新型コロナウイルス感染拡大に伴う医療現場への支援について(第2報)

大阪大学クラウドファンディングプロジェクトにクリヤーホルダーの無償提供

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、新型コロナウイルス感染症の感染が拡大する中で、医療現場の逼迫した状況への支援として、5月末までにフェイスシールドの代用素材として活用される「クリヤーホルダー」を10万枚、国立大学法人 大阪大学が実施主体となるクラウドファンディングプロジェクトへ無償提供を行うこととしましたので、お知らせいたします。
本取り組みは、医療機関関係者が当社のレールクリヤーホルダーをフェイスシールドの代用素材として採用し、当社が提供したことをきっかけに、PET製のシートの透明性が高く、耐久性にも優れ、医療用フェイスシールドの代用素材として適していることが判ったことから、医療現場への支援を目的にそれを拡大するものです。当社のクリヤーホルダー(フ-TP750)は、透明性の高いPETシートを利用しており、環境に配慮したオリジナル商品(*1)です。

当社は、これまで文具の製造で培った技術を活かし、新型コロナウイルス感染拡大の防止に向けてできる支援に一つひとつ取り組んでまいります。

*1 グリーン購入法適合、GPNエコ商品ねっと掲載、エコマーク認定商品 (プラスチックの再利用80%)

<参考>
新型コロナ:命を守るフルフェイスシールドをいち早く医療現場へ
コクヨリリース「新型コロナウイルス感染拡大に伴う医療現場への支援について」(4月28日)