参入支援で提携

NFT事業へ参入する企業のNFTの販売・管理・会計オペレーション負担を大幅に軽減

SBINFT株式会社

SBINFT株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:高長徳、以下「SBINFT」)は、2022年9月28日(水)より暗号資産の損益計算サービス「Gtax」を運営する株式会社Aerial Partners(本社:東京都港区 代表取締役:沼澤健人、以下「Aerial Partners」)とNFT事業支援について提携いたしました。

本提携により、NFT領域へ参入する事業者が直面する、NFTの販売からデータ管理を含む会計・税務まわりの煩雑なオペレーションを両社で総合的に支援してまいります。

• NFT事業に参入する企業が直面するオペレーションの課題
NFTをはじめWeb3領域でビジネスを行う場合、暗号資産の秘密鍵管理や財務・会計など、Web3領域特有の知識やオペレーションなどが必要です。

新規にNFT事業に参入する企業にとって、Web3領域の知識を0から習得して業務管理・運営方法を確立することは多大な時間とコストを要するため、大きな参入障壁となっています。

また、秘密鍵管理や財務・会計などのオペレーションを効率的に行う仕組みがない場合、運用の際の負担が大きく、事業のスピードを減速させる要因にもなっています。

• NFT事業のオペレーションの課題を一気通貫でサポート
SBINFTは、NFTマーケットプレイス「SBINFT Market」の運営ノウハウをもとにNFT発行、出品、購入や管理機能など全ての機能をまとめて提供するコンサルティングサービス「NFT Consulting」を通じて、NFTを活用したビジネスを検討する企業の支援を行ってまいりました。

またAerial Partners は、「Gtax」の提供を通して、暗号資産の送金やNFT発行などのオペレーションによって生じる暗号資産の財務・管理会計プロセスの構築、そして煩雑な損益計算・仕訳起票に費やす時間的コストを低減するための取組みを推進しています。

NFT事業の運営オペレーション負担を減らし、事業参入の障壁を下げる取組みを推進している両社が提携することで、NFTを活用したビジネスへ新規参入する企業が短期間でスムーズに業務管理・運営方法を確立できるように一気通貫でサポートすることを目指します。

• 両社提携による取組み
NFT事業への参入を検討する企業に向けて、SBINFTとAerial Partnersは、NFT ConsultingとGtaxを組み合わせた新たな事業支援サービスで、NFT事業の立ち上げから運営・管理までワンストップで支援し、Web3領域への参入障壁を軽減するソリューションを推進してまいります。

「SBINFT Market」「NFT Consulting」について

■SBINFT Market
SBINFT Marketは日本初のクリプトアーティスト登録制によるNFTマーケットプレイスです。
nanakusa公認アーティストとパートナー事業者の高品質な作品を取り扱っております。

【SBINFT Market オフィシャルサイト】

■NFT Consulting
NFT ConsultingはNFTマーケットプレイス「SBINFT Market」で実績のあるNFT発行、出品、購入や管理機能などすべての機能を提供するtoB向けサービスです。
さらに、コンサルティングとして戦略立案からリリース後の運用まで一貫してサポートします。

【NFT Consulting オフィシャルサイト】

暗号資産の損益計算サービス「Gtax」について

暗号資産の損益計算サービス「Gtax」は、暗号資産の取引によって発生する利益額(損失額)を自動で計算できるサービスです。
国内・国外を合わせて50以上の取引所・暗号資産関連サービスの履歴に対応しており、ブロックチェーン企業の経営管理体制・経理財務フローの効率化を支援しております。

【Gtaxホームページ】

■SBINFT株式会社について
NFT専業会社として、2015年5月1日に設立。
2021年4月NFTマーケットプレイス「nanakusa」をリリース、同年9月にSBIグループへジョイン。
日本初のクリプトアーティスト登録制によるNFTマーケットプレイス「SBINFT Market」を運営。
同マーケットで実績のあるNFT発行、出品、購入や管理機能など全ての機能を「NFT Consulting」として提供しております。

■株式会社Aerial Partnersについて
株式会社Aerial Partnersは「価値革命を支えるインフラを提供する」をビジョンに、デジタルアセットのデータ管理領域におけるリーディングカンパニーを目指しています。
個人投資家向けの暗号資産損益計算サービスである「Gtax」の提供に加え、国内では唯一暗号資産交換業者・第一種金融商品取引業者に採用されているデータ管理システムである「Aerial Data Management」を提供しています。

■SBINFT株式会社

所在地:東京都港区六本木一丁目6番1号 泉ガーデンタワー
代表者:高 長徳
設立:2015年5月