国際航業は「次世代育成支援対策推進法」に基づく厚生労働大臣認定「プラチナくるみん」を取得しました

国際航業株式会社

次世代育成支援対策推進法に基づく「プラチナくるみん」

国際航業株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:土方 聡)は、「次世代育成支援対策推進法」に基づき、2024年8月26日に厚生労働大臣(都道府県労働局長へ委任)から「プラチナくるみん」企業に認定されました。

当社は2013年より子育てサポート企業として「くるみん認定」を取得しておりましたが、男性従業員の育休取得推進や、子育て世代を中心とした仕事と家庭生活との両立支援、年次有給休暇取得促進、所定外労働時間の削減に努めるなどの取り組みが評価され、「プラチナくるみん」認定を取得しました。

これからも多様な人材がそれぞれの能力を発揮し続けられる環境整備に努めてまいります。

※次世代育成支援対策推進法とは

次代の社会を担う子どもが健やかに生まれ育成される環境整備を進めるために、国、地方公共団体、事業主、国民が担う責務を明らかにし、10年間をかけて集中的かつ計画的に次世代育成支援対策に取り組んでいくことを目的につくられた法律です。

※「プラチナくるみん」認定とは

くるみん認定を受けた企業のうち、さらに相当程度両立支援の制度の導入や利用を進め、高い水準の取組を行っている企業に与えられる認定制度です。

(参考):厚生労働省ホームページ_くるみんマーク・プラチナくるみんマーク・トライくるみんマークについて

国際航業株式会社 会社概要

ミッション「空間情報で未来に引き継ぐ世界をつくる」の実現にむけて、地理空間情報技術を軸とし、防災・減災、行政マネジメント、インフラマネジメント、脱炭素・環境の分野での技術コンサルティング事業を展開。社会課題の解決に取り組んでいます。

設立 :1947(昭和22)年9月12日

URL :https://www.kkc.co.jp/

所在地:〒169-0074 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー

資本金:67億94百万円