【アンケート調査】目玉焼きにかける調味料は?日本人に馴染み深い「しょうゆ」が1位

アウトドアメディア「TACKLE NOTE(https://tacklenote.com/columns/)」を運営する株式会社ベストアクティ(https://tacklenote.com)は、10代から60代までの100人に【目玉焼きにかける調味料】についてアンケートを行いました。

実施期間:2023年7月

アンケートの結果、「しょうゆ」と答える人が最も多い結果となりました。

それに続いて2位には「塩こしょう」がランクイン。

• 「しょうゆ」を選んだ回答者のコメント

・たまごの特に黄身の部分の濃厚さと甘みを楽しむのにはしょうゆが一番いいし、あまり味っ気のない白身もおいしく食べられる。(50代・男性)

・しょうゆが定番で、朝ごはんのメニューのイメージ。いちばん白いご飯に合う調味料だと思う。(30代・女性)

・毎日のように、フライパンで目玉焼きを作る際に醤油を小さじ1/2をかけて、少し焼いてから半熟気味の柔らかさで取り出して、丼ものの上に乗せたり、そのまま食べたりしています。(20代・女性)

・目玉焼きに合うのは醤油です。やはり、幼い頃から親がそうしていたという影響は大きいですが、普段から醤油が好きです。和風の味わいと卵がとても合います。(40代・女性)

・もともと子供のころから醤油派だったが、以前何かのテレビで一番卵のうまみを引き出す調味料を科学的に調べる実験をやっていて、醤油が一番だったのを見てから目玉焼きだけでなくゆで卵にもしょうゆを使うようになるほど、卵にしょうゆをかけている。(40代・女性)

• 「塩こしょう」を選んだ回答者のコメント

・ご飯と一緒に食べる上で少し味が濃い目の方が美味しいので、昔からずっと塩コショウ派だった。(20代・女性)

・子供の頃からうちはずっとソースでしたが、大人になって海外へいったとき、現地の人がみんな塩胡椒でした。試してみたら美味しくて、以来ずっと塩胡椒です。卵の黄身の味がしっかり感じられていいですよ。(50代・女性)

・目玉焼きと一緒に食べるのはパンだけでなく、焼きそばやカレーを合わせて食べることも多いので、目玉焼きはシンプルに塩こしょうのみにします。(40代・女性)

・たまご本来の味が味わえますし、塩をかけることで旨味が増し、胡椒をかけることで香りが引き立つからです。(40代・男性)

・シンプルな目玉焼きが好きだということと、母親が幼い頃から塩コショウをかけた目玉焼きを朝食に出してくれていたので、今も目玉焼きには塩コショウ派です。(20代・女性)

• 「塩」を選んだ回答者のコメント

・卵そのものの味が楽しめて、朝食のおかずとしてもあっさり食べられるところが好きです。(20代・女性)

・小さい時は醤油だったが年齢を重ねて塩になった。あっさりしていて食べやすい。(30代・男性)

・目玉焼きを作るときに必ず振りかける。ちょっとした塩分が食欲をそそる。(40代・女性)

・シンプルで、卵の甘みと旨味が一番感じられるから。卵自体を楽しめるので。(30代・女性)

• 「ソース」を選んだ回答者のコメント

・たまに醤油をかけたりもするけど、子供の頃からソースだったので無意識のうちにかけている。(40代・女性)

・小さい頃は親が醤油をかけて食べていたから、自分も何も考えずに醤油をかけていたけど、ソースをかける人もいることを知って大人になってからソースをかけて食べるようになった。醤油よりも白米に合う気がして、今はソース派になりました。(30代・女性)

・子供の頃から我が家ではソースです。ただ私はKAGOMEのウスターソースがサラサラしていて好きです。(50代・女性)

• 「ケチャップ」を選んだ回答者のコメント

・しょうゆ、ソース、ケチャップとためしてきて一番美味しいのがケチャップだった。目玉焼きを半熟にしてケチャップと混ぜると最高に美味しいです。(40代・男性)

・卵とケチャップの組み合わせは間違いない。目玉焼きにもケチャップが一番合うと思う。(30代・女性)

• 「マヨネーズ」を選んだ回答者のコメント

・目玉焼きだけでなく、卵にはなんでもマヨネーズが合うから、絶対にマヨネーズをかける(30代・女性)

・元々マヨネーズが大好きで、目玉焼きには必ずマヨネーズをかけて食べています。(50代・女性)

• 「なにもかけない」を選んだ回答者のコメント

・卵そのものの味が好きなので、調味料をかけずに食べます。あえて選ぶなら醤油ですが、何もかけずに食べることの方が多いです。(50代・男性)

・他に味の濃いおかずがあることが多いので、目玉焼きに味付けをしないほうが美味しく食べられることが多いから。(30代・女性)

• 「めんつゆ」を選んだ回答者のコメント

・以前はしょうゆだったが、味が濃すぎるように感じられ、めんつゆにしたら甘みもありおいしく食べられたから。(30代・女性)

・醤油よりも甘みとコクがあって、卵の旨味が増してよりおいしく頂ける気がするからです。(30代・女性)

• 「ポン酢」を選んだ回答者のコメント

・塩や醤油よりも卵の味が感じられ、まろやかな味になるように思え、酸味がさっぱり感を出してくれて一番好きです。(50代・女性)

・しょうゆでは少し濃すぎるので、ポン酢がちょうどいいと思ってかけています。(20代・女性)

目玉焼きにかける調味料について100人にアンケートを行ったところ、「しょうゆ」と回答する人が最も多い結果となりました。

コメントを見てみると、「子どものころからしょうゆをかけていたから習慣になっている」「卵の黄身も白身も美味しく食べられるし、ご飯にも合う」といった理由により、しょうゆをかける人が多いようです。

また、2位の「塩こしょう」と答えた人からは、「卵本来の味が楽しめる」「焼きそばなど、ほかの料理と合わせてもピッタリの味」といった声が寄せられました。

朝ごはんのおかずとしても、ほかの料理にプラスしても美味しく食べられる目玉焼き。

今回の調査では、日本人に馴染み深いしょうゆが1位でしたが、ケチャップやソースなどの洋風調味料も根強い人気があります。

身近な調味料をさっとかけるだけで味に変化をつけられるのも、目玉焼きの魅力ですね。