「エルジューダ」より、「⽇光」に着⽬した進化したサンケアで、ダメージから守り抜き、⼀⽇中うるおいに満ちた髪へと導く新商品を3⽉11⽇(⼟)より発売

美容室専売メーカーの株式会社ミルボン(本社:東京都中央区、代表取締役社長:佐藤龍二、以下ミルボン)は、ライフシーンの中で、ヘアスタイルの心地よさを高めるアウトバス*1ブランド「エルジューダ」より、「日光」ダメージから守り抜き、一日中うるおいに満ちた心地よい髪へと導く新商品『サンプロテクト』4アイテムを2023年3月11日(土)に発売し、全国の理美容室向けに展開します。
「エルジューダ」は、2012年の発売以降、時代に合わせた新商品を投入し、支持され続けています。今回、ミルボンが新たに着目した、髪の「日光」ダメージ研究をもとに、好みの質感や剤型、生活シーンに合わせて選べる、進化したサンケアを提案します。

*1 塗布後、洗い流さないアイテム

• エルジューダ『サンプロテクト』誕生の背景
ミルボンが2016年と2022年に行った、紫外線対策に関する調査*2によると、紫外線による髪ダメージの「予防」を目的として紫外線対策を行っている人は、2016年から2022年にかけて約3.0倍増加したことが明らかになっています。紫外線を受けたことによる髪ダメージの「ケア」を目的としている人も同様に増加傾向にあり、同調査期間にかけて、約4.1倍伸長していることから、髪の紫外線対策における「ケア」への意識が高まっていることがうかがえます。
また、ミルボンが「エルジューダ」ブランドの商品使用者を対象とした調査*3によると、使用者の約7割が「朝のお出かけ時」にオイル、もしくはバーム剤型のヘア用アイテムを使用する習慣があることが明らかになっており、「お出かけ前」に日中の髪を守ってケアしたいニーズがあることがわかっています。
そこで、ミルボンは、髪の紫外線対策における「ケア」意識の高まりや、「お出かけ前」に使用したいというニーズに応える、独自のヘアケア商品を提供できないかと考えました。新たに、紫外線とその他の光*4を含む「日光」に着目し、髪のダメージ要因を研究した結果、様々な光を含む「日光」によって毛髪内部の水分が低下し、髪のパサつき、手触りや質感の悪化などのダメージ現象が引き起こされることを解明しました。
そして今回、「日光」全体によるダメージ予防とダメージケアにアプローチするヘアケア商品として、「日光」から一日中髪を守り抜き、髪の内部からうるおい感を高める新商品『サンプロテクト』4品を、「エルジューダ」より発売するに至りました。

*2 2016年 / 2022年 髪の紫外線意識と対策調査、Freeasy調査
*3   2021年 朝のお出かけ時に使用するアイテム調査、ミルボン調査
*4   可視光線、赤外線

• エルジューダ『サンプロテクト』商品概要
特長
●「エルジューダ」ブランドのアウトバストリートメント共通特長である、「バオバブ」由来の成分(バオバブオイル*5、バオバブエキス*6)を4アイテムそれぞれの特性に合わせて配合しています。(バオバブオイルは、サンプロテクト セラム・サンプロテクト オイル・サンプロテクト バームに配合 / バオバブエキスは、サンプロテクト エマルジョンに配合)

●紫外線やその他の光の影響を受けた髪は、毛髪内にダメージが発生することで、パサつき、手触りや質感の悪化を感じやすい状態になります。毛髪内部の水分の低下を抑えるサンブロッカー*7を『サンプロテクト』全4アイテムに配合し、うるおいを保ちやすい髪へと導きます。また、4アイテムそれぞれの特性に合わせて、スキンケアで使用される天然由来のエモリエント成分*8を配合し、うるおい感の向上と持続をサポートします。

●全アイテム「SPF30 / PA+++」で、日常生活はもちろん、屋外での軽いレジャーやスポーツなどの紫外線カットに対応しています。また、紫外線カット成分*9が髪表面へムラにならずに伸び拡がる処方で、髪のベタつきやゴワゴワとした硬さを抑え、なめらかな質感に整えます。

●お風呂上りの濡れた髪に使用する2アイテムと、お出かけ前の乾いた髪に使用する2アイテムの計4アイテムをラインナップし、生活シーンやお好みの質感・剤型に合わせて選ぶことができます。

香り
アクアティックムスクの香り*10を採用し、優美に華やぎ、透き通るようなイメージで調香しました。

*5 バオバブ種子油[毛髪保護成分]
*6 加水分解バオバブエキス[保湿成分]
*7 ビサボロール、EDTA-2Na[毛髪保護成分]
*8 ホホバ油、スクワラン、オリーブ油、ミツロウ
*9 メトキシケイヒ酸エチルヘキシル、ジエチルアミノヒドロキシベンゾイル安息香酸ヘキシル、ビスエチルヘキシルオキシフェノールメトキシフェニルトリアジン
*10  4アイテム共通のフレグランスベース

• エルジューダ『サンプロテクト』商品ラインナップ
【タオルドライ後、濡れた髪に使用する2アイテム】
お風呂上りにケアしたい方にオススメの、濡れた髪へ使用する、洗い流さないヘアトリートメント

エルジューダ サンプロテクト セラム SPF30 / PA+++ 120mL 3,080円(美容室専売品)​

お風呂上りのドライヤー前の髪への使用で、ケアしつつ、日光ダメージからも守ってくれる、オイルタイプの洗い流さないトリートメントです。
天然由来エモリエント成分のホホバ油と、スキンケアとしても使用されるバオバブオイル配合で、うるおい感を与えながら、なめらかでしなやかな指通りの髪に仕上がります。また、毛髪と高い親和性を持つ、羊毛由来のケラチンタンパク質CMADK*11が毛髪に浸透・吸着することで、ダメージ補修し、健康的な美しさの髪へと導きます。
日焼けの気になる分け目部分の頭皮にも使用可能です。

<使⽤⽅法>
①お⾵呂上りのタオルドライ後、適量を⼿に取り、中間〜⽑先に指を通しながら塗布します。
②トップ表⾯になじませます。⽇焼けの気になる分け⽬部分の頭⽪にもお使いいただけます。

<使⽤量⽬安>
ショート〜ボブ:1プッシュ
ロング:3プッシュ

エルジューダ サンプロテクト エマルジョン SPF30 / PA+++ 120mL 3,080円(美容室専売品)

お風呂上りのドライヤー前の髪への使用で、ケアしつつ、日光ダメージからも守ってくれる、ミルクタイプの洗い流さないトリートメントです。
天然由来エモリエント成分のスクワランと、水分保持に大切な働きをする有機酸を豊富に含むバオバブエキスを配合で、やわらかさとうるおい感に満ちた、しっとりまとまる髪に仕上がります。また、毛髪と高い親和性を持つ、羊毛由来のケラチンタンパク質CMADKが毛髪に浸透・吸着することで、ダメージ補修し、健康的な美しさの髪へと導きます。
日焼けの気になる分け目部分の頭皮にも使用可能です。

<使用方法>
①お風呂上りのタオルドライ後、適量を手に取り、中間~毛先に指を通しながら塗布します。
②トップ表面になじませます。日焼けの気になる分け目部分の頭皮にもお使いいただけます。

<使用量目安>
ショート~ボブ:1プッシュ

【乾いた髪に使用する2アイテム】
お出かけ前にケアしたい方にオススメの、乾いた髪へ使用するヘアオイル・ヘアバーム

エルジューダ サンプロテクト オイル SPF30 / PA+++ 50mL 3,080円(美容室専売品)

お出かけ前の乾いた髪への使用で、日中の日光ダメージから守りながらケアし、心地よさが続く髪に仕上がるヘアオイルです。
天然由来エモリエント成分のオリーブ油をはじめとした、3種のオイル*12と、スキンケアとしても使用されるバオバブオイル配合で、髪へなじみやすく、うるおいを与えながら、艶やかで細い束感を持続します。
手に残ったものは、そのまま手になじませることで、ハンドオイルとしても使用できます。

<使⽤⽅法>
①⼿のひらでよく伸ばして、乾いた髪になじませます。
②好みの束感・スタイルに合わせて整えます。⼿に残ったものはハンドオイルとしてもご使⽤いただけます。

<使⽤量⽬安>
ショート〜ボブ:1プッシュ
ロング:3プッシュ

エルジューダ サンプロテクト バーム SPF30 / PA+++ 40g 3,080円(美容室専売品)

お出かけ前の乾いた髪への使用で、日中の日光ダメージから守りながらケアし、心地よさが続く髪に仕上がるヘアバームです。
天然由来エモリエント成分のミツロウをはじめとした、3種のバーム成分*13と、スキンケアとしても使用されるバオバブオイル配合で、髪へなじみやすく、うるおいを与えながら、やわらかく太い束感を持続します。
手に残ったものは、そのまま手になじませることで、ハンドクリームとしても使用できます。

<使用方法>
①手のひらでよく伸ばして、乾いた髪になじませます。
②好みの束感・スタイルに合わせて整えます。手に残ったものはハンドクリームとしてもご使用いただけます。

<使用料目安>
ショート~ボブ:パール2個分
ミディアム:パール3個分
ロング:パール4個分

※仕上がりを均一にするために、ミディアム~ロングの方は、半分の量で、半頭ずつの塗布を推奨します。

●価格は全て税込価格です。
*11 カルボキシメチルアラニルジスルフィドケラチン(羊毛)[毛髪補修成分]
*12 サフラワー油[毛髪保護成分]、ゴマ油[毛髪保護成分]、オリーブ油
*13 ヒマワリ種子ロウ[毛髪保護成分]、シア脂[毛髪保護成分]、ミツロウ

• エルジューダ『サンプロテクト』使用上のご注意
●衣類につけないよう、充分にご注意ください。黄色く着色することがあります。
●万が一、衣類についた場合は、洗剤でていねいに洗ってください。洗う際には、塩素系漂白剤のご使用はお避けください。

• 一般のお客様のお問い合わせ
[ミルボンお客様窓口]TEL:0120-658-894