株式会社オトナル
会社概要

オトナル、音声ファイルの文字起こし・要約サービス『Summary fm』をstand.fm社から譲受

〜生成AI技術を活用し、音声ファイルの文字起こし/要約/タイムスタンプ生成に対応。ポッドキャストや音声コンテンツ配信の活用の幅を拡大〜

オトナル

株式会社オトナル(本社:東京都中央区/代表取締役 八木太亮、以下、オトナル)は、株式会社stand.fm((以下、stand.fm社)から音声ファイルの文字起こし・要約サービス『Summary fm』を譲受しました。

同サービスは、音声配信プラットフォーム「stand.fm」やAI音声生成&変換サービス「AIVoiceSpeaker」等を運営するstand.fm社により2023年12月まで提供されていたサービスです。

この度、オトナルではstand.fm社からサービスを譲受し、ログイン機能などの一部機能を追加したうえで、β版として改めてサービスを公開しました。

■Summary fmについて

『Summary fm(サマリーエフエム)』は、AI技術による音声ファイルの文字起こし・要約サービスです。

音声ファイルをSummary fmにアップロードすると、音声内の言語を認識、文字起こしをしてテキストとして出力します。さらにテキスト化した情報を元に、要約とタイムスタンプ生成を実現します。同サービスはウェブブラウザ(PC、スマートフォン)から使用することができます。

音声コンテンツを素早く文字起こししてテキストコンテンツとして活用したり、音声コンテンツの説明欄に要約やタイムスタンプの情報を補足するなど、ポッドキャスト配信や音声配信の様々なシーンでご使用いただけます。

なおβ版では、日本語と英語、中国語、ヒンディー語の4ヵ国語に対応しています。

■Summary fmの使用方法

Summary fmは、オトナルが運営するウェブサイト「ポッドキャストランキング」のログイン後の管理画面からご使用いただけます。

(どなたでも無料で新規登録いただくことができます)

①ポッドキャストランキング( https://podcastranking.jp/ )のTOPページ右上のログインをクリック

②アカウント情報を入力し、ログイン

③ページ上部にある「音声書き起こし(Summary fm)」をクリック

④音声ファイルのアップロード、または該当の音声ファイルのURLを貼り付け、要約する言語を指定して実行ボタンを押す

⑤数分ほどで、文字起こしデータが完成します

■株式会社オトナルについて

株式会社オトナルは、デジタル音声広告事業を展開する“デジタル音声広告カンパニー”です。音声ソリューションの開発・提供を通じ、国内における音声広告市場の創出をミッションとし、これまで日本国内において1,500件以上の音声広告プランニング、500件以上の広告主の出稿・運用改善をサポートしてきた実績があります。

データ活用による音声広告のプランニングから、ナレーターや声優によるクリエイティブ制作、広告配信、レポーティング、音声コンテンツ制作まで、音声×マーケティング施策をトータルでサポートすることができます。

また音声のアドテクノロジー提供を通じて、音声アプリやラジオ局などへのデジタル音声コンテンツの実装サポートを行い、新たな音声メディア・音声広告枠の開発に取り組むなど、国内における音声広告市場創出への取り組みを続けています。

【株式会社オトナル】

代表取締役:八木 太亮

所在地:東京都中央区入船3-9-2 佐久間ビル 4F

事業内容:デジタル音声広告の広告販売、音声パブリッシャー向けアドテクノロジー実装、データ開発支援、音声コンテンツの広告制作、音声コンテンツ配信支援事業