スワローズ、トーク・イベントで、石井一久氏から、ながさわたかひろ氏へエール!

『プロ野球画報』(ぴあ)で話題の美術家・ながさわたかひろ氏、2015年プロ野球ペナントレース開幕に合わせ、自身活動もいよいよ本格化!

ヤクルトスワローズ昨季全144試合のイラストを収めた『プロ野球画報』(ぴあ刊)が話題の美術家・ながさわたかひろ氏が、
2015年シーズンの本格スタートに向けて、元プロ野球選手・石井一久氏らと、3月30日(月)トーク・イベントに出席!
新シーズンの本格的な活動に、ついに乗り出した!
  • 報道関係者各位 御中
 ヤクルトスワローズの全144試合のイラストを収めた『プロ野球画報』(ぴあ刊)が話題となっている、
美術家・ながさわたかひろ氏が、2015年シーズンの本格スタートに向けて、元プロ野球選手・石井一久氏らと、
3月30日(月)のトーク・イベントに出席!新シーズンの活動へと乗り出した。

東京ヤクルトスワローズ神宮開幕戦前に開催された『ゆるすぽ×スポヲチ presents スペシャルトークライブ「ヤクルトファンなら聞いてみたい!石井さん、今年のスワローズは正直どうですか?」』の会場となった、
東京・新宿ロフトプラスワンは、満席!
 登場してすぐに、ながさわ氏は背番号000と自身の名前が刻まれた、ヤクルトのユニフォームを公開!
なんと、オーセンティックユニフォームを制作している、ゼット社より、プレゼントして頂いたという。
誇らしげに取り出して、袖を通すと、客席からは「おぉ〜!」という、どよめきが!
「今季はこれを着て、神宮球場をうろつきます」と、宣言した。

オーセンティックユニフォームを披露!背番号は自分で決めた3桁 オーセンティックユニフォームを披露!背番号は自分で決めた3桁

「プロ野球画報も、買って下さい!」と、猛アピールするながさわ氏「プロ野球画報も、買って下さい!」と、猛アピールするながさわ氏

イベントゲストに、声優・松嵜麗さん、お笑い芸人・トータルテンボスさん、元プロ野球選手の石井一久氏が
加わり、個々にファンとして野球に興味を持った経緯、プロ野球選手時代の話などを語る中、注文したポテトを
つまみながら、「ボク調べの、ヤクルトファンあるあるなんですけど、聞きたいですか?」と石井氏が自ら、
話を切り出した。

元プロ野球選手の石井氏。現在は吉本興業で活躍元プロ野球選手の石井氏。現在は吉本興業で活躍
 「ヤクルトファンって、大体7年で巣立っていくんですよ。球場が通いやすい立地だから、高校生の頃に
好きになって、会社に入って段々疲れてくると、足を運ばなくなるんです」と続けると、客席から、
「なるほどー」などの声が漏れ聞こえた。
 そこで、ながさわ氏が、「ボク、2010年からヤクルトを描いているんです。今年で6年目です……」と告げ、
微妙な笑いを誘った。

“褒められたい”と、描いたイラストをパネルにして対象者本人に見せ、半ば強引に褒めてもらうという
「パネルアタック」は、美術家として、ながさわ氏が挑戦してきた企画。この日も同企画を、石井氏に試みた。
大きなパネルをじーっと見つめ、「ありがとうございます」と感心しつつ、「これ、実物の大きさですか?」と、とぼけた反応を見せる石井氏。

パネルアタック、ながさわ氏による、石井氏のイラストパネルアタック、ながさわ氏による、石井氏のイラスト
 トータルテンボス・藤田さんから「だったらカズさん(石井氏)、2メートル60センチ位あることになるよ?」とツッコまれ、会場は大爆笑。

千葉ロッテファンのトータルテンボス・藤田氏千葉ロッテファンのトータルテンボス・藤田氏

読売ジャイアンツファンのトータルテンボス・大村氏読売ジャイアンツファンのトータルテンボス・大村氏

大きなパネルに直筆サインとながさわ氏への激励メッセージを入れてもらい、
石井氏本人には、小さなパネルをプレゼントした。

石井氏からながさわ氏への直筆激励メッセージ、「負けても勝て!!」石井氏からながさわ氏への直筆激励メッセージ、「負けても勝て!!」

クイズ大会などで盛り上がった最後には、今シーズン、ヤクルト戦全試合のイラストを掲載する
webサイト『ゆるすぽ』編集長・小島克典氏より、神宮球場最前列のシーズンチケットと自宅から神宮球場の
最寄り駅までの定期券(半年分)がながさわ氏へ贈呈され、会場は温かい拍手に包まれた。

石井一久氏から年間シートを手渡され、歓喜するながさわたかひろ氏石井一久氏から年間シートを手渡され、歓喜するながさわたかひろ氏

「神宮球場に自分の場所ができた。ありがたいです。しっかりやります」と意気込みを伝えたながさわ氏。
多くの声援を受け、2015年も東京ヤクルトスワローズを描く決意を新たにして、
本格的なシーズンをスタートさせた。

イベント終演後、「プロ野球画報」にサインする、ながさわ氏イベント終演後、「プロ野球画報」にサインする、ながさわ氏

取材:高本亜紀
撮影:川野結李歌

「プロ野球画報 東京ヤクルトスワローズ全試合」
●著者:ながさわたかひろ
●本体1,389円(税込1,500円)※大好評発売中!
●判型/ページ:A5 変形/全168ページ(オールカラー)

プロ野球画報 東京ヤクルトスワローズ全試合プロ野球画報 東京ヤクルトスワローズ全試合
「ゆるすぽ web」
直球ではなく変化球だけでスポーツを盛り上げるwebサイト。2015年シーズンのドラフトを経て、
ながさわたかひろ氏は「ゆるすぽ育成枠」へ。今季から東京ヤクルトスワローズの全試合ほかのイラストを、
サイト上で公開。

「スポヲチ」
元メジャーリーガー・石井一久氏、初のMC番組!毎週月曜日よる8時~生配信!
スポーツ大好きよしもと芸人が、楽しく、深く、そして熱い1週間のスポーツニュースを、
「お話」でお届け。

★プロ野球のチケットなら、「チケットぴあ プロ野球」へ!