<2年連続選出!働きがいのポイントとは?>株式会社ビースタイルは2015年「働きがいのある会社」ランキングにてベストカンパニーとして選出されました。

~ライフステージに合わせた働き方と、社会貢献性の高い事業内容で働きがいを醸成~

この度、株式会社ビースタイル(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:増村一郎)は、Great Place to Work(R) Institute Japan(GPTW)が実施する「働きがいのある会社」2015年度版の調査で、従業員25~99名部門の中から、ベストカンパニー(ランキング入り企業) として選出されました。(※日経ビジネス2月16日(月)店頭発売号に掲載予定)

• 働きがいのPOINT1:  多様な働き方・人材に対応した、働き方と柔軟なマネジメント

⇓詳細
新卒、中途入社、主婦層が力を合わせてビースタイルの社風を形成しています。
また女性のライフイベントに合わせて柔軟に働き方を変えながら仕事を続けられるように時短社員制度や産休・育休等の社内環境整備を積極的に推進してきました。

◆色んな立場(環境・働き方)の女性が多数活躍!(20代新卒~50代女性まで幅広い年代が在籍)
全社員のうち女性社員の比率は80%を占め、女性管理職比率は43%、
女性社員に占めるワーキングマザーの比率は45%に上ります。

◆ライフステージに合わせた多様な勤務形態
事例1:弊社社員 池田
(ブランク期間16年後)パート社員でビースタイル入社⇒契約社員⇒パート社員
事例2:弊社社員 岩本
正社員でビースタイル入社⇒パート社員⇒業務委託⇒時短正社員

◆柔軟なマネジメント体制
「急な子供の熱で」「学校の行事で」急な穴が開いても業務が滞らないような体制作り。
多様な勤務形態・才能を持つ人材が働く環境で、日々よりよい体制作りについて模索しています。

• 働きがいPOINT2:  社会貢献性の高い事業内容

◆ソーシャルカンパニー

⇒企業理念
「best basic style 〜時代に合わせた価値を創造する〜」
⇒コーポレートメッセージ
「新しいスタンダードをつくる」
⇒経営理念
「四方善し」(売ってよし・買ってよし・世間よし・仲間よし)

◆主婦の再就職支援で創業し13年目、雇用創造数は4万人以上
ブランク期間10年以上の方から、過去年収500万円以上の方まで幅広くお仕事を提供

⇒≪しゅふJOBサーチ≫http://www.shufu-job.jp/
久しぶりの再就職、主婦力を活かして働きたい方へ~主婦に嬉しい条件で検索できる全国求人サイト~
⇒≪しゅふJOBスタッフィング≫http://www.b-stylejob.jp/
前職のキャリアを活かして働く、しなやかキャリア志向の方へ
~週3日/10-16時などオフィスワーク仕事のパートタイム型派遣~
⇒≪しゅふJOBエグゼ≫http://www.shufujobexec.jp/
「週3日のCFO、家庭も仕事も諦めない」バリキャリ志向の方へ
~過去年収500万円以上、元管理職/専門職の方が前職キャリアを活かせるパートタイムのお仕事~

◆若手就職支援、非正規から正規へ正社員切り替え数は400名以上
若者領域の事業である『社会人インターン Re・ING(リーイング)』は就業経験が少ない若者が正社員として就職することを目的とし、派遣で働きながら就業能力を高めるための就労支援プログラムです。
⇒社会人インターンRe・ING(リーイング)http://www.re-ing.jp/

※ビースタイル2016年新卒採用はじめまりました。※
ビースタイルと学生の3つの約束
~NO面接! NOリクルートスーツ! NOお祈りメール!~
\ホームページにて受付中/http://www.bstylegroup.co.jp/recruit_2016/

• 働きがいPOINT3:  タテ・ヨコ・ナナメ・円を意識した制度と、仲間を大切にする文化
コミュニケーション

◆社員総会・中間会
半期の振り返り、表彰と共に毎年趣向を凝らしたイベント(夏フェス、宴、社員旅行・・・etc)なども行う。
◆M’Sフォーラム
創業者の三原・増村と各部門をまたいで集まった社員がフランクにコミュニケーションを取る機会を設ける(ランチ・夜)。
◆CS職(パート職)感謝祭
いつも支えてくれるパート職社員に感謝をこめた交流会。

勤務形態に関すること
◆“6→9”ファミリーシフト制度
家事育児が一番忙しい時間である午前・午後6時~9時の時間帯に社員が家事や育児に参加できるよう、働き方を『シフト』させる制度。
◆短時間制度
勤務時間を30分ずつ調整できる。
◆在宅勤務制度
月に4回在宅勤務可能

次世代の経営者を社内育成
◆事業家トレセン
社員の「個の力」を鍛え、事業家となる人材を排出するための特別トレーニングプログラム。
※応募条件を満たし選抜された社員のみ

社内研修
◆ビースタイルフォーラム研修
年次・部署を越えて自らの仕事や働き方について内省するためのコミュニケーションの場。
経験シェアリングを行う。
◆BBS(ベスト・ベーシック・ビジネス・スクール)研修
力を高めるために必要な基礎知識・習慣を学び身につける、全社員バージョンアップ教育プログラム。
◆マネジメント研修
ビースタイルでは多様な人材が多様な働き方で働いているため、そこに通用するマネジメントの本質を代表たちがマネージャー層へ研修する。

▼【b女働き方研究所】

全女性社員が参加できる人事制度企画の研究所。
「女性社員がイキイキと活躍する環境」をテーマに研究し、開発されたものを人事制度や会社の取り組みにとりいれる。

▼勉強会/研修
・心とカラダについて
・なぜ女性の自立・スキルアップがイキイキ働くために必要か
▼交流会
▼コミュニティサイトの運営
▼bコレ(変身ビフォーアフター)
⇒参考資料(図、3枚目)

b女働き方研究所 所長百瀬(ももせ)より
『女性がイキイキ働くためには、まずは自分の心とカラダをきちんと理解すること(※女性は男性よりも、心とカラダが密接)。そして自分がスキルアップすること。仕事で得た能力は家庭内マネジメントにも生きますよ。(百瀬)』

《ビースタイルとは? 新しいスタンダードをつくる》
『時代に合わせた価値を創造する(best basic style )』を企業理念とし、現代の働き方・キャリアについての矛盾を解決するための事業を『主婦』・『若者』に焦点を当てて展開しています。事業を通じて『主婦』・『若者』がより活躍できる機会をつくり、社会システムの変革を実現します。