ジローレストランシステムがネットショップ「MERCATO GIRAUD」を10月1日オープン!

レストランで楽しむ、高品質なイタリアワインをご家庭で

 ジローレストランシステム株式会社(代表取締役社長 佐藤治彦)は、ネットショップ「MERCATO GIRAUD(メルカート ジロー)」を10月1日(火)にオープンしました。
当社のソムリエがイタリアのワイナリーを訪ね歩き、味だけでなく生産者の想いに共感したワインを日本でもお楽しみいただくために直輸入を始めた2018年。まずは直営店にて提供をはじめ、この度、より多くのお客様にお届けできるネットショップのスタートとなりました。まずは人気のワイン6種からスタートし、順次、ラインアップの充実を図ります。

<MERCATO GIRAUD>https://giraudwine.official.ec

 ネットショップでは、ワインの購入はもちろん、ワインに対する理解が深まる「ワイナリー紹介」や「ワインの基本」など読み物も充実。中でも「ワインと料理の美味しい関係」では、それぞれのワインに合うオリジナルレシピを「リストランテ ダノイ」初代料理長である小野マエストロが監修、ご家庭で気軽に本格イタリアンの食卓を再現いただけます。


<取扱いワインのご紹介>

サクラアワード
2019年ゴールドメダル受賞ワイン。

『“101%”Passerina Spumante』
“チェントゥーノ ペルチェント”パッセリーナ スプマンテ

香りのスパークリングワイン。
辛口でフレッシュな味わいはどんな料理ともマッチします。特にシーフードの前菜や魚料理と相性抜群です。
キリッ!と冷やして、立ち昇る豊かな泡立ちをお楽しみください。
 

サクラアワード
2019年ゴールドメダル受賞ワイン。

『“101%”Verdicchio Classico Superiore DOC』
“チェントゥーノ ペルチェント”ヴェルディッキオ クラッシコ スペリオーレ カステッリ ディ イエジDOC

レモンや洋梨の中にかすかにアーモンドの香りを感じる、キリッとした辛口でやや厚みのある口当たり。
バランスのよい酸味と後味に心地よい苦みが感じられる。
どんな料理ともマッチしますが、特に柑橘類のソースとあわせていただくとより一層お楽しみいただけます。
 

爽やかでフレッシュな酸味と旨みが特徴的。
『“Biologico”Pecorino Terre di Chieti IGT』
“ビオロジコ”ペコリーノ テッレ ディ キエーティ IGT
※ビオロジコマーク:有機農法に対して非常に厳しいEUの認定基準をクリアした証

青リンゴや洋梨の中に軽い酵母の香りが漂う、爽やかでフレッシュな酸味と旨みが特徴的。
農薬や化学肥料などを一切使わない有機農法を徹底し、栄養あふれる豊かな土壌で栽培したブドウで作られています。
以前は絶滅種とまで言われたペコリーノ種は日本ではまだメジャーな品種ではありませんが、地ブドウ保護の働きが高まり少しずつ生産量が増えてきています。
野菜のグリルや魚介のフリット、パスタ等と相性抜群です。
 

サクラアワード
2019年シルバーメダル受賞ワイン。

『“101%”Rosso Conero DOC』
“チェントゥーノ ペルチェント”ロッソ コーネロ DOC

濃いルビー色で野イチゴやブルーベリー、すみれ、ハーブのニュアンスも感じられる奥深い香りが特徴的。
やや強めのアタックの後、まろやかでコクのあるタンニンが感じられます。さまざまな肉料理はもちろん、ハード・セミハードタイプのチーズとあわせてお楽しみください。
2年以上の熟成と高いアルコール度数がフルボディを思わせる、コスパ最高の赤ワインです。

ロッソコーネロ豆知識…
モンテプルチアーノ85%以上・サンジョベーゼ15%未満で、アルコール度数12.5%以上、24ヵ月以上の長期熟成の条件を満たしたものにDOCの格付けが得られる。
 

モンテプルチアーノ種から作られたお勧めワイン。
『“Biologico”Montepulciano d'Abruzzo DOC』
“ビオロジコ”モンテプルチアーノ ダブルッツォ DOC
※ビオロジコマーク:有機農法に対して非常に厳しいEUの認定基準をクリアした証

徹底した有機農法で育てられたイタリアワインのメジャー品種モンテプルチアーノ種から作られたお勧めワイン。
やや強いアタックと程よいタンニンが感じられる、ブラックベリーやシナモン、ローストしたナッツを思わせる香りが特徴。凝縮感や果実味豊かな味わいでハムやソーセージ、肉料理と相性がよい。
 

サクラアワード
2019年シルバーメダル受賞ワイン。

『”Rubesto”Montepulciano d'Abruzzo Riserve DOC』
“ルベスト”リゼルヴァ モンテプルチアーノ ダブルッツォ DOC

通常よりも熟成期間を長くしたことで、プラム、ブラックベリー、カカオ、ペッパーのような複雑で濃厚な香りがある。
アタックは強くタンニンと酸味、甘味のバランスが取れた味わいはまろやかで、パンとチーズだけであわせても十分な美味しさです。
クリームチーズソーズのパスタや肉料理との相性は抜群です。

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会社概要

URL
https://www.giraud.co.jp/index.html
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都渋谷区笹塚2-1-6 JMFビル笹塚01 6F
電話番号
-
代表者名
岡本裕之
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1973年08月