Amazon.co.jp、PC・スマートフォン版「Amazon Androidアプリストア」をオープン

Kindle Fire / Kindle Fire HD版に加えて、PC、Mac、Android端末からでもアプリやゲームの直接購入が可能に

Amazon.co.jpは、本日2013年6月4日より、Android対応アプリの販売・配信を行うPC・スマートフォン版「Amazon Androidアプリストア」をAmazon.co.jp にてオープンいたしました。これにより、お客様は、Kindle Fire / Kindle Fire HDに加えて、PC、Mac、およびAndroid OS搭載のスマートフォン、タブレットからAndroid対応のアプリやゲームを直接ご購入、ダウンロードできるようになりました。ご購入、ダウンロードされたアプリやゲームはAmazon Cloud Driveに保存され、お手持ちのAndroid端末でお楽しみいただけます。詳しくはhttp://www.amazon.co.jp/apps をご覧ください。

Amazon Androidアプリストアは、新作の「Angry Birds Friends」や「Iron Man 3」、人気の「パズル&ドラゴンズ」、「秘宝探偵」、「節電♪長持ちバッテリー」や「手帳の付録+」のほか、トップブランドの株式会社コナミデジタルエンタテインメントやヤフー株式会社が提供する豊富なゲームやアプリを取り揃えております。

6月4日から2週間はストアのオープンを記念し、ご好評の「本日限定 無料アプリ」プロモーションで「Akinator the Genie」や「Pudding Monsters HD」といった有料アプリの中でも人気が高いものを無料でご提供いたします。さらに、期間限定でNECビッグローブ株式会社や株式会社スクウェア・エニックスの人気アプリやゲームのセールも実施いたします。詳しくはhttp://www.amazon.co.jp/apps-dealをご覧ください。

Amazon Androidアプリストアでは、おすすめ商品機能、カスタマーレビュー、1-Click決済など、Amazon.co.jpの便利なショッピング機能をご用意しております。また、お客様に最高の体験をご提供するため、すべてのアプリを事前に検証し、世界有数のカスタマーサービスを提供しております。

NECビッグローブ株式会社 代表取締役執行役員社長 古関義幸氏は、「NECビッグローブは、『Amazon Android アプリストア』の開始以来、書籍とデジタルの良さを融合したトップブランドの辞書コンテンツを提供しています。期待以上に多くのお客様に利用いただいている中、PC上でのアプリストアのオープンにより、更に幅広いお客様にお届けする機会が拡大することを大変楽しみにしています。」とコメントしています。

ガンホー・オンライン・エンターテイメント株式会社 代表取締役社長CEO / エグゼクティブプロデューサー 森下一喜氏は、次のようにコメントしています。「ガンホーでは、“おもしろ果汁100%”をモットーに、面白さを徹底して追求したゲーム創りに専念しております。この度、Amazon Android アプリストアのゲームやアプリが、PCからも直接購入できるようになることにより、1人でも多くのユーザー様にゲームの楽しみをお伝えする機会ができ、大変うれしく思っております。」

株式会社 電通 執行役員 遠谷信幸氏は、次のようにコメントしています。「電通では現在、国内の出版社と協力し、電子雑誌サービス『マガストア』を運営しています。Amazon社は弊社の重要なパートナーであり、この度、Amazon Androidアプリストアを魅力的なものとすべく貢献できればと思います。」

今回のストアオープンは、最近同様にオープンしたイギリス、ドイツ、イタリア、スペイン、中国といった世界規模でのサービス拡大の一環です。Amazon Androidアプリストアは200ヵ国近く、数多くのお客様への展開を開始しております。