びわ湖テラスのメインダイニングが「躍動感ある開放的な空間」をコンセプトに7/22(金)リニューアルオープン。爽やかな風が吹き抜ける開放的な空間に、シンボルとなるバーカウンター誕生(8月上旬オープン)。
グリル料理を中心とした多彩なメニューに加えドリンクも充実。「モエ・エ・シャンドン」協力によるシャンパーニュカクテルなどが新登場。オープニング期間限定「近江牛フェア(8/31まで)」を開催。
「グリルダイニング&バー HALUKA」リニューアルオープン。
びわ湖テラスのメインダイニングが「グリルダイニング&バー HALUKA」として店名も一新しリニューアルオープンします。
ラグジュアリーなブランドイメージを基調に、比良山系の大自然との一体感を生み出す心地良い空間で、料理やカクテルを
楽しんでいただけるよう、南北に大きな折れ戸を設置し、全面開放できるようにしました。さらに中央に位置するバーカウ
ンターは、ダイニング全体に躍動感を与えるシンボルとして、琵琶湖や比良山地の形状などをモチーフに、力強く有機的な
フォルムのデザインとなっています。
びわ湖テラスのメインダイニングが「グリルダイニング&バー HALUKA」として店名も一新しリニューアルオープンします。
ラグジュアリーなブランドイメージを基調に、比良山系の大自然との一体感を生み出す心地良い空間で、料理やカクテルを
楽しんでいただけるよう、南北に大きな折れ戸を設置し、全面開放できるようにしました。さらに中央に位置するバーカウ
ンターは、ダイニング全体に躍動感を与えるシンボルとして、琵琶湖や比良山地の形状などをモチーフに、力強く有機的な
フォルムのデザインとなっています。
「グリルダイニング&バー HALUKA」店名について
びわ湖テラスのメインダイニングで、お客様に自然を感じながらゆっくりと時を楽しんでいただきたいという想いを込めました。
南北に爽やかな風が吹き抜ける開放的な空間に
南北に新設した折れ戸を開けると、南側は蓬莱山系・北側は琵琶湖の北湖を望む開放的な空間となります。
南側の折れ戸の先にはロープウェイや蓬莱山の景色が広がるなど、眺望とともにお食事をお楽しみいただけるテラス席があります。
HALUKAのシンボル「バーカウンター」が登場
店内中央に位置するバーカウンターは、琵琶湖の形状や比良山地の等高線といった、大自然から生まれた力強く有機的なフォルムをモチーフとしたデザインとすることで、新たに生まれ変わるダイニング全体に躍動感を与え、かつシンボルとしての存在感を持たせました。
ライブ感あふれるオープンキッチンから提供されるグリル料理をはじめ、多彩なメニューを爽やかな風を感じながらお楽しみいただけます。
メニュー
・グリルサーロインステーキ ¥2,200
・黒豚のグリル スパイスの効いたフレッシュトマトソース ¥2,100
・グリルハンバーグ すりおろし玉葱ソース ¥1,900
・近江牛ローストビーフ丼 ¥3,200
・近江牛カレー夏野菜添え ¥2,700
・鶏もも肉の煮込み カチャトーラ ¥1,900
オープニングフェア「近江牛フェア」を開催(7/22~8/31)
地元名産のブランド牛「近江牛」を使用した限定メニューが登場します。
近江牛フェア メニュー
・近江牛サーロインステーキ (130g) ¥5,000
・チーズフォンデュ(近江牛80g) ¥3,800
カクテルメニューが新登場(8月上旬オープン)
世界的なシャンパンブランド「モエ・エ・シャンドン」のシャンパーニュカクテル(5種)やモクテル(5種)が新たに登場します。
シャンパーニュカクテル
びわ湖テラスを象徴する「ブルー」とのコントラストを楽しむカラフルなカクテルなど、5種類をラインアップしました。
・フルーツシャンパン ¥2,000
・キールロワイヤル ¥1,800
・キールインペリアル ¥1,800
・ミモザ ¥1,600
・ベリーニ ¥1,600
モクテル(ノンアルコール)
フルーツを使用したおしゃれなノンアルコールカクテル。リゾート気分も高まります。
・レイクブルー ¥900
・グリーンアップルモヒート ¥850
・シンデレラ ¥800
・スプモーニ ¥700
・ゆずレモネード ¥700
【レストラン施設および営業概要】
施設名称: グリルダイニング&バー HALUKA
定休日: びわ湖バレイの営業カレンダーと同じ
営業時間: 4月~10月/10:30~15:30(LO15:00) 11月/11:00~15:30(LO15:00)
席数: ホール 176席 テラス 52席 合計 228席
【びわ湖バレイ施設概要】
「びわ湖バレイ」は、滋賀県・琵琶湖西岸の標高約1,100メートルに位置し、琵琶湖を一望できるネイチャーリゾートです。四季折々の季節感をお楽しみいただけます。
・ロープウェイ
新緑・紅葉・雪景色など四季の景色を眺めながら、山頂までの空中散歩を楽しむことができます。
・グリーンシーズン
グリーンシーズン(4~11月)は、雄大な琵琶湖を望む「びわ湖テラス」をはじめ、季節ごとに表情を変える花々や植物、山々の彩りとともに、スカイウォーカーやジップライン、40種類を超える無料のハンドメイド遊具など、自然の中での充実したアクティビティをお楽しみいただけます。
・ウィンターシーズン
ウィンターシーズンは、京阪神エリアからも好アクセスのスキー場として、スキー・スノーボード、そして雪山観光まで幅広くお楽しみいただけます。冬の「びわ湖テラス」では、幻想的な雪景色が見られます。
住所:〒520-0514 滋賀県大津市木戸1547-1
電話:077-592-1155(代表)
FAX:077-592-1532
営業期間: 施設全体のメンテナンス休業期間(以下)を除き営業
※2022年の休業期間… 7月 4日(月)~ 7月 8日(金)、
9月 5日(月)~ 9月 9日(金)、11月28日(月)~12月16日(金)
営業時間: 4月~10月/9:00~17:00、11月/9:30~16:30
(ロープウェイ上り最終16:00/下り最終17:00)
駐車場: あり (平日¥1,000 土日祝¥2,000)
※8月11日(木・祝)~8月16日(火)は土日祝日料金
ロープウェイ往復料金
4月~10月 全日大人3,500円 小学生1,500円 幼児(3才~)1,000円
11月 全日大人3,000円 小学生1,500円 幼児(3才~)1,000円
※リフトは無料でご利用いただけます。
※お得なWeb前売りチケットもございます。
アクセス: 【お車】名神高速道路 京都東I.C.から湖西道路(無料)利用で約40分
※最寄りの志賀I.C.からは約5分
【電車】JR湖西線 志賀駅よりバス約10分、徒歩約30分
びわ湖バレイ最新の営業情報は https://www.biwako-valley.com/
お出掛けの際には政府、政府や各自治体の指示や呼びかけ、感染症対策などにご留意いただきお出かけくださいますようお願いいたします。
■新型コロナウイルス感染症対策について
私どもは政府や自治体、業界団体など関連各所のガイドラインを遵守し、
●身体的・物理的距離の確保
●衛生管理の徹底
●従業員の健康管理の徹底
の観点で感染症対策を講じます。
※当施設では、最新情報をもとに新型コロナウイルス感染防止の対策に取り組んでおりますが、お客様におかれましても、日ごろの体調管理、お客様同士の間隔の保持、手指の消毒など、感染予防にご協力をお願いいたします。具体的な対策についてはホームページをご覧ください。
【本リリース、取材などのお問い合わせ先】
アルピナリゾートマネジメント株式会社
担当 事業推進部 小沢
TEL :03-3680-1105
e-mail:tozawa@alpinaresorts.com
境界、隔たりがなく開放的、遠くを見通すなどの意味をもつ“遥(はるか)”。
びわ湖テラスのメインダイニングで、お客様に自然を感じながらゆっくりと時を楽しんでいただきたいという想いを込めました。
<リニューアルの概要>
南北に爽やかな風が吹き抜ける開放的な空間に
南北に新設した折れ戸を開けると、南側は蓬莱山系・北側は琵琶湖の北湖を望む開放的な空間となります。
南側の折れ戸の先にはロープウェイや蓬莱山の景色が広がるなど、眺望とともにお食事をお楽しみいただけるテラス席があります。
折れ戸を全面開放すると、昨年オープンしたテラス席と一体化した空間となります。
HALUKAのシンボル「バーカウンター」が登場
店内中央に位置するバーカウンターは、琵琶湖の形状や比良山地の等高線といった、大自然から生まれた力強く有機的なフォルムをモチーフとしたデザインとすることで、新たに生まれ変わるダイニング全体に躍動感を与え、かつシンボルとしての存在感を持たせました。
グリル料理を中心としたメニューが充実
ライブ感あふれるオープンキッチンから提供されるグリル料理をはじめ、多彩なメニューを爽やかな風を感じながらお楽しみいただけます。
メニュー
・グリルサーロインステーキ ¥2,200
・黒豚のグリル スパイスの効いたフレッシュトマトソース ¥2,100
・グリルハンバーグ すりおろし玉葱ソース ¥1,900
・近江牛ローストビーフ丼 ¥3,200
・近江牛カレー夏野菜添え ¥2,700
・鶏もも肉の煮込み カチャトーラ ¥1,900
オープニングフェア「近江牛フェア」を開催(7/22~8/31)
地元名産のブランド牛「近江牛」を使用した限定メニューが登場します。
近江牛フェア メニュー
・近江牛サーロインステーキ (130g) ¥5,000
・チーズフォンデュ(近江牛80g) ¥3,800
カクテルメニューが新登場(8月上旬オープン)
世界的なシャンパンブランド「モエ・エ・シャンドン」のシャンパーニュカクテル(5種)やモクテル(5種)が新たに登場します。
シャンパーニュカクテル
びわ湖テラスを象徴する「ブルー」とのコントラストを楽しむカラフルなカクテルなど、5種類をラインアップしました。
・フルーツシャンパン ¥2,000
・キールロワイヤル ¥1,800
・キールインペリアル ¥1,800
・ミモザ ¥1,600
・ベリーニ ¥1,600
モクテル(ノンアルコール)
フルーツを使用したおしゃれなノンアルコールカクテル。リゾート気分も高まります。
・レイクブルー ¥900
・グリーンアップルモヒート ¥850
・シンデレラ ¥800
・スプモーニ ¥700
・ゆずレモネード ¥700
【レストラン施設および営業概要】
施設名称: グリルダイニング&バー HALUKA
定休日: びわ湖バレイの営業カレンダーと同じ
営業時間: 4月~10月/10:30~15:30(LO15:00) 11月/11:00~15:30(LO15:00)
席数: ホール 176席 テラス 52席 合計 228席
【びわ湖バレイ施設概要】
「びわ湖バレイ」は、滋賀県・琵琶湖西岸の標高約1,100メートルに位置し、琵琶湖を一望できるネイチャーリゾートです。四季折々の季節感をお楽しみいただけます。
・ロープウェイ
新緑・紅葉・雪景色など四季の景色を眺めながら、山頂までの空中散歩を楽しむことができます。
・グリーンシーズン
グリーンシーズン(4~11月)は、雄大な琵琶湖を望む「びわ湖テラス」をはじめ、季節ごとに表情を変える花々や植物、山々の彩りとともに、スカイウォーカーやジップライン、40種類を超える無料のハンドメイド遊具など、自然の中での充実したアクティビティをお楽しみいただけます。
・ウィンターシーズン
ウィンターシーズンは、京阪神エリアからも好アクセスのスキー場として、スキー・スノーボード、そして雪山観光まで幅広くお楽しみいただけます。冬の「びわ湖テラス」では、幻想的な雪景色が見られます。
住所:〒520-0514 滋賀県大津市木戸1547-1
電話:077-592-1155(代表)
FAX:077-592-1532
営業期間: 施設全体のメンテナンス休業期間(以下)を除き営業
※2022年の休業期間… 7月 4日(月)~ 7月 8日(金)、
9月 5日(月)~ 9月 9日(金)、11月28日(月)~12月16日(金)
営業時間: 4月~10月/9:00~17:00、11月/9:30~16:30
(ロープウェイ上り最終16:00/下り最終17:00)
駐車場: あり (平日¥1,000 土日祝¥2,000)
※8月11日(木・祝)~8月16日(火)は土日祝日料金
ロープウェイ往復料金
4月~10月 全日大人3,500円 小学生1,500円 幼児(3才~)1,000円
11月 全日大人3,000円 小学生1,500円 幼児(3才~)1,000円
※リフトは無料でご利用いただけます。
※お得なWeb前売りチケットもございます。
アクセス: 【お車】名神高速道路 京都東I.C.から湖西道路(無料)利用で約40分
※最寄りの志賀I.C.からは約5分
【電車】JR湖西線 志賀駅よりバス約10分、徒歩約30分
びわ湖バレイ最新の営業情報は https://www.biwako-valley.com/
お出掛けの際には政府、政府や各自治体の指示や呼びかけ、感染症対策などにご留意いただきお出かけくださいますようお願いいたします。
■新型コロナウイルス感染症対策について
私どもは政府や自治体、業界団体など関連各所のガイドラインを遵守し、
●身体的・物理的距離の確保
●衛生管理の徹底
●従業員の健康管理の徹底
の観点で感染症対策を講じます。
※当施設では、最新情報をもとに新型コロナウイルス感染防止の対策に取り組んでおりますが、お客様におかれましても、日ごろの体調管理、お客様同士の間隔の保持、手指の消毒など、感染予防にご協力をお願いいたします。具体的な対策についてはホームページをご覧ください。
【本リリース、取材などのお問い合わせ先】
アルピナリゾートマネジメント株式会社
担当 事業推進部 小沢
TEL :03-3680-1105
e-mail:tozawa@alpinaresorts.com
すべての画像