本当の節約は、50円安いお弁当を選ぶのではなく「仕組み化」。勝手にお金が貯まるシステムを作るための4ステップとは

〜著者累計150万部「仕組み」シリーズ、好評につき9/5全国のローソンで発売開始〜

■ 「630円のお弁当」と「580円のお弁当」なら、630円を買うのが正解!?
「630円のお弁当」と「580円のお弁当」、どちらのお弁当にしようか迷ったら、「630円のお弁当」を買うーー。それが本当の節約だと言われたら気になりませんか?本書には、お弁当の差額50円に悩むような小さなお金に関する節約ではなく、節約の本質が書かれています。変動費(食費や被服費、交際費など)の節約は、日常的なストレスが伴ううえ、いくら頑張っても節約できる絶対額には限りがあります。本書で紹介しているストレスフリーの方法でしっかり固定費とムダ遣いを見直せば、変動費を節約しなくてもお金が貯まっていきます。

上述のように、細かい節約の方法ではなく本質的な節約思考を身につけるための仕組みづくりがステップごとに詳しく説明されている『「仕組み」節約術』 を、2009年の初版発行以来の好評につき2018年9月5日(水)より全国のローソン約1万店舗で販売することになりました。

■「勝手にお金が貯まるシステム」を構築するための4つのステップ
貯金ゼロから資産数億円を築き上げた、著者の資産運用の基礎となる節約術について書かれている本書は、「固定費」「ムダ遣い」「変動費」「時間」4つのポイントで節約を仕組み化することで「勝手にお金が貯まってしまうシステム」を作る方法について解説しています。注目すべきは「時間の節約の重要性」。お金の節約に成功し貯蓄を増やせても、貯金だけでは限界があります。お金が貯まる人たちは、お金と時間、どちらも節約して生きています。本書では貯まったお金を空いた時間に有効活用(投資)し、さらに富を得るヒントについてもふれています。

■店頭で購入すると、いつでもどこでも電子書籍で読める
本書は、2018年4月27日(金)にスタートした、店頭で書籍を購入すると電子書籍でも読むことができる「オンデマンド本セレクトwith Eブック」での展開となり、全国のローソン約1万店舗で購入することが可能です。

■本書について
書名: 「仕組み」節約術
著者:泉 正人
出版社:ゴマブックス株式会社
価格:1,200円(税別)
発売日:2018年9月5日

■著者プロフィール
泉 正人
ファイナンシャルアカデミーグループ代表。一般社団法人金融学習協会理事長。日本初の商標登録サイトを立ち上げた後、自らの経験から金融経済教育の必要性を感じ、2002年にファイナンシャルアカデミーを創立。代表に就任。身近な生活のお金から、会計、経済、資産運用に至るまで、独自の体系的なカリキュラムを構築している。東京・大阪・ニューヨークの3つの学校を運営し、「お金の教養」を伝えることを通じて、より多くの人に真に豊かでゆとりある人生を送ってもらうための金融経済教育の定着を目指している。

◼ファイナンシャルアカデミーとは

ファイナンシャルアカデミーとはお金の教養を身につけるための「総合マネースクール」です。 2002年の創立以来、東京校・大阪校・ニューヨーク校・WEB受講を通じて16年間で延べ46万人の方が、貯蓄や家計管理といった生活に身近なお金から、資産運用、キャリア形成、人生 と社会を豊かにするお金の使い方までを学んでいます。

◇オフィシャルウェブサイト http://www.f-academy.jp/