会社概要

エリアリンク、2023年度 駅距離別のハローストレージ新規出店割合を発表 駅から1km以上離れた物件が全体の4割以上!

~稼働率が高く、駅から遠い屋外型ハローストレージの活用事例をご紹介~

エリアリンク株式会社

エリアリンク株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:鈴木貴佳、以下、エリアリンク)は、日本最大級のレンタルトランクルーム「ハローストレージ」を運営し、47都道府県全国に2,214物件、102,981室(2024年3月時点)を展開しています。駅から1km以上離れた場所にも積極的に出店し、稼働率は約半年で80%を超えるなど高い利用率を誇っています。土地活用において問題となる、安定した収入の確保、土地の形状の問題で活用方法がみつからない、駅から遠いなどに対して、トランクルームでの活用も選択肢となります。今回は土地活用の事例の紹介や利用者の傾向についてもご紹介します。

◆過去1年間の新規出店 駅距離別割合(2023年3月~2024年3月)

昨年度の東京23区内の新規出店割合では、駅から1km以上離れた場所での出店が全体の45.3%を占めており3km以上離れた場所にも出店を行っています。また、23区外でも全体の48.8%と半数近くの物件が駅から1km以上離れ、徒歩10~20分以上かかる位置にも、多くの物件を出店しています。稼働率でも駅からの距離に関わらず、80%以上を超えており、多くのお客様にご利用いただいています。

◆土地活用事例

ハローストレージは変形地や狭い土地、駅から遠い土地でも運用可能で、10年間一括借り上げによる空室リスクの担保、出店から管理までのワンストップでのサポートを特長としています。土地のオーナーからは、駐車場やコインラインドリーからの用途変更や土地の形状上土地活用が難しいなど、立地が悪い物件でも安定的な収入な可能なことを理由にトランクルームへの変更のご相談をいただくケースもあります。

●ハローストレージ太白西の平

面積:433.06㎡(131坪)

コンテナ基数:13基(25室)

用途地域:第二種住居地域

従来の利用用途:駐車場

最寄り駅:仙台市地下鉄東西線  八木山動物公園駅 徒歩32分

稼働率:オープンしてから4か月で稼働率80%を超え、11カ月で100%を突破。

【オーナー様の声】

以前は200坪全体で駐車場として一括で貸していましたが、土地の一部を売却することとなり、残りの部分の活用方法を探していましたが、「コインパーキングは駅から遠くなかなか需要がない」「月極駐車場は賃料が安定しない」ため、よい方法がないか探していました。土地の雑草の管理等もすべて不要になったため、大変安心しました。

●太白西の平 利用者傾向

「太白西の平」物件の利用用途では、引越しでの利用が3割を超えており、一時収納場所として、置き場所をとる大きい家具、家電などの収納物の割合が多い傾向があります。他にも書籍や衣服など、お客様の用途によってさまざまな種類の荷物を収納いただいています。

当社では、創業以来蓄積してきたノウハウとデータに基づいた出店をすることで安定的に稼働する店舗を開発しています。今後は年間約2.5万室を出店し、2029年末には、現在の出店数の2倍となる20万室の展開を目標としています。

土地活用では、運用や管理などは当社がすべて代行をしており、今後とも、安心してご利用いただけるよう、お客様の物件に合わせて、屋外型、屋内型、ビルイン型といった3つのタイプからご提案してまいります。

ハローストレージによる土地活用について:https://www.fudousan-100.com/

【ご参考】

◆「ハローストレージ」概要

コンテナやビルに設けられたレンタル収納スペースを『ハローストレージ』ブランドとして、2,214物件、102,981室(2024年3月時点)を展開しています。ストレージ事業は創業以来の主力事業であり、室数は業界最大規模を有します。屋外型、屋内型のトランクルームをはじめ、建物1棟をトランクルーム専用に設計した店舗やバイク専用のトランクルーム等さまざまな形でサービスを提供しています。

ハローストレージHP:https://www.hello-storage.com/

※2022年3月期 指定領域における市場調査による 調査機関:日本マーケティングリサーチ機構

◆エリアリンク株式会社 会社概要

社名    :エリアリンク株式会社