「ぼく、シマエナガ。」コラボレーション【シマエナガランチ 冬~Like Afternoon Tea~】ホリデーシーズンを華やかに彩るラグジュアリーなゆめかわランチ♪

1階ブッフェ&パーティコート〈グラスシーズンズ〉にて 販売期間:2025年12月1日~2026年2月28日

株式会社京王プラザホテル札幌

「ぼく、シマエナガ。」コラボレーション シマエナガランチ冬 ~Like Afternoon Tea~

京王プラザホテル札幌(代表取締役社長 本田敏人)では、SNSフォロワー総合計85万人「ぼく、シマエナガ。」とコラボレーションし、北海道の代表的なシンボルの野鳥「シマエナガ」をモチーフにした、まるでアフタヌーンティーのようなオリジナルメニュー「シマエナガランチ冬~Like Afternoon Tea~」を2025年12月1日~2026年2月28日の期間限定で販売いたします。

SNSフォロワー総合計は85万人!「ぼく、シマエナガ。」とのコラボレーション

当社はこれまで北海道を代表する愛らしい野鳥「シマエナガ」をモチーフとした、コンセプトルームの販売、ホテルで出た廃材をアップサイクルしたオブジェのギャラリー展示、SDGs を学ぶワークショップの開催など数多くの企画を展開し、“シマエナガホテル”として多くの皆様に親しまれてまいりました。

2025年春・夏・秋はSNSフォロワー数合計85万人「ぼく、シマエナガ。」とのコラボレーションで、北海道の季節の移ろいを野鳥シマエナガと共に皆様にお楽しみいただける特別なランチを展開し、大変ご好評いただいてまいりました。

今回のテーマは「冬」。ホワイトとブルーを基調に華やかに彩られた豪華なラインナップで、心躍るホリデーシーズンの高揚感に満ちたひとときをお届けいたします。クリスマスやバレンタインデーなど大切な人と過ごす特別な日のランチにもおすすめです。

期間:2025年12月1日(月)~2026年2月28日(土) ※2026年1月1日~1月3日除く

時間:11:30~14:30

料金:おひとり様 5,000円(税・サービス料込み)

場所:京王プラザホテル札幌1階 ブッフェ&パーティコート〈グラスシーズンズ〉

   ※2日前までに要予約 平日 20 食、 土日祝 30 食の限定販売 

「ぼく、シマエナガ。」について

写真家「やなぎさわ ごう」さんが運営する、シマエナガの魅力を発信し続けるSNSアカウント。

北海道にしかいない雪の妖精シマエナガに魅せられ、冬になるとほぼ毎日シマエナガを撮影しているそうです。SNSのフォロワー総合計は85万人!(2025年11月現在)

日本一(自称) のシマエナガグッズコレクター。座右の銘は「かわいいは正義」。

X: https://twitter.com/daily_simaenaga

Instagram: https://www.instagram.com/boku_shimaenaga/

メニュー紹介

コンセプト

テーマカラーは、ホワイトとブルーを基調とした北海道の冬景色をイメージ。

アクセントにピンクを散りばめ、愛らしく ゆめかわいい色合いに仕上げました。

スペシャルドリンク

混ぜると色が変わる!? バタフライピーを使った不思議なドリンク。

レモンの酸味と、甘みの絶妙なバランスで爽やかにお召し上がりいただけます。

混ぜると色が変わるスペシャルドリンク

セイボリー

・カリフラワーと豆乳のババロア カニのカクテル仕立て

・フォアグラのフラン ホワイトバルサミコのクリームと共に...

・スモークサーモンとポテトのセルクル仕立て

  ウズラの卵のポーチドエッグを添えて

スモークサーモンのタルタルを忍ばせたポテトのセルクルの上にはポーチドエッグにちょこんと乗ったシマエナガが!

ホワイトとブルーを基調としたセイボリー

メインディッシュ

・魚介のコトリヤード アサリのジュの泡をのせて

・カルボナーラ ベーコンの香りのエスプーマソース

・パンの器に入った牛タンシチュー

メインは三種類。エスプーマがのったパスタやアサリの泡がのったコトリヤード、冬にピッタリな温かいシチューと見た目も味も食感も楽しめるラインナップです。

冬にピッタリなメインディッシュ三種類

デセール

北海道産のフロマージュブランで作ったムースや、スノードームをイメージした幻想的なゼリー、仲良く寄り添うシマエナガ団子が乗ったケーキなど、愛らしさ溢れるスイーツが勢揃い。今回の注目は揺れる!ぷるぷるシマエナガゼリー♪

ぜひ動画を撮影しながら シマエナガが楽しげに踊る姿を存分にお楽しみください。

シマエナガがいっぱいのアクリルボックスデセール
多彩な味わいのアシェットデセール

アクリルボックスデセール

・シマエナガのパフェ~チーズとベリー~ 

・米艶のシフォンケーキ レモンの香り

・ぷるぷるシマエナガ~百合根と苺~

アシェットデセール

・ホワイトチョコレートムースとシマエナガのドームゼリー

・アムールサブレ

・米艶のスポンジケーキを使ったショートケーキ

・レアチーズ

旬の食材をメインに味わいや食感をお楽しみいただける冬のランチセット。

ドリンクバー付きでゆったりとしたランチタイムをお過ごしいただけます。

京王プラザホテル札幌は今後も様々な取り組みを通じてホテルに滞在する方に北海道の豊かな自然や生き物へ想いを馳せていただく機会を創出してまいります。

シマエナガと過ごす、四季の移ろいをお楽しみいただければ幸いです。

京王プラザホテル札幌について

京王プラザホテル札幌(外観)

京王プラザホテル札幌(https://www.keioplaza-sapporo.co.jp/ )は、1982年に北海道札幌市で開業したシティホテルです。486室の客室と、6つのレストラン・バー、パティスリーショップのほか、直営のフィットネスクラブがございます。

豊かな自然と都会が織りなす札幌で、一人ひとりのゲストを真心こめてお迎えします。

宿泊施設という概念に捉われず、憩い・娯楽・交流など多様な機能を果たす都市空間の<広場>として、日々の暮らしに寄り添うホテルを目指しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.keioplaza-sapporo.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
北海道札幌市中央区北5条西7丁目2番地1 京王プラザホテル札幌
電話番号
011-271-0111
代表者名
本田敏人
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1981年05月