会社概要

習慣化アプリ「みんチャレ」を通じて府中市の大学生の食料を支援 ウォーキングで貯まるアプリのコインを寄付

〜アプリを通じた社会貢献活動が自身の生活習慣改善意欲を高める〜

エーテンラボ(株)/ みんチャレ

習慣化アプリ「みんチャレ」の開発、運営を手がけるエーテンラボ株式会社(本社:東京都渋谷区、 代表取締役CEO:長坂 剛)は、本事業の趣旨に賛同くださった明治安田生命保険相互会社の協賛にて、府中市において困窮する大学生の食料支援寄付プロジェクトを開始いたします。本プロジェクトは、アプリのユーザーが健康維持の習慣化によって貯めたコインで参加することができます。コロナ禍で外出の機会が減り、特に高齢者はフレイル化が懸念されていますが、自身のがんばりが社会貢献につながることでより一層生活習慣改善の意欲が増すことを目的としています。

〜府中市介護予防事業〜
本プロジェクトは、「みんチャレ」が参画する府中市の介護予防事業※と連動させ、コロナ禍でも参加者が主体的にウォーキング等の生活習慣の改善に「みんチャレ」を活用し取り組むことを促しています。
府中市の介護予防事業では、高齢者が互いにオンラインで繋がりながら、毎日の歩数を投稿し健康的な生活を送ります。更に、がんばった成果の分付与されたコインで寄付プロジェクトに参加することで社会貢献でき、一層意欲的にチャレンジが行えるようになります。

※参考)「高齢者同士がスマホでチームを作ることが介護予防に繋がる習慣化アプリ「みんチャレ」府中市の介護予防事業に参画」https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000061.000024217.html

〜学生の支援は高齢者の希望により決定〜
今回大学生の食料支援を行うことになったのは、府中市には現在、新型コロナウイルス感染症の影響により困窮する大学生が増加しているといった問題があり、高齢者から「若い世代に貢献したい」との声があがったためです。

■寄付プロジェクト概要
1.寄付先:フードバンク府中

府中市内で食品支援を実施。新型コロナウイルス感染症の影響により困窮する大学生向けのフードパントリーを毎月開催しています。
HP:https://foodbank-fuchu.jimdofree.com/

2.協賛:明治安田生命保険相互会社武蔵野支社

3.目標:アプリ内で、習慣化にチャレンジすると発行されるコインの寄付を募り、合計300人相当分の食料支援金額の寄付を目指します。目標達成すると明治安田生命保険相互会社がフードバンク府中に寄付を実行します。

4.期間:6月4日(金)〜目標達成次第終了

■関係者コメント
<府中市市民協働推進部協働推進課>
府中市の介護予防事業として今年度始まった「みんチャレ」の活用をきっかけとして、明治安田生命保険相互会社やフードバンク府中との協働により、社会貢献の寄付プロジェクトへと広がりました。社会を良くしていきたいという思いでつながった協働の新たな取り組みとして、本寄付プロジェクトがより多くの高齢者および学生の前向きな活動につながることを期待します。

<明治安田生命保険相互会社武蔵野支社>
弊社は、地域の皆さまの健康づくりを応援する「みんなの健活プロジェクト」、地元の元気づくりを応援する「地元の元気プロジェクト」を推進しており、今回アプリで健康増進を続けると社会貢献活動に寄付できるという「みんチャレ」寄付プロジェクトの趣旨に賛同し、協賛いたしました。今回の取り組みとして、高齢者から学生まで広い世代の健康活動に貢献できますと幸いです。

■「みんチャレ」寄付プロジェクトの仕組み
「みんチャレ」は、ダイエットや運動、健康のために自分が続けたい目標を、1人ではなく、5人のチームで励まし合いながら生活習慣の改善を続けるアプリです。アプリで習慣化にチャレンジしたユーザーには「みんチャレ」アプリ内で使用できるコインが付与され、そのコインで寄付プロジェクトに参加することができます。

■エーテンラボ株式会社 今後の活動について
弊社では、これまでもアプリを通じて多くの寄付プロジェクトを行っており、ユーザー様から、「自身のがんばりが、社会貢献につながることが嬉しい」というお声をいただいております。今後もアプリを通じて寄付活動を継続的に行い、社会貢献活動を続けてまいります。

■習慣化アプリ「みんチャレ」 について
5人1組チームの励まし合いコミュニティ
ダイエットや運動、学習など、新しい習慣を身につけたい5人1組でチームとなり、チャットで励まし合いながらチャレンジする、三日坊主防止アプリです。
<特長>
・習慣化成功率は1人で行う時の8倍
・2020年 経済産業省主催「ジャパン・ヘルスケアビジネスコンテスト」で優秀賞・企業賞を受賞
・2016・2017・2019年 Google Playベストアプリに選出