CBcloud、SmaRyu Truckの無償キャンペーンを好評につき延長決定!

導入企業数は2.5倍に!ニューノーマル時代のDX促進への関心が増加~12月末までの申し込みで3か月無償で利用可能~

ITを活用し運送業界における新たな価値の創出を目指すCBcloud株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:松本隆一、以下「CBcloud」)は、運送事業者向け業務支援システム「SmaRyu Truck」の3か月無償キャンぺーンを、好評につき12月31日(木)まで申込期間を延長することを決定しましたのでお知らせいたします。

■新型コロナウイルスの感染者数増加を鑑みて7月に開始。関心の高まりを受けて延長決定
 本キャンペーンは新規導入企業を対象に、新型コロナウイルスの感染者数が再び増加傾向にあった2020年7月21日(火)に急遽開始したものです。キャンペーン開始後、お問い合わせ数は2倍※1、導入企業数は2.5倍※2に増加したことを受け、申込期間の延長を決定しました。特に、複数の拠点を抱える中堅規模の運送会社や、建材などのスポット配送が多い企業からのお問い合わせが多く、DX化への関心が高いことがうかがえます。

※1 キャンペーン開始前の1か月半と開始後の1か月半を比較した数値
※2 2020年7月以前の導入企業数と7月から8月末までの導入企業実績から換算

■「SmaRyu Truck」の導入でアナログ・属人的な業務は減少。管理業務の大幅な効率化が実現可能
 「SmaRyu Truck」は管理者IDが付与されたその日から、物流現場で主流の紙ベースでの情報管理、電話やFAXでのコミュニケーションを排除し、運行に必要な全ての管理をPCやスマートフォン上で完結させることを可能にします。ドライバーへの指示や運行状況の把握などもインターネット環境があればどこでも対応可能。拠点をまたいだ処理や急な配送案件にも、PCやスマートフォンからスマートに業務を遂行出来ます。しかも24時間365日電話でのサポートを受け付けており、昼夜問わず操作に躓いたその時にご相談いただけます。

▲2019年に実施したトライアル結果:運行管理者とドライバー間の電話連絡回数を75%削減し、配送状況が可視化されることにより、急なスケジュール変更・指示が容易になるなど、現場担当の業務改善に寄与する効果が実証された

●導入事例:株式会社ジャスト・カーゴ 社長 清野様のコメント
社内業務のデジタル化を考える中で知り合いから勧められたのがCBcloudでした。ちょうどSmaRyu Truckの3カ月無償のキャンペーンが実施されるタイミングで、長野と群馬の営業所でトライアルを実施。当初は慣れないデジタル環境でつまづくところもありましたが、都度サポートに入ってくれるだけでなく「こうなったら使いやすいのにな」を伝えるとすぐに改善していただけました。

SmaRyu Truckを導入して良かった点は、紙ベースの管理がなくなった、記録をデータで持っておけるようになった、など様々ですが、一番大きいのは請求書を自動発行できるようになったことです。これまではエクセルデータを手打ちして請求書を発行し、営業所と本社で共有し…という複雑な業務が発生していたのですが、それが全部なくなり、非常に感動しましたし、プロダクトとしての可能性を感じています。

◎キャンペーン内容
対象 :「SmaRyu Truck」を新規で申し込む企業
申し込み締切:2020年12月31日(木)
無償期間:お申し込みから3か月間 (期間中は通常はオプションである売上集計/請求書ツールもご利用いただけます)
申し込み方法 :https://bit.ly/33gAApX

CBcloudは今後も、ドライバーファースト、運送事業者ファーストの立場からITの側面から物流業界を支援し、「『届けてくれる』にもっと価値を。」の実現に向けて尽力してまいります。

【 SmaRyu Truckについて 】

運送事業者の業務支援システム
「SmaRyu Truck」は、配車管理、運行管理、請求業務などを一気通貫で簡単に管理できる運送会社向けSaaS型業務システムです。
サービス対象者: 一般貨物自動車運送や利用運送など運送に関わる事業者
サービスページ: https://smaryu.town/truck/
機能: 案件管理から請求まで運送会社の基幹業務を一気通貫で提供

CBcloud株式会社について
CBcloudは、物流業界の多重下請けやドライバーの労働環境の改善をはじめとした構造的課題を解決し、新たな社会インフラを構築していく会社です。2013年の設立以来、フリーランスドライバーおよび一般貨物自動車運送事業者と荷主を即時につなぐ配送マッチングプラットフォーム「PickGo」や宅配事業者向けの業務効率化システム「SmaRyu Post」、運送事業者の業務支援システム「SmaRyu Truck」など、アナログと言われる物流業界に独自のITソリューションを提供しています。

CBcloudは業界問わず多様な企業と連携し、陸海空の各輸送手段を組み合わせることで、荷主と最適な輸送手段をシームレスかつ瞬時につなぐ、未来のプラットフォームを目指します。

●会社概要
会社名:CBcloud株式会社
所在地:東京都千代田区神田練塀町300 住友不動産秋葉原駅前ビル16階
代表者:代表取締役CEO  松本 隆一