会社概要

「パラリンアート世界大会2023」にペンタブレット&液晶ペンタブレットの専門メーカー「XPPen」が協賛!

一般社団法人障がい者自立推進機構

一般社団法人 障がい者自立推進機構(所在地:東京都港区、代表理事:松永昭弘 以下、パラリンアート)が主催する、世界中の障がいある方々からアート作品を募集するコンテスト「パラリンアート世界大会2023」の協賛に、ペンタブレット&液晶ペンタブレットの専門メーカー「XPPen」がご参画したことをお知らせいたします。

※「パラリンアート世界大会2023」特設サイト:http://paralymart-wc.com/2023

■協賛の背景

XPPenは芸術分野を進化させることに強い意志で取り組んできました。創造性と革新を育む信念を持ち、絵画、イラスト、アニメーション、さまざまな視覚芸術など、幅広い芸術分野を網羅するイベントのスポンサーとなることを誇りに思っています。アーティストが活躍し、優れた才能を披露できる魅力的なコミュニティーを育てることに私たちのサポートの範囲を拡大させていきたいと思い、協賛することにいたしました。

■2023年の作品テーマは「旅―Journey―」

2023年のテーマは「旅(Journey)」です。その人によって思い描く「旅(Journey)」があります。日本だけでなく国境を越えて、「旅(Journey)」と聞いて連想するアートを世界中から募集します。

■「パラリンアート世界大会2023」開催概要

募集テーマ:

「旅―Journey―」

作品募集期間:

2023年7月1日(土)~2023年9月30日(土)必着

選考スケジュール:

・一次選考 2023年10月~:パラリンアート運営事務局

・最終選考 2023年11月~:審査員、スポンサー企業による選考にて決定

・結果発表 2024年1月頃:パラリンアート世界大会HP、

個別連絡、表彰式にて発表

※スケジュールは予定のため変更する場合もございます。

受賞作品数(予定) :

・グランプリ(1名)

・準グランプリ(2名)

・スポンサー賞(未定)

・審査員賞(審査員に準ずる)

審査員:パラリンアート運営事務局 理事 中山 秀征、その他

主催:一般社団法人障がい者自立推進機構

特別協賛:パーソルホールディングス株式会社

協賛:株式会社東海理化、明治ホールディングス株式会社、XPPen

協力:パークホテル東京

■ パラリンアート世界大会とは

「パラリンアート世界大会」は、世界中の障がいのある方が芸術的才能を披露する、障がい者アートのワールドカップです。2018年からスタートした本大会は、アートによって障がい者の経済的自立を目的としたビジネス支援を行う障がい者自立推進機構が旗振り役となり、賛同いただける国内企業、団体とともに、大使館と連携を取りながら世界中から作品を募集し、応募作品の中から優秀作品を決定していきます。毎年違った作品テーマを設け、国際色豊かな、そして個人のオリジナリティ溢れるアート作品を募集します。第5回大会となった昨年の作品テーマは“未来(FUTURE)”。応募数は498件にものぼり、参加国25か国の方々より応募をいただきました。

■「パラリンアート」とは

障がい者自立推進機構が行う、障がい者のアート作品を企業・個人に提供し、作者報酬をお支払いする活動です。社会参加できず、経済的にも苦しんでいる障がい者のサポートを主な目的とし、アートを通じて社会保障費に依存せず、障がい者の社会参加と経済的自立を推進しています。

アーティストの登録は無料で、2023年8月現在で514名の方にご登録いただいております。

【パラリンアート公式サイト】

【パラリンアート公式X】

■XPPenについて

HANVON UGEE傘下にあるトップブランドの一つであるXPPenは、2005年に発足したペンタブレット・液晶ペンタブレットの専門メーカー。デジタルアートに関するツール、コンテンツ、サービスを一体化したデジタルアートイノベーションブランドで、優れた製品とサービスを提供し続けて18年間。今や世界的に有名なデジタルアートブランドになり、世界各地で活躍する数百万名のクリエイターに親しまれています。

【直営オンラインストア】

公式ストア:https://www.storexppen.jp/

公式Amazon:https://www.amazon.co.jp/xp-pen

公式楽天:https://www.rakuten.co.jp/xp-pen/