【石打丸山スキー場】「ザ・ヴェランダ石打丸山」初公開!黄金色の恵みの秋の絶景と秋の新風物詩「天空米」

コシヒカリが生み出す黄金色の田園風景と雄大な山並みが織りなす絶景、紅葉、雲海、秋空に舞うう稲穂

70年以上の歴史を持つ石打丸山スキー場(アルピナBI株式会社石打事業所・新潟県南魚沼市)は今夏より初の夏・秋営業を開始、同時に眼下に魚沼平野が一面に広がる展望テラス「ザ・ヴェランダ石打丸山」をオープン。そして、この秋の新たな魅力をご紹介します。
ザ・ヴェランダ石打丸山の展望テラスから眼下に広がる魚沼平野は日本有数の米どころであり、ブランド米「魚沼コシヒカリ」の産地としても有名です。9月下旬頃から収穫時期となり水田一面が黄金色に輝く田園風景と日本百名山の「巻機(まきはた)山」や「越後三山」などの雄大な山並みが織りなす絶景が楽しめます。10月中旬頃からは紅葉がはじまり、盆地とこの地域の寒暖差から雲海が発生しやすくなるなどさまざまな風景も楽しめます。カフェでは雲海にちなんだメニューも登場、絶景と食でお楽しみいただけます。
石打丸山スキー場の秋の新風景「天空米」は、秋空にスキー場のリフトに収穫されたばかりの稲穂が天日に吊るし干しされた風景が見られ、全国のスキー場でも石打丸山スキー場のだけ。
石打丸山スキー場は新たな秋の風物詩としてお客様にも恵みの秋を体験できるコンテンツをご用意いたしました。
□初公開!ザ・ヴェランダ石打丸山の展望テラスからの「秋の絶景」

ソファーやテーブルを設えたザ・ヴェランダ石打丸山展望テラスからの秋の魚沼平野(イメージ)ソファーやテーブルを設えたザ・ヴェランダ石打丸山展望テラスからの秋の魚沼平野(イメージ)

2022年8月にオープンした「ザ・ヴェランダ石打丸山」はお客様に初めて秋の風景を公開します。
今までは地元住民や石打丸山スキー場の社員・関係者だけが見ることができた風景で、日本有数の米どころ、ブランド米魚沼コシヒカリの産地として知られる魚沼平野は9月下旬から収穫期を迎えると一面に黄金色に輝く、そして日本百名山の「巻機(まきはた)山」や「越後三山」などの雄大な山並みが織りなす景色は圧巻。さらに10月中旬頃からは紅葉がはじまり、石打丸山スキー場の山々が紅葉に染まり紅葉の中にいるような風景が、そしてこの地域は盆地という地形と寒暖差という地域的特性から雲海が発生しやすくなる季節となり季節折々の風景がお楽しみいただけます。

麦わら帽子のような形のテントが特徴的な「フィールドラウンジ」麦わら帽子のような形のテントが特徴的な「フィールドラウンジ」

ザ・ヴェランダ石打丸山ではこのような移ろう季節ごとの絶景とともにソファーを設えた展望テラスやエリア内にある様々な場所でゆったりとお楽しみいただけます。
※米の収穫(実りの)時期、黄金色の魚沼平野の景観、紅葉、雲海は自然現象です。ご覧いただける時期やその景観イメージと異なる場合やご覧になれない場合がございます。

□ザ・ヴェランダ石打丸山で楽しめる「食」

雲海スモーク(左 スモークしている状態、右 スモーク後)雲海スモーク(左 スモークしている状態、右 スモーク後)

ザ・ヴェランダ石打丸山 展望テラスに隣接するカフェでは、石打丸山ならではのフードメニューが登場。石打丸山スキー場にこの時期にしばしば現れる自然現象「雲海」を見立てた新メニュー「雲海スモーク」が登場。ソーセージなどをお客様の目の前でスモーク(燻蒸)させ上品な燻製風味とともに、テーブルの上で燻される演出で食べる前から楽しめるエンターテイメント性のあるメニューです。
※雲海スモークは要事前予約(HPより予約)となります

□「この時期、ここだけの風景。」石打丸山スキー場の新秋の風物詩「天空米」
魚沼平野の南側に位置し、日本有数の米どころで魚沼の中でも石打丸山スキー場のある塩沢地区は良質なコシヒカリの産地として有名な地域です。秋空のスキー場のリフトに収穫された稲穂が天日に吊るし干しされた風景は地域の新しい風景として、そして秋の風物詩としてザ・ヴェランダ石打丸山の秋に彩りを加えます。「天空米」の風景は全国のスキー場でも石打丸山スキー場だけ。お米とスキー場のリフトという地域の特産物が秋の石打丸山スキー場で見ることができます。

稲穂が天に舞う石打丸山ならではの秋の風物詩「天空米」稲穂が天に舞う石打丸山ならではの秋の風物詩「天空米」

「天空米」の風景が見られる時期はお米の収穫が始まる9月の下旬から10月上旬のわずかな時期しか見られない風景です。天空米を見ることができる場所はゴンドラ「サンライズエクスプレス」ゴンドラ内、サンライズエクスプレス山頂駅周辺、ザ・ヴェランダ石打丸山「ロゴパーク」からご覧になることができます。
※雨天時はお米を乾燥させることができないため、ご覧になることができない場合がございます。
※自然現象のため米の収穫時期は変更となる場合がございます。天空米がご覧になることができない場合がございます。

「天空米」とは
株式会社株式会社JLCが販売する地元産のコシヒカリです。特徴はリフトの椅子に逆さに吊るし数日間天日干しをすることで茎や葉の養分が米粒に集まり天日干しならではの滋味が加わり、機械で素早く乾燥させるのとは異なる美味しさに仕上がるため付加価値が高いお米として販売されています。※天空米は株式会社JLCの商標登録です。

【ザ・ヴェランダ石打丸山 営業概要】
料金:
ゴンドラ往復券(平日・土休日共通 当日窓口)    大人 2,000円  こども 1,200円
ゴンドラ往復券(土休日・事前WEB購入)        大人 1,800円    こども 1,000円
ゴンドラ往復券(平日・事前WEB購入)               大人 1,600円    こども 1,000円
※事前WEB購入はご利用日前日までに購入が必要です。
※ペット 500円(ケージが必要です。)
営業期間(予定):2022年8月10日(水)~11月13日(日)
営業時間(予定):9:30~16:30 ※カフェ営業時間:10:00~16:00(15:30ラストオーダー)
※天候などにより急遽、営業期間および営業時間が変更または営業中止となる場合がございます。
アクセス:車では関越自動車道塩沢石打ICより約5分。新幹線ではJR越後湯沢駅よりタクシー、または路線バスで約10分。
ザ・ヴェランダ石打丸山の最新の営業状況は https://ishiuchi.or.jp/

■新型コロナウイルス感染症対策について
※当施設では、最新情報をもとに新型コロナウイルス感染防止の対策に取り組んでおりますが、お客様におかれましても、日ごろの体調管理、お客様同士の間隔の保持、手指の消毒など、感染予防にご協力をお願いいたします。具体的な対策についてはホームページをご覧ください。

担当  事業推進部  小沢