書くうちに怒りとスケジュールの両方をコントロールできる当会監修の手帳『アンガーマネジメントトレーニングブック2025年版』 、10月28日発売決定!現在予約好評受付中!

株式会社レビックグローバル(本社:東京都港区/代表取締役社長:柏木理)が運営する一般社団法人日本アンガーマネジメント協会(所在地:東京都港区)監修の書くだけで怒りとスケジュールをコントロールできる手帳『アンガーマネジメントトレーニングブック 2025年版』が、10月28日にミネルヴァ書房より発売されます。

▼商品ページはこちら

『アンガーマネジメントトレーニングブック2025年版』について

『アンガーマネジメントトレーニングブック2025年版』がミネルヴァ書房より10月28日に発売されます。

現在、予約好評受付中です。

『アンガーマネジメントトレーニングブック』は一般社団法人日本アンガーマネジメント協会から有志のアンガーマネジメント手帳プロジェクトチームのメンバーが毎年制作しており、2020 年版の発売から6年目を迎えました。

このトレーニングブックは利用者の皆様のお声を元に、さらに使いやすく、分かりやすくアンガーマネジメントに取り組んでいただけるよう毎年バージョンアップをしています。

手帳と同じく、月間スケジュールや、週間スケジュール、メモ帳に加え、アンガーマネジメントのエッセンスが紹介されており、読むだけで学ぶことができます。

その他に、「アンガーログ(怒ったことの記録)」をはじめ、自分の怒りの原因を探る「べきログ」、アンガーマネジメントに取り組み、イライラしている問題がすべて解決されている奇跡の日を思い描く「ミラクルデイエクササイズ」、自分の認知を書き換えて許容度を広げる「3コラムテクニック」などたくさんのフォーマットがついており、書き込むだけでアンガーマネジメントのテクニックを実践できます。

本書のポイント

• アンガーマネジメントを学ぶことができる人気コラムを掲載!

• アンガーマネジメント診断の6つのタイプを弊協会代表理事 戸田久実、ファウンダー 安藤俊介が音声で解説!(音声ガイドQRコード付き)

• 今年4月に皆様からご応募いただいた「イライラしたら、どうする?」の方法も掲載!

商品詳細

•  商品名アンガーマネジメントトレーニングブック2025年版

• 著者 日本アンガーマネジメント協会 監修

• 発行 株式会社 ミネルヴァ書房

• 発売日 2024年10月28日

• サイズ A5・240ページ

• 価格 定価2,420円(本体2,200円+税)

アンガーマネジメントとは

アンガーマネジメントとは、1970年代にアメリカで開発された、怒りの感情と上手に付き合うための心理トレーニングです。

アンガーマネジメントを学ぶことで、自分自身の怒りを理解し、周囲との良好な人間関係を成立させることができるようになります。

開発当初は、DVや差別、軽犯罪者に対する矯正プログラムとしてカリフォルニア州を中心に確立していました。現在では全米の教育機関や企業でも広く導入されており、教育・職場環境の改善、学習・業務パフォーマンスの向上を目的に長年活用されています。

近年アンガーマネジメントは、日本をはじめ世界でもその重要性を認められ、公的機関や企業、教育現場、医療現場等で導入が始まっています。日本でも、世界最大組織であるアメリカのナショナルアンガーマネジメント協会の日本支部として、2011年に一般社団法人日本アンガーマネジメント協会を設立させ、文部科学省も重要視するアンガーマネジメントを社会に浸透させています。

一般社団法人 日本アンガーマネジメント協会について

日本アンガーマネジメント協会は、「怒りの連鎖を断ち切ろう」の理念のもと、アンガーマネジメントができる人が増えることで人が人に当たらない社会、怒りが連鎖しない社会の実現を目指しています。

【法人概要】

協会名 : 一般社団法人 日本アンガーマネジメント協会
所在地 : 〒105-0014 東京都港区芝1-5-9 住友不動産ビル2号館4階
代表理事 : 戸田 久実
設立 : 2011(平成23)年6月8日
事業内容 : アンガーマネジメントに関する個人向け資格講座の運営・認定、資格講座認定者の育成及び活動に関する支援、法人向けアンガーマネジメント研修・講演の実施

URL : https://www.angermanagement.co.jp/

株式会社レビックグローバルについて(事業運営会社)

株式会社ウィザス(東証スタンダード)のグループ会社で2005年創立。お客様の教育システム運用に努め、LMS(学習管理システム)、eラーニングコンテンツ、企業向け動画を提供しています。会社創立以来、蓄積した高度な技術力とノウハウをベースに最適なサービスを提供しています。

会社名 : 株式会社レビックグローバル
所在地 : 東京都港区芝1-5-9 住友不動産芝ビル2号館4階
代表者 : 代表取締役社長 柏木 理
事業内容: LMS(学習管理システム)、eラーニングコンテンツ、企業向け動画の提供、アンガーマネジメントに関する個人向け資格講座の運営・認定、資格講座認定者の育成及び活動に関する支援、法人向けアンガーマネジメント研修・講演の実施