ノボ ノルディスク ファーマ、デンマーク王国大使館で開催されるデンマークパビリオンに協賛、展示ブースを出展

ノボ ノルディスク ファーマ株式会社 (代表取締役社長:オーレ ムルスコウ ベック、本社:東京都千代田区) は、デンマーク王国大使館が開催するデンマークパビリオンに協賛し、パビリオン開催期間中の7月23日 (14時から) ~8月5日、および8月24日~9月5日の合計27日間、サステナブルビジネスをテーマとした展示ブース「一緒に作る持続可能な社会」を出展します。

ノボ ノルディスクは、1923年にデンマークで創業以来、患者さん中心のビジネスを経営原則の中心に据え、社会、環境、財務・経済の3つの側面で持続可能なビジネスを推進することで、社会と将来のビジネスに価値をもたらすサステナブルビジネスアプローチを推進しています。当社のパーパスである「変革を推進し、糖尿病やその他の深刻な慢性疾患を克服する」ことを目標とし、全てのステークホルダーの皆さまへ価値を創造すること、持続可能な企業であることを目指しています。

2021年は、インスリン発見100周年という節目の年でもあり、この度のデンマークパビリオンの出展ブースでは、ノボ ノルディスク ファーマが糖尿病とともに生きる人々のより豊かな生活に貢献するために行っているさまざまな活動をご紹介します。デンマークパビリオンへの出展という機会を通し、ノボ ノルディスクのサステナブルビジネスの取り組みを、多くの方にご理解いただきたいと考えています。

デンマークパビリオンは、優れた日本人若手建築家である加藤 比呂史 氏が設計を手がけ、大使館の中庭と建物を天幕で覆うユニークなデザインで設計されています。本パビリオンでは、サステナビリティおよび国際連合が定める持続可能な開発目標 (SDGs) を達成するための取り組みに焦点を当て、デンマークが卓越している分野であるデザイン、健康、グリーントランジション、食品、そしてツーリズムの紹介、およびデンマーク企業・機関・団体の出展を予定しています。デンマークパビリオンには、すべての方が無料で入場いただけます。

展示ブースが設置される中庭の設計イメージ展示ブースが設置される中庭の設計イメージ

【デンマークパビリオンでのノボ ノルディスク ファーマ展示ブース概要】
■ブース名:「一緒に作る持続可能な社会」
■テーマ:「サステナブルビジネス」
■場所:駐日デンマーク王国大使館 中庭 (屋根代わりの天幕・冷却ミスト設置予定)
     〒150-0033東京都渋谷区猿楽町29-6 https://japan.um.dk/ja/about-us/access/
■日時:2021年 7月23日 (金) ~8月5日 (木)、11時~18時 (7月23日は14時から)
    2021年8月24日 (火) ~9月5日 (日) 、平日12時~17時、土日11時~18時
            ※新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、8月24日~9月5日の平日の開催時間が変更となりました。
■展示内容:
1. パネル展示
ノボ ノルディスクのサステナビリティに対する取り組みをパネルで紹介します。パネルの内容は、主に以下を予定しています。
①  インスリン発見100周年
②  都市における糖尿病増加に取組む - Cities Changing Diabetes
③  環境への負荷をゼロにする - Circular for Zero
④  糖尿病とともに生きる人々に勇気を与え応援する - Team Novo Nordisk

2. パネル展示エリアでの体験コーナー

①  バーチャルサイクリング体験
  ロードバイク2台 (大人用と子供用) とiPadを設置し、ノボ ノルディスクがスポンサーをしているチーム ノボ ノルディスク (全員が1型糖尿病患者) のメンバーとバーチャルでサイクリングができます。
②  BMIチェック
  BMIチェック体験コーナーでは、身長・体重を測ってご自身のBMIをチェックできます。
※東京都の緊急事態宣言発令に伴い、「体験コーナー」は実施を取り止めました。

■新型コロナウイルス感染症対策:デンマーク大使館は、新型コロナウイルス感染症対策として、入り口での検温チェック、入場者数が多かった場合に十分なソーシャルディスタンスを取るための入場制限、入場者にマスク着用のお願い、および換気の徹底等を行います。開放的で換気のよい建物での開催となります。消毒用アルコールも用意しております。より安全に安心してご観覧いただくために、来場いただく場合は、大使館職員によるガイダンスに協力ください。

ノボ ノルディスクは、1923年創立のデンマークを本拠とする世界有数のヘルスケア企業です。私たちのパーパスは、変革を推進し、糖尿病および肥満症、血液系希少疾患、内分泌系希少疾患などのその他の深刻な慢性疾患を克服することです。その目的達成に向け、科学的革新を見出し、医薬品へのアクセスを拡大するとともに、病気の予防ならびに最終的には根治を目指して取り組んでいます。ノボ ノルディスクは現在80カ国に約4万5,800人の社員を擁し、製品は約170カ国で販売されています。日本法人のノボ ノルディスク ファーマ株式会社は1980年に設立されました。詳細はウェブサイトをご覧ください。 (www.novonordisk.co.jp)