株式会社オプロ
会社概要

【日本初】オプロのキントーンユーザ向けクラウド帳票アプリ「ドキュトーン」がPowerPoint出力機能を追加

~思い通りの自由な書式を生かした帳票出力が可能に~

オプロ

株式会社オプロ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:里見 一典、以下オプロ)は、キントーンユーザ向けクラウド帳票アプリ「ドキュトーン」の新機能として、Microsoft PowerPoint(以下PowerPoint)テンプレートおよび出力機能を追加し提供開始することを発表します。
キントーン(※)の見積書や請求書などの業務アプリから、ワンクリックでWord/Excel帳票を出力することができるクラウド帳票アプリです。キントーンをご利用のお客様の業務効率化に関するあらゆるニーズにお応えします。
(※)サイボウズ社が提供するWebデータベース型の業務アプリ構築クラウドサービス。
  • 提供の背景
昨今、データ共有はクラウド利用が当たり前になっており、ビジネスの現場においてはキントーンなどの業務アプリ構築クラウドサービスに集約することも珍しくありません。また、グローバルではPowerPoint資料を“1”から作成するより、テンプレートへ出力して展開するといった機会が増えています。この度、オプロではキントーンユーザ向けクラウド帳票アプリ「ドキュトーン」にPowerPoint出力機能を追加することで、ビジネス現場において多数の企画書/提案書/報告書などを作成、常時アップデート、社内共有を行う担当者様の業務効率の大幅アップを実現しました。
  • 新機能概要
○ 出力したい帳票テンプレートをPowerPointで作成することができます。

○ キントーンの企画アプリには、企画書に必要なテキスト/画像/明細情報が格納されています。

○ キントーンの画面上から出力ボタンを押下すると、データをPowerPoint形式で出力することができます。

• 新機能のポイント
● 使い慣れたPowerPointでテンプレートを作成することができます。帳票サービス特有の独自デザインツールを利用する必要はありません。
● PowerPointテンプレートで設定した書式通りに出力することができます。
● リッチテキストに対応しており、キントーンに格納しているリッチテキストデータ(文字色/太字/斜体/取り消し線/文字サイズ/文字寄せ位置など)を出力可能です。

● 明細テーブルを反映することが可能です。
● 画像の自動的なリサイズが可能です。原寸大での出力や出力先に合わせたリサイズ、縦横比の保持など柔軟に出力することができます。
● すでにドキュトーンをお使いのお客様は追加料金なしでご利用いただけます。

• 提供開始日
2021年4月1日より提供開始
  株式会社オプロは、「make IT simple」を実現するサービスを提供し、常にビジネスの見える化を進めています。また、「Less is More」を開発指針とし、"無駄を省くことで、より最適になる"という考えで、パフォーマンスの高い製品開発を続けております。あらゆるサービスと連携し、それらを培ってきた技術と発想力をもとに、ドキュメントフレームワーク「oproarts」を形成し、マルチクラウドを利用した最適なサービスを提供しております。お客様にとってのOptimized Providerであることをお約束し、お客様に喜んでいただけるサービスを更に進化させて参ります。

メディアユーザー新規登録無料