一般社団法人日本eスポーツ連合
会社概要

「全国都道府県対抗eスポーツ選手権 2021 MIE」開催方式変更のお知らせ

大会日程を変更せずオンラインを主体とした試合形式に変更

JeSU

全国都道府県対抗eスポーツ選手権 2021 MIE 実行委員会は、10月16日と17日に開催を予定している「全国都道府県対抗eスポーツ選手権 2021 MIE」を、無観客・オンラインを主体とした形式で実施することを決定いたしました。

当実行委員会は、「全国都道府県対抗eスポーツ選手権 2021 MIE」の安全安心な開催に向けて検討を重ねてまいりましたが、第76回国民体育大会「三重とこわか国体」と第21回全国障害者スポーツ大会「三重とこわか大会」の中止決定を受け、本大会を基本的に無観客・オンライン形式にて開催することといたしました。

「三重とこわか国体」「三重とこわか大会」の中止に伴い、同大会の文化プログラム事業も中止となりますが、「全国都道府県対抗eスポーツ選手権 2021 MIE」は、日本全国におけるeスポーツの振興と、開催地におけるeスポーツへの取り組みを全国に発信することを目的として、2019年からの開催を今年も継続していきます。

「全国都道府県対抗eスポーツ選手権 2021 MIE」は、大会全体の配信拠点を三重県四日市市としつつ、各競技タイトルの試合形式を以下の通り準備しています。

「全国都道府県対抗eスポーツ選手権 2021 MIE」は、昨年に引き続きオンラインでの開催となりますが、本大会の出場に向けて、各ブロックにて熱い予選大会が繰り広げられており、日本の頂点を目指す各都道府県の代表選手たちが続々と決まっています。

eスポーツの特徴のひとつである「エリアレス」を活かして、オンラインで争われる全国47都道府県代表によるeスポーツの頂点をめぐる戦いに、引き続きご注目ください。

「全国都道府県対抗eスポーツ選手権2021 MIE」大会公式サイト:
(各競技タイトルに関する情報も、こちらよりご確認いただけます)

【大会概要】
 大会名称: 全国都道府県対抗eスポーツ選手権 2021 MIE (読み:ニーゼロニーイチ ミエ)
 決勝日程: 2021年10月16日(土)、17日(日)
 主催: 全国都道府県対抗eスポーツ選手権 2021 MIE実行委員会
 (一般社団法人三重県eスポーツ連合、一般社団法人日本eスポーツ連合、株式会社中日新聞社、
  三重テレビ放送株式会社、三重エフエム放送株式会社、株式会社共同通信デジタル)
 後援: 経済産業省、三重県、四日市市、鈴鹿市、三重県教育委員会

【競技タイトル・部門】 ※五十音順

◆全国都道府県対抗eスポーツ選手権について
「全国都道府県対抗eスポーツ選手権」は、日本各地の予選を勝ち抜いた都道府県代表チームによって競われるeスポーツの全国大会です。2019年10月に、「いきいき茨城ゆめ国体・いきいき茨城ゆめ大会」の文化プログラムとして初めて開催され、第1回は開催地である茨城県が、鹿児島県で開催された第2回では大阪府が総合優勝を果たしました。2021年10月には三重県で第3回大会が開催され、6つの競技種目の総合成績によって47都道府県のeスポーツの頂点が決定します。

メディアユーザー新規登録無料